
Согласно результатам опроса, проведенного hh.ru, почти половина российских соискателей — 47% — оценивают свой доход как средний. При этом 27% респондентов полностью удовлетворены уровнем заработной платы, тогда как 17% опрошенных выражают неудовлетворенность своим заработком. Между тем, работодатели готовы существенно повышать предложения по зарплате для ряда востребованных специалистов.
В июле самую высокую зарплату на рынке труда предлагали преимущественно ИТ-специалистам и квалифицированным рабочим. Так, максимальный уровень дохода был отмечен у DevOps-инженеров — 275 тысяч рублей в месяц. На втором месте по уровню предлагаемых зарплат находятся дата-сайентисты с доходом 225 тысяч рублей, замыкает тройку лидеров системный аналитик — 216,8 тысячи рублей. В топ-5 также вошли сварщики (186,2 тысячи рублей) и геодезисты (157,7 тысячи рублей).
В то же время минимальные зарплатные предложения закрепились за представителями профессий, не требующих высокой квалификации. В частности, дворникам готовы платить 38,6 тысячи рублей в месяц, уборщикам — 44,5 тысячи, воспитателям и няням — 45,4 тысячи, мерчандайзерам — 46,4 тысячи, психологам — 48 тысяч, андеррайтерам — 50 тысяч, учителям — 50,1 тысячи, кассирам-операционистам — 52 тысячи, а охранникам — 53,2 тысячи рублей.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».