
Мосбиржа в августе планирует запустить торги двумя новыми фьючерсами — на акции американских инвестиционных фондов, которые инвестируют в гособлигации США, а также в Ethereum. Об этом «РБК Инвестициям» сообщила управляющий директор рынка деривативов Московской биржи Мария Патрикеева в кулуарах форума ИнвеST Weekend «РБК Инвестиций» 12 июля.
Фьючерс на фонд, инвестирующий в американские гособлигации.
«На август мы запланировали запуск фьючерса на новый иностранный ETF, который инвестирует в американские госбумаги», — сказала Патрикеева.
По ее словам, базовым активом для фьючерсного контракта станут акции инвестиционного фонда iShares 20+ Year Treasury Bond ETF. Средний срок до погашения облигаций в фонде составляет 25,9 года, а эффективная дюрация госбумаг — 15,7 года. Котировка в стакане будет равна стоимости одной акции фонда, добавила топ-менеджер.
Доходность длинных казначейских облигаций США существенно выросла с того момента, как Дональд Трамп объявил об импортных пошлинах. Сейчас она находится вблизи 5%.
Это станет первым фьючерсом на Мосбирже, который отслеживает динамику долговых бумаг США. Сейчас инвесторам доступны контракты, базовыми активами которых являются инвестиционные паи фондов на индекс S&P 500 (SPDR S&P 500 ETF Trust), NASDAQ (Invesco QQQ ETF Trust Unit Series 1) и Dow Jones (SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust). Также есть фьючерсы, базовыми активами которых являются фонды, отслеживающие динамику китайских, гонконгских и европейских индексов. Всего в линейке контрактов на иностранные тематические фонды 12 инструментов.
Также в рамках расширения географии доступных на рынке деривативов Мосбиржа запускает два фьючерса на акции Гонконгской фондовой биржи — Tencent и Xiaomi. Изначально их запуск планировался на 8 июля, однако позднее был перенесен на 15 июля.
Фьючерс на фонд, отслеживающий цену Ethereum.
Также в августе площадка намерена начать торги фьючерсным контрактом на фонд, который инвестирует в криптовалюту Ethereum. «В качестве базового актива будет ETF на крупнейший фонд от BlackRock — iShares Ethereum Trust ETF, который инвестирует в Ethereum. Котировка его будет равна стоимости одной акции фонда, размер контракта будет чуть меньше, чем IBIT», — сообщила Патрикеева.
По состоянию на 14 июля цена фонда iShares Ethereum Trust ETF на бирже NASDAQ составляет $22,8.
В начале июня Мосбиржа начала торги первым в России криптоинструментом — фьючерсом на акции ETF-фонда iShares Bitcoin Trust от BlackRock, который отслеживает динамику цены биткоина (торговый код — IBIT). Сделки с данным контрактом могут заключать только квалифицированные инвесторы, в настоящий момент доступна серия с истечением в сентябре 2025-го.
Вечером 14 июля фьючерс IBIT торговался около отметки $70 за контракт. Для сравнения, одна акция базового актива — фонда IBIT на американской бирже NASDAQ — стоила в этот же момент $66,96. Курс биткоина находится на исторических максимумах, 14 июля он впервые в истории достиг $123 тыс.
ЦБ в июньском Обзоре рисков финансового рынка писал о минимальных объемах торгов фьючерсом с привязкой к цене биткоина. На 27 июня объем открытой нетто-позиции розничных инвесторов составлял ₽1,25 млрд. В основном сделки с ним заключают инвесторы-физлица. Большая часть инвесторов (2,8 тыс.) имеет позицию до ₽0,5 млн.
Управляющий директор Мосбиржи по продажам и развитию бизнеса Владимир Крекотень говорил «РБК Инвестициям», что у площадки также есть планы запустить фьючерс на индекс биткоина. Это бенчмарк, который относительно недавно появился на площадке — она рассчитывает его по данным с четырех иностранных криптобирж. По словам Крекотеня, Мосбиржа заинтересована в запуске новых криптоинструментов по мере появления на них спроса.
Фьючерс — это контракт, согласно которому продавец обязуется поставить покупателю базовый актив по оговоренной цене и в определенный срок, а тот обязан выкупить предмет сделки.
Поставочный фьючерс предполагает, что к дате истечения контракта (дата экспирации) продавец продаст базовый актив, а покупатель выкупит его.
Существуют также расчетные фьючерсы, которые используются, когда базовый актив невозможно или неудобно зачислить на счет (например, если это индексы или сырьевые товары). В таком случае инвестор просто получит финансовый результат (прибыль или убыток) между ценой, по которой купил актив, и ценой, по которой продал (либо ценой экспирации).
Читайте «РБК Инвестиции» в Telegram.