
Опрос охватил 11 тыс. человек в 37 крупных городах страны и выявил заметные изменения в отношении к сбережениям и инвестициям.
Доля тех, кто регулярно или время от времени откладывает деньги, за год выросла с 46 до 56%. Из тех, кто уже сберегает средства, 90% готовы инвестировать — ещё год назад таких было 70%.
Чаще всего откладывают деньги в Махачкале (84%), Рязани (75%), Тольятти (74%) и Владивостока (73%). Лидеры по уровню готовности инвестировать — это, как правило, крупные города с высоким уровнем финансовой грамотности.
Основные цели, на которые копят россияне:
- 34,1% — на случай непредвиденных обстоятельств
- 27% — на поддержку детей в будущем
- 22% — на образование
- 20,7% — на покупку недвижимости
- 11,5% — на формирование пенсионного капитала
За год сумма, которую россияне считают необходимой для финансовой уверенности, выросла с 3,17 до 4,53 млн рублей.
Наиболее популярные инструменты для накоплений и инвестиций в 2025 году:
Почти половина опрошенных (49%) ежемесячно откладывают до 10% дохода. Каждый шестой (17%) — до 20%.
«Мы видим устойчивую тенденцию: всё больше россиян формируют накопления и выходят на рынок инвестиций. Это подтверждают и результаты исследования, и наши данные», — сказал Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка.
«Для развития культуры инвестирования важны надёжные инструменты и поддержка государства. Сейчас мы ожидаем запуска программы семейных инвестиций — новой модели поддержки накоплений для российских семей. Её успех будет зависеть от принятой архитектуры. Мы надеемся, что программа станет реальным инструментом для миллионов российских семей», — добавил он.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.