
Краткая информация об оформлении инвалидности
Приведем в виде нумерованного списка главные факты об оформлении инвалидности в России в 2025 году.
1. Группа инвалидности в России дается людям, имеющим стойкие нарушения функций организма, которые приводят к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.
2. Оформление инвалидности в России состоит из четырех основных этапов:
- получения направления на МСЭ;
- запись на прием в бюро МСЭ;
- прохождение медико-социальной экспертизы;
- получение заключения МСЭ.
3. Если решение МСЭ не устраивает, его можно обжаловать в вышестоящем органе МСЭ или в суде.
4. Для оформления инвалидности необходимы следующие документы:
- паспорт;
- медицинский полис;
- СНИЛС;
- медицинские документы, подтверждающие наличие заболеваний или ограничений жизнедеятельности (выписки из истории болезни, результаты обследований
и т. д. ); - направление на МСЭ.
5. Группа инвалидности дает право на пенсию по инвалидности, дополнительное лечение и медицинскую реабилитацию, бесплатные препараты и комплекс различных льгот (4).
Этапы оформления инвалидности

Приведем пошаговую инструкцию, следуя которой, вы сможете быстро и легко оформить инвалидность при получении травмы или возникновения опасного заболевания.
1. Получить направление на МСЭ
Направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) выдает медицинское учреждение, в котором гражданин России наблюдается или проходит лечение. Расскажем, что нужно сделать, чтобы его получить.
1. Обратитесь в поликлинику, к которой вы прикреплены, или в другую медицинскую организацию, оказывающую медпомощь. Подать заявление на проведение МСЭ может также опекун, попечитель или представитель с доверенностью на руках.
2. В назначенный день пройдите необходимое обследование для получения направления на МСЭ. С собой возьмите паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
3. В соответствии с приказом Минтруда России от 26 июля 2024 года № 374н, в случае наличия медицинских показаний поликлиника оформит направление на МСЭ и передаст его в бюро МСЭ в течение трех рабочих дней (2).
2. Записаться на прием в бюро МСЭ
Запись на прием потребуется в том случае, если вы проходите медико-социальную экспертизу очно. Если вы зарегистрированы на портале госуслуг, приглашение в бюро МСЭ придет в личный кабинет этого сервиса, останется лишь выбрать дату и время визита. Если у вас нет подтвержденного аккаунта на сайте «Госуслуги», бюро МСЭ пригласит вас по телефону.
Если же вы проходите МСЭ заочно, записываться в бюро не нужно. Информация о дате проведения обследования придет в личный кабинет на портале госуслуг.
3. Пройти медико-социальную экспертизу
В назначенное время и дату посетите бюро МСЭ, если вы проходите процедуру освидетельствования очно. С собой необходимо взять паспорт и полис ОМС, остальные медицинские документы не потребуются.
4. Получить заключение МСЭ
Решение об установлении группы инвалидности медицинская комиссия принимает в течение 30 рабочих дней. Если потребуется дополнительное обследование, этот срок может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней. Заключение МСЭ придет на электронную почту и в личный кабинет на сайте «Госуслуги».
После установления группы инвалидности бюро МСЭ выдаст:
- справку об установлении группы инвалидности;
- индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА)
В случае отказа комиссия выдаст выписку с результатами медицинского освидетельствования.
Кто может получить инвалидность

Группа инвалидности в России дается людям, имеющим стойкие нарушения функций организма, которые приводят к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты. Например, человек не может контролировать свое поведение, не в состоянии работать, самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Причина может быть любой: травма, болезнь либо врожденный порок развития.
Вопросы и ответы
На распространенные вопросы, связанные с оформлением инвалидности в России, ответила Ольга Староверова, доктор юридических наук, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.
1. Что делать, если не устроило решение МСЭ?
Если решение МСЭ не устраивает, его можно обжаловать в вышестоящем органе МСЭ или в суде.
В вышестоящем органе МСЭ
«В течение месяца со дня принятия решения можно подать заявление о несогласии с решением МСЭ, то есть жалобу на отказ в признании инвалидом или установление неправильной группы инвалидности в главное бюро МСЭ по субъекту РФ. Например, в ФКУ “ГБ МСЭ по г. Москве” или в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, которое находится по адресу: Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 3», — рассказала Ольга Староверова.
В суде
В случае несогласия с решением вышестоящего органа МСЭ можно подать исковое заявление в суд в порядке, установленном законодательством. Это можно сделать как после обжалования в вышестоящем бюро МСЭ, так и сразу после решения первичного бюро.
2. С какими трудностями сталкиваются граждане России при оформлении инвалидности?
Ольга Староверова выделила следующие трудности, которыми чаще всего сопровождается оформление инвалидности в России:
- бюрократические проволочки: сбор необходимых документов, ожидание направления и решения может занимать много времени и требовать терпения;
- недостаточное информирование населения: не все граждане знают о порядке оформления инвалидности, о своих правах и льготах;
- сложности с обжалованием решений МСЭ: процедура может быть сложной и долгой;
- в некоторых случаях решение об установлении инвалидности может зависеть от субъективного мнения специалистов;
- необходимость сбора большого количества документов, особенно если гражданин наблюдается в разных медицинских учреждениях.
3. Какие документы нужны для оформления инвалидности?
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ, признанием гражданина инвалидом и установлением группы инвалидности занимаются федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (3). Порядок этой процедуры прописан в Федеральном законе от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (4).
Для оформления инвалидности необходимы следующие документы:
- паспорт;
- медицинский полис;
- СНИЛС;
- медицинские документы, подтверждающие наличие заболеваний или ограничений жизнедеятельности (выписки из истории болезни, результаты обследований
и т. д. ); - направление на МСЭ.
4. На какие льготы и выплаты можно рассчитывать после оформления инвалидности?
Группа инвалидности дает право на пенсию по инвалидности, дополнительное лечение и медицинскую реабилитацию, бесплатные препараты и комплекс различных льгот (4). Перечисли их более детально.
1. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Размер ЕДВ зависит от группы инвалидности и наличия у гражданина права на социальный пакет (4).
2. Пенсия по инвалидности. Ее размер зависит от стажа, заработка и группы инвалидности (5).
3. Льготы при оплате жилья и коммунальных услуг (4).
4. Бесплатный проезд в общественном транспорте (в некоторых случаях).
5. Санаторно-курортное лечение. Для его получения необходимо подать заявление в СФР или МФЦ с медицинской справкой. Для сопровождения инвалида I группы или ребенка с инвалидностью предоставляется вторая путевка с оплатой проезда (6).
6. Обеспечение техническими средствами реабилитации: коляски, протезы, медицинская кровать, кресло-каталка, подгузники
Список источников:
1. Раздел «Как оформить или продлить инвалидность» на сайте «Госуслуги».
2. Приказ Минтруда России от 26.07.2024 года № 374н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».
3. Федеральный закон от 15.12.2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
4. Федеральный закон от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
5. Федеральный закон от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 17.07.1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
7. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 года № 588 «О признании лица инвалидом».
8. Раздел «Возможности для граждан с инвалидностью» на официальном сайте Минтруда России.
Эксперт: Ольга Староверова, доктор юридических наук, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова