
Президент США Дональд Трамп объявил о торговой сделке с Японией: пошлины на японский импорт снизятся до 15%, а Япония инвестирует в экономику США $550 млрд. Американские компании, включая автопроизводителей и сельхозпроизводителей, получат расширенный доступ на японский рынок.
Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite достигли новых максимумов, чему способствовали позитивные ожидания от переговоров между США и ЕС. По данным Financial Times, стороны близки к соглашению о снижении пошлин на европейские товары в США до 15% и взаимном отказе от тарифов по ряду ключевых категорий.
Индекс S&P 500 23 июля закрылся в «зеленой зоне» — котировки выросли на 0,78% до 6358,91 п., Dow Jones Industrial Average увеличился на 1,14% до 45 010,29 п., а Nasdaq Composite вырос на 0,25% до 21 020,02 п.
Alphabet отчиталась о существенном росте: чистая прибыль за второй квартал выросла на 19% — до $28,2 млрд, а выручка увеличилась на 14% и достигла $96,4 млрд. Эти показатели превзошли рыночные ожидания благодаря увеличению доходов от рекламы и значительному росту «облачного» направления. Компания также повысила прогноз капитальных затрат на 2025 год с $75 млрд до $85 млрд, указывая на масштабные инвестиции в развитие технологий. Однако акции снижаются на 0,58%.
В то же время Tesla столкнулась с негативной реакцией рынка: вчера акции компании упали почти на 6% после публикации квартальных результатов. Выручка и прибыль производителя электромобилей сократились, что стало худшим квартальным падением за более чем десятилетие. Генеральный директор Илон Маск отметил, что сокращение государственной поддержки электромобилей в США может привести к «нескольким сложным кварталам» для компании, хотя рентабельность производства остается выше ожиданий.
Европейский индекс STOXX50 сегодня растет на 0,67% до 5379,96 пункта на оптимизме по поводу переговоров США с их торговыми партнерами.
Европейский центральный банк на заседании 24 июля, вероятно, сохранит ключевые ставки без изменений (депозитная — 2 %), сделав паузу после восьми снижений подряд. Причина — неопределенность, связанная с потенциальным введением США 30% пошлин на европейские товары с 1 августа, если не будет заключено торговое соглашение. Инфляция в еврозоне в июне составила 2% (г/г), что соответствует целевому уровню и дает ЕЦБ пространство для выжидательной позиции. Регулятор не планирует давать четких прогнозов по ставкам до прояснения внешнеторговых рисков. Дополнительную сложность создает укрепление евро (+13 % с начала года), которое сдерживает инфляцию в еврозоне, поскольку удешевляет стоимость импорта. Однако сильная валюта также усугубит негативные последствия повышения пошлин для спроса на европейские товары в США.
Азиатские фондовые рынки продемонстрировали рост 24 июля на фоне оптимизма, связанного с торговыми соглашениями. Основным драйвером стал анонс сделки между США и Японией. Это укрепило ожидания дальнейших переговоров США с Китаем и Южной Кореей.
Министр финансов США подтвердил проведение третьего раунда американо-китайских переговоров на следующей неделе в Стокгольме. Встреча с представителями Южной Кореи перенесена, однако сохраняются ожидания достижения соглашения до 1 августа — даты планового повышения тарифов. Японский индекс Nikkei 225 растет на 1,59% до 41 826,34 п., китайский индекс CSI 300 увеличивается на 0,71% до 4 149,04 пункта.
Макроэкономические показатели региона остаются стабильными. Предварительный PMI Японии в июле составил 51,5 п., оставаясь выше нейтральной отметки четвертый месяц подряд, что указывает на расширение деловой активности. ВВП Южной Кореи во втором квартале увеличился на 0,6 % (к/к) и на 0,5 % (г/г). Рост обеспечен за счет увеличения частного (+0,5 % к/к) и государственного (+1,2 % к/к) потребления, а также экспорта (+4,2 % к/к), несмотря на снижение инвестиций в основной капитал (-1,5 % к/к).
Индекс МосБиржи сегодня торгуется в «красной зоне» — котировки падают на 0,6% до 2824,99 п. 23 июля в Стамбуле прошел третий раунд переговоров между Россией и Украиной, на котором стороны обсудили обмен меморандумами по урегулированию конфликта, создание рабочих групп и проведение краткосрочных перемирий для гуманитарных целей. Отсутствие явного прогресса в урегулировании конфликта обусловило умеренно сдержанную реакцию участников рынка.
Инвесторы также занимают выжидательную позицию в преддверии предстоящего заседания Банка России по ключевой ставке. Сигналы о замедлении роста цен укрепляют уверенность в смягчении монетарной политики. В России с 15 по 21 июля потребительские цены снизились на 0,05% после роста на 0,02% в предыдущий недельный период, годовая инфляция снизилась до 9,17%.
Дополнительную поддержку рынку может оказать реинвестирование дивидендных выплат, что станет фактором для укрепления как отдельных акций, так и рынка в целом.
ММК опубликовал финансовую отчетность за первое полугодие 2025 года. По итогам выручка снизилась на 25% до 313,5 млрд рублей из-за падения объемов продаж и цен реализации на фоне высокой ключевой ставки и замедления деловой активности в стране. EBITDA сократилась на 54,9% и достигла 41,8 млрд рублей, а чистая прибыль уменьшилась на 88,8%, составив 5,6 млрд рублей. Свободный денежный поток за этот период стал отрицательным и составил −4,7 млрд рублей, что связано со снижением операционной прибыли. Акции компании падают 2,96%.
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи на дневном таймфрейме пробил наклонную линию от конца апреля и закрепился выше 2770 п. Сейчас цена встретила сопротивление на уровне 2848 п. Цена может скорректироваться до уровня в 2799,6 п. Однако при положительном новостном фоне, следующей целью может стать зона 2910 п.
S&P 500
Котировки индекса S&P500 продолжают движение в восходящем канале. Сейчас цена подошла к нижней границе канала в 6358 п. При наличии позитивного новостного фона котировки могут вырасти до верхней границы канала в 6791 п. Однако при негативных новостях возможна коррекция, зоной поддержки может стать уровень в 6203 п.
Euro STOXX 660
Европейский индекс STOXX600 ушел в консолидацию на дневном таймфрейме. Сейчас цена встретила сопротивление в районе 555 п. Если удастся закрепиться выше этой зоны — следующей целью может стать 565,11 п. При этом возможна коррекция к уровню в 533 п.
CSI 300
Китайский индекс CSI300 движется в восходящем канале к уровню сопротивления в 4195 п. При коррекции цена может спуститься к нижней границе канала и зеркальному уровню в область 4025 п.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.