
Пока цена скорректировалась лишь до $68 за баррель, после чего развернулась наверх. Триггером выступили новости о недельном снижении запасов нефти в США (признак высокого летнего спроса на топливо). Котировки подошли к линии утерянного тренда, который теперь может выступить сопротивлением. Если цена не сможет его пройти, высока вероятность возобновления нисходящей динамики.
Новостной фон
· Запасы нефти в США снизились сильнее ожиданий. Согласно данным EIA, за неделю запасы нефти в США уменьшились на 3,17 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 1,74 млн баррелей, запасы дистиллятов выросли на 2,93 млн баррелей, но все еще находятся на самом низком сезонном уровне с 1996 г. Запасы в нефтехранилище Кушинга растут уже третью неделю.
· ЕС и США обсуждают торговое соглашение, предполагающее 15-процентный тариф на большинство европейских товаров, экспортируемых в США. Один из источников сообщает, что импорт стали и алюминия сверх определенной квоты будет облагаться более высоким тарифом в размере 50%. ЕС готовит контрмеры на тот случай, если соглашение не будет достигнуто к 1 августа.
· BP Plc заявила о потенциальных проблемах с загрязнением некоторых партий азербайджанской нефти.
· Отгрузка нефти на двух крупнейших российских черноморских терминалах приостановлена из-за оформления документов согласно новым правилам безопасности. Проблема затрагивает также поставки казахстанской нефти. Однако, согласно источниками СМИ, ситуация разрешится в течение дня-двух.
· Индийская Reliance начала искать пути диверсификации закупок нефти после новых санкций ЕС.
· Импорт ключевых энергоносителей из США в Китай близок к нулю перед очередным раундом торговых переговоров.
· Европейский газовый рынок может еще больше ужесточиться в преддверии зимнего сезона, поскольку уровни запасов остаются существенно ниже прошлогодних, а регион сталкивается с конкуренцией со стороны Азии за поставки СПГ — заявил глава норвежской Equinor.
Фьючерсы на природный газ тоже теряют свой ближайший тренд — он тянулся с августа 2024 г. Негативно. Однако котировки достигли горизонтального блока поддержки, от которого многократно отбивались наверх. Речь идет об уровне $3—3,1/MMBtu.
Необходимо наблюдать за объемами и поведением цены в указанном блоке. Важно понимать, что линия пробитого тренда теперь может выступать сопротивлением при восстановлении цены. На часовых графиках индикатор RSI ушел в зону перепроданности, что может служить сигналом приближающегося отскока.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.