
Основной причиной распродаж стало заявление президента США Дональда Трампа о возможном сокрушение срока в 50 дней, для решений о достижении мира. А значит, и до потенциального введения обещанных санкций.
Теперь уже достаточно очевидно, что рынок полностью закладывал результаты решения ЦБ в цены, причем неважно, на сколько в итоге была снижена ставка. А вот вес фактора геополитической неопределенности по-прежнему остается для рынка самым важным. Без четких ответов инвесторы не готовы увеличить свою активность, а по ряду акций мы уже видим фиксацию позиций. Стоит отметить, что снижение рынка началось на фоне ослабления рубля и роста котировок нефти — факторов, обычно поддерживающих котировки. Это еще раз подчеркивает высокую геополитическую составляющую в решения инвесторов.
Из внутренних корпоративных событий сегодня не стоит забывать о влиянии дивидендного гэпа в акциях Башнефти, НМТП и Группы Элемент.
Мы ожидаем, что завтра рынок способен удержаться выше отметки в 2700 п. по индексу Мосбиржи. Однако при сохранении внешних негативных факторов не исключаем дальнейшего снижения к уровням 2650 — 2700 пунктов.
Российская валюта также ослабила свои позиции к доллару США и впервые за долгое время преодолела внебиржевой уровень в 80,5 рублей за доллар. Фьючерс на американскую валюту также прибавил почти 1,5% (82,5 рубля).
Среди причин разворота рубля можно выделить, как отложенную реакцию части инвесторов на пятничное заседание ЦБ, так и корпоративную сезонность, связанную с выплатой дивидендов. Однако наибольший вклад в потери российской валюты, как и в случае с рынком акций, внесло дневное заявление Дональда Трампа о сокращении срока для заключения мирового соглашения.
Ждем продолжения ослабления рубля к доллару до уровней 80 — 81 за рубль и российской валюты к китайскому юаню до диапазона 11 — 11,5 за юань 29 июля.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.