
Технически преградой для роста стала 200-дневная скользящая, которую котировки коснулись в воскресенье. Временной опорой для приостановки снижения выступила 200-периодная скользящая на 4-часовом графике и уровень $68,7, который тестируется на текущий момент. Вблизи горизонтального уровня проходит майский восходящий тренд, который также препятствует снижению.
Фактически фьючерс вернулся к цене до усиления геополитических опасений. Дональд Трамп пообещал ввести против России вторичные пошлины в 100%, если за 50 дней Москва и Киев не достигнут урегулирования. В частности, санкции будут направлены на те страны, которые закупают российскую нефть и газ. Участники рынка ожидали более жестких ограничений на меньшем временном диапазоне. Это могло стать ключевой причиной возврата нефти к $69. Кроме того, даже в случае ввода США вторичных пошлин для стран, закупающих сырье у России, отказ Китая от российской нефти не является очевидным исходом.
Новостной фон
∙ Данные API по запасам нефти в США вышли противоречивыми: в различных источниках упоминается рост запасов на 19,1 млн баррелей или на 0,839 млн баррелей. Различия существенные, поэтому стоит опираться на официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые сегодня вечером опубликует EIA.
∙ Статистическая служба Китая предварительно оценила темп роста экономики страны в 5,3% за первое полугодие. Всемирный Банк прогнозирует, что прирост ВВП по итогам 2025 г. составит около 4,5% г/г, ОЭСР рассчитывает на 4,7% г/г. Сам Китай ориентируется на 5% роста г/г.
∙ По данным Energy Aspects, стремление Китая увеличить запасы нефти поможет компенсировать слабый коммерческий спрос. Страна может закупить до 140 млн баррелей с поставкой в IV квартале 2025 г. и в I квартале 2026 г.
∙ Процесс принятия 18-го пакета санкций ЕС против России продолжается. Ранее США не присоединились к планам ЕС снизить потолок цен на нефть из РФ. Затем Мальта и Словакия помешали согласовать новые ограничения. Теперь появляются новости о том, что Словакия получила предложения гарантий по газу за поддержку санкций ЕС.
∙ Добыча нефти в России за первые пять месяцев 2025 г. снизилась на 3,5%. В то же время Казахстан нарастил добычу нефти в январе-июне 2025 г. на 11,6%.
∙ На сервере Ирака беспилотниками атакованы три нефтяных месторождения, добыча нефти на нескольких проектах уже приостановлена. Курдистанский регион, расположенный на севере Ирака, не поставляет нефть на мировые рынки. Большая часть энергоресурсов потребляется на внутреннем рынке.
Важные события сегодня
∙ 17:30 МСК — США — запасы нефти, изменение за неделю по данным EIA, млн баррелей — за неделю. Предыдущее значение: 7,07.
Природный газ
Биржевые цены на газ в Европе упали после заявлений Трампа о новых ограничениях против России. В случае их реализации глобальные энергетические потоки могут быть ограничены, что затруднит усилия Европы по созданию достаточных запасов газа в преддверии зимы. Тем не менее краткосрочные риски были сняты, что привело к снижению цен.
Котировки фьючерса на американский Генри Хаб не отреагировали на новые риски. Котировки устойчиво растут, преодолевая несколько важных сопротивлений. Особый позитив вносит попытка закрепления над EMA 200 на 4-часовом и дневном графиках, которая реализуется вблизи круглых $3,5. Около $3,57 проходит июльский максимум, выступающий ближайшим препятствием для роста.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.