
В беседе с «Лентой.ру» он отметил, что если человек не успел оформить пенсионные выплаты при жизни, его накопления переходят наследникам в полном объеме.
«Родственники умершего должны обратиться с заявлением в Пенсионный фонд в течение шести месяцев после смерти. При этом потребуется предоставить документы, подтверждающие родство, свидетельство о смерти и СНИЛС умершего. Если пенсионные накопления формировались за счет средств материнского капитала, они могут быть унаследованы только вторым родителем или детьми, в том числе усыновленными», — рассказал собеседник.
Граждане могут заранее определить, кто получит их пенсионные накопления в случае смерти. Для этого необходимо подать специальное заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), где хранятся средства.
Если человек уже получает срочную пенсионную выплату, невыплаченный остаток средств перейдет к наследникам. Если же назначена пожизненная (бессрочная) выплата, остаток накоплений наследникам не передается. В случае смерти владельца пенсионных накоплений наследникам нужно обратиться в ПФР или НПФ с документами, подтверждающими право на получение средств (например, свидетельство о наследстве).
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».