
Инвесторы оценивают последствия заключенного накануне торгового соглашения между США и Евросоюзом, а также готовятся к насыщенной корпоративной и макроэкономической неделе.
В США фьючерсы на основные индексы в начале дня незначительно прибавляют: Dow Jones (+0,1%), S&P 500 (+0,2%), Nasdaq 100 (+0,3%). Индексы S&P 500 и Nasdaq накануне вновь обновили исторические максимумы, но к концу дня рынок перешел в фазу консолидации на фоне ожиданий новых квартальных отчетов: S&P 500 практически закрылся в ноль, Dow Jones слегка просел до 44 837 пунктов (-0,14%), а Nasdaq подрос до 21 179 пунктов (+0,33%). На этой неделе внимание инвесторов будет сосредоточено на результатах таких гигантов, как Boeing, Starbucks, Spotify, а также в конце недели — на квартальных отчетах Apple, Amazon, Microsoft и Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена).
На макроэконмической повестке — публикация данных по рынку труда (JOLTS), индекса потребительского доверия Conference Board и статистики по рынку недвижимости. Ключевым событием недели остается заседание ФРС: участники рынка ждут обновления риторики по ставкам.
В Европе индексы открыли торги в плюсе: STOXX 600 +0,6%, DAX и CAC 40 прибавляют по 1,2%. Котировки поддержали сильные корпоративные отчеты, в том числе рост акций EssilorLuxottica (+6,7%) после публикации очередной прибыли. В то же время на рынке сохраняется нервозность из-за новой 15% пошлины на большинство европейских товаров, введенной в рамках сделки с США — это существенно выше прежних ставок, составлявших 1−2%.
Эксперты JPMorgan предупреждают, что столь крупное повышение пошлин — это крупнейший шок мировой торговле за последнее столетие. На фоне опасений за рост экономики и возможной эскалации тарифных войн евро остается под давлением после заметного укрепления в начале месяца.
В Азии настроения осторожные: индекс MSCI Asia-Pacific (ex Japan) после утреннего роста снизился на 0,5%. Региональные биржи реагируют на риски мировой инфляции и новые жесткие тарифы со стороны США. В Японии снижается Nikkei 225 (-0,79%), несмотря на попытку роста в бумагах ключевых промышленных компаний. На фоне торгового соглашения и заявлений Трампа о возможности введения новых тарифов на всех партнеров, не вступивших в переговоры, инвесторы сокращают рисковые позиции. Китайский CSI 300 (+0,39%) и гонконгский Hang Seng (-0,15%) торговались разнонаправленно на фоне публикации данных о создании 6,95 млн новых рабочих мест в городах КНР в первом полугодии и выхода корпоративных отчетов.
На товарных рынках золото стабильно торгуется около $3315 за унцию на фоне неуверенности в отношении глобального роста. Цены на нефть продолжают расти после вчерашнего ралли: Brent близка к $70,50 за баррель, WTI — $67,20. На сырьевых площадках сохраняется давление на медь и железную руду.
В целом рынки ждут развязки в тарифных переговорах, свежих корпоративных и экономических данных, а также решений Федрезерва, что и определяет текущую консолидацию и повышенную чувствительность к любым новостям.
Во вторник российский рынок акций начал сессии ростом, отыгрывая падение накануне и пользуясь поддержкой восстановившихся нефтяных котировок: Brent вновь поднялась выше $70 за баррель. Индекс МосБиржи, поднявшийся до 2746 пунктов, и РТС — оба прибавили по 0,5%.
«Сбербанк» (+0,16%) показал сильные полугодовые и квартальные результаты по МСФО, полностью совпавшие с ожиданиями аналитиков, что оказало бумаге некоторую поддержку. Квартальная отчетность «Яндекса» (+0,41%) также порадовала инвесторов: компания отчиталась о росте выручки и EBITDA выше консенсус-прогноза и подтвердила амбициозные планы на 2025 год. Совет директоров интернет-холдинга рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах в ближайшие дни.
Котировки акций «Аэрофлота», просевшие вчера на новостях о хакерской атаке, восстановительно растут на 1,88% в ожидании завтрашней отчетности по РСБУ за первое полугодие.
В аутсайдерах к середине торговой сессии идут бумаги «Татнефти» а.п. (-1,09%), МКБ (-0,85%), ОГК-2 (-0,76%), ДВМП (-0,74%), ВК МКПАО (-0,69%), «Совкомфлота» (-0,68%), «СОЛЛЕРСа» (-0,65%), Ozon Holdings (-0,60%), «Татнефти» (-0,58%), «М. Видео» (-0,57%).
Внешний фон остается напряженным: после заявления президента США о возможных новых жестких санкциях и ужесточении позиций по Украине, сроки для дипломатического соглашения между Россией и Украиной сократились до 10−12 дней.
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи торгуется на уровне 2746, оставаясь ниже 100-дневной скользящей средней, что сигнализирует о сохраняющемся давлении продавцов. Индекс силы медведей (Bear Power (EMA 10)) в отрицательной зоне, что подтверждает слабость рынка. Ближайшая поддержка — 2700, сопротивление — 2840, для выхода из боковика индексу необходимо закрепиться выше этого уровня.
S&P 500
Индекс S&P 500 продолжает демонстрировать устойчивый восходящий тренд, торгуясь на уровне 6389,7. Индекс движется к формированию нового сильного сопротивления в районе 6400. При этом RSI превышает 70, что сигнализирует о зоне перекупленности и повышает вероятность краткосрочной коррекции или консолидации после такого активного роста. Тем не менее пока индекс стабильно выше SMA 50 и не формирует серии локальных минимумов, техническая картина остается в пользу быков.
Euro STOXX 600
На дневном графике индекс Stoxx 600 торгуется на уровне 552,26 и продолжает движение в восходящем тренде. Индикатор TSI (Trend Strength Indicator) находится на отметке 0,32, что сигнализирует о нейтральной или слабой направленности тренда и возможной консолидации вблизи текущих уровней. Ближайшее сопротивление по-прежнему располагается на 555 пунктах, поддержка — на 529.
CSI 300
Индекс CSI 300 продолжает движение в рамках восходящего тренда и закрепился на отметке 4152, заметно выше 50-дневной скользящей средней, которая находится в районе 3947 пунктов, что подтверждает преобладание спроса на рынке. Ближайшее сопротивление сохраняется на уровне 4200 пунктов.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.