
США и ЕС заключили торговое соглашение во время встречи Дональда Трампа и Урсулы фон дер Ляйен в Шотландии. США установят 15-процентные пошлины на большинство товаров из ЕС, включая автомобили, при этом тарифы на сталь и алюминий сохранятся. В рамках сделки ЕС обязался закупить американские энергоносители на $750 млрд, инвестировать в экономику США $600 млрд, а также открыть свои рынки для торговли с США с нулевыми тарифами и закупкой военной техники.
Стороны отметили, что соглашение укрепляет экономические связи между двумя крупнейшими экономиками мира, обеспечивая стабильность и предсказуемость для бизнеса. ЕС также намерен заменить российские энергоресурсы американскими и расширить сотрудничество в области энергетики и технологий, включая закупку американских чипов для искусственного интеллекта.
Теперь участники рынка ждут заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет в среду. Рынок не ждет от американского ЦБ снижения ставки на предстоящем заседании, при этом шансы на смягчение политики ФРС в сентябре оцениваются более чем в 60%.
По состоянию на 12:00 мск европейский STOXX 600 растет на 0,63%, а фьючерс на S&P 500 — на 0,30%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 1 б.п. и составляет 4,377%. Китайский CSI 300 вырос на 0,21%, а гонконгский Hang Seng — на 0,68%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 0,83%. Индексы МосБиржи и долларовый РТС растут на 0,01%.
Котировки акций американского производителя обуви Deckers Outdoor, владеющего брендом UGG, подскочили на 11,35% благодаря хорошим результатам по итогам первого квартала 2026 финансового года.
Внимание инвесторов сосредоточено на торговых переговорах между США и КНР, которые начнутся сегодня в Швеции.
Лидерами подъема котировок среди компонентов Hang Seng выступают акции фармкомпании Sino Biopharmaceutical и страховщика AIA, подорожавшие на 7,09% и 4,96% соответственно.
Российские инвесторы оценивают результаты заседания Совета директоров Центрального банка в минувшую пятницу. Ключевая ставка была снижена до 18%, а также Банк России понизил прогноз по средней ставке на 2025 год до 18,8%-19,6%. Это предполагает, что регулятор исключает возможность дальнейшего повышения ставки. В оптимистичном сценарии Центральный банк, исходя из прогноза по средней ставке, ожидает снижения до 14−15% на конец года.
Мы считаем, что снижение ставки отразится на рынке акций в среднесрочной перспективе, и что на конец года более вероятен оптимистичный сценарий ЦБ (со ставкой 14−15%).
Индекс МосБиржи
Индекс пробил уровень поддержки 2800 пунктов. Следующим уровнем поддержки выступает 2735 пунктов.
S&P 500
Индекс продолжает восхождение. Среднесрочной целью для индекса является 6955 пунктов (уровень 1,618 по линейке Фибоначчи).
Euro STOXX 600
STOXX 600 пытается пробить уровень 553 пункта. При пробитии уровня возможен рост до верхней границы глобального восходящего канала 580 пунктов.
CSI 300
Индекс растет до ближайшего сопротивления 4200 пунктов. При его пробитии возможен рост до 4450 пунктов.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.