
Минэнерго заложило в Энергостратегию-2050 новый налоговый маневр, который подразумевает как снижение нагрузки на нефтяную отрасль, так и удвоение инвестиций в нее. Это положительно отразится на смежных отраслях, которые, по задумке ведомства, и будут пополнять бюджет. Эксперты считают, что следует перенести акцент на другие области, где уровень фискальных изъятий существенно ниже, например на черную и цветную металлургию, банковский и телекоммуникационный секторы. Аналитики полагают, что после отказа от повышения налогов можно задуматься и о точечном снижении нагрузки для отдельных категорий именно «трудных» запасов.
Новый налоговый маневр для нефтяной отрасли
Минэнерго готовит новый налоговый маневр для нефтяной отрасли, который подразумевает снижение нагрузки на отрасль и удвоение инвестиций в нее. Это даст мультипликативный эффект на смежные отрасли. В энергетическом ведомстве полагают, что их отчисления в бюджет смогут восполнить выпадающие доходы и сохранить добычу. Об этом в выступлении на заседании подкомитета по энергетике «Деловой России» заявил глава департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов, рассказали «Известиям» источники, знакомые с ходом дискуссии мероприятия.
По словам одного из них, снижение налоговой нагрузки может быть осуществлено за счет расширения системы налога на дополнительный доход (НДД) или льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Что касается геологоразведочных работ, то «это могут быть инструменты, связанные с какими-то вычетами по другим налогам».
Еще один собеседник отметил, что ведомство намерено вести «аккуратную» работу в этом направлении с Минфином и прописать реализацию этой стратегии в «план мероприятий» по работе в рамках Энергостратегии-2050.
— Это работа не на один год, — отметил собеседник.
В Министерстве энергетики на запрос «Известий» не ответили. Однако в информационном сообщении «Деловой России» отмечается, что на мероприятии присутствовали Антон Рубцов и директор по аналитике в нефтегазовой отрасли Аналитического центра ТЭК Минэнерго Евгений Тыртов.
— Специалисты подчеркнули важность преодоления внутренних структурных вызовов, адаптации к изменениям внешнего рынка и обеспечения конкурентоспособности за счет технологического суверенитета и гибкого налогового режима. Они также подчеркнули необходимость снижения фискальной нагрузки на отрасль в обмен на увеличение объемов добычи и инвестиций в проекты освоения труднодоступных запасов при сохранении баланса на мировом рынке нефти, — отмечается в сообщении.
Кроме того, Антон Рубцов в ходе конференции «Трудноизвлекаемые запасы — настоящее и будущее» 27 мая заявил, что России необходимо удвоение инвестиций в отрасль для поддержания добычи на уровне 540 млн т до 2050 года.
Говоря о том, какими могут быть источники финансирования для поддержания добычи, он назвал в первую очередь доходы компаний от продажи нефти. Во-вторых, по его словам, инвестором должно стать и государство.
— Для того чтобы у бизнеса были средства, нужно, чтобы государство меньше в моменте забирало. Я не говорю, что это произойдет в этом или следующем году, — добавил Антон Рубцов.
Поддержание добычи нефти
Напомним, что в середине апреля правительство утвердило Энергетическую стратегию России до 2050 года, разработанную Минэнерго.
В ней отмечено, что «РФ обладает значительным нераскрытым ресурсным потенциалом для поддержания добычи нефти и газового конденсата на уровне не менее 540 млн т в год и наращивания свободных мощностей для возможности гибкого реагирования на изменение мирового рынка — целевой сценарий».
Для этого необходимо создавать условия для ввода нерентабельных запасов, которые составляют более 10 млрд т, в особенности на сложных объектах с низкой проницаемостью с применением горизонтального бурения, с гидравлическим разрывом пласта в выработанных месторождениях, с применением третичных методов нефтеотдачи пласта, повышения коэффициента извлечения нефти, что позволит вовлечь в разработку более 5 млрд т запасов и обеспечит развитие новых регионов добычи, которые дадут около 80 млн т на горизонте 2036 года, говорится в документе.
Тем временем затраты на добычу в России растут с каждым годом. Как отмечается в презентации Евгения Тыртова к заседанию подкомитета по энергетике «Деловой России», с которой ознакомились «Известия», доля трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) с 2010 по 2024 год выросла на 43 п.п. (с 20 до 63%). Дебит скважин снизился за этот же период с 43,4 до 25,3 т в сутки, обводненность выросла с 28,8 до 52,3%, а доля горизонтального бурения — с 10,1 до 64%.При этом, согласно презентации, рост стоимости бурения в 1,4 раза выше, чем инфляция.
Между тем министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления в Госдуме 26 мая назвал нецелесообразным увеличение налоговой нагрузки на компании нефтегазового сектора.
— Когда мы принимали в прошлом году налоговые изменения, договаривались, что принципиально менять подходы к налогообложению до 2030 года не будем, мы предлагаем руководствоваться этим принципом, — сказал он, отвечая на вопрос депутатов на заседании бюджетного комитета Госдумы, не стоит ли еще повысить налогообложение нефтяных компаний.
При этом министр отметил, что уровень фискальной нагрузки в отрасли, наверное, самый высокий: в зависимости от ценовой конъюнктуры он составляет от около 70 до 80% доналоговой прибыли.
Как ранее сообщал вице-премьер Александр Новак, доля ТЭК в ВВП составляет около 20%, а объем инвестиций в него по итогам 2024-го — 10,5 трлн рублей. А по данным Евгения Тыртова, доля ТЭК в ВВП страны с учетом смежных отраслей составляет 30−40%.
Для ввода нерентабельных запасов нужны три ключевых условия: снижение издержек (за счет льготных режимов, налоговых вычетов, субсидий на НИОКР), внедрение сложных технологий и формирование инфраструктуры в новых регионах (транспорт, энергоснабжение, сервисы), считает управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.
— Без этих трех условий вовлечение низкорентабельных запасов невозможно, — сказал он «Известиям». «Известия» направили запросы во все крупнейшие нефтедобывающие компании.
Произойдет ли падение добычи
По словам собеседников «Известий», участники заседания отмечали, что изменением налоговой системы в нефтяной отрасли России необходимо было заниматься еще «вчера».
При этом, по мнению Дмитрия Касаткина, Россия сможет удерживать добычу на уровне 540 млн т в ближайшие 5−10 лет даже только за счет старых месторождений Западной Сибири, но с растущими затратами.
— На горизонте 10−15 лет уже необходимо быть готовыми к падению добычи в Западной Сибири и замещению ее новыми регионами — Восточной Сибирью и Арктикой. Доля ТрИЗ в добыче уже превышает 30%, и, чтобы компенсировать естественное падение добычи (4−6% в год), нужно бурить больше и глубже, что влияет на себестоимость. За последние 10 лет удельная стоимость бурения в России выросла более чем в два раза в рублях в значительной степени из-за инфляции, роста сложности скважин и перехода на горизонтальное бурение, — отметил эксперт.
Он прогнозирует на следующие 10 лет сохранение тех же темпов роста удельной себестоимости добычи. По словам зампреда комитета Госдумы по энергетике Юрия Станкевича, к 2025 году себестоимость добычи нефти в России выросла более чем в два раза по сравнению с показателями 10−15-летней давности.⠀Например, за последние три года средняя стоимость тяжелой установки для разведочного бурения выросла с 0,7−1 млрд рублей до 1,5−2 млрд.⠀— Причины роста себестоимости добычи на поверхности — уход на более глубокие залежи, ухудшение ресурсной базы (падение дебитов скважин на 30−40% требует более интенсивного бурения), рост цен и тарифов на материалы, услуги, высокий уровень инфляции, — отметил он.
По его словам, необходимо внести изменения в налоговую систему.
— И речь не идет о снижении налогового бремени. За годы дискуссии рецепт не изменился: нужно уходить от взимания ренты к обложению финансового результата. Действующая на протяжении нескольких лет практика НДД подтвердила свою эффективность. Необходимо расширять зону действия данного налога на все месторождения в традиционных провинциях (Западная Сибирь), а затем на всю страну, — считает депутат.
Генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» («НААНС-медиа») Тамара Сафонова считает, что в период вызовов и беспрецедентного санкционного давления перед руководством страны стоят задачи формирования баланса между интересами государства и бизнеса, обеспечения энергоэффективности, а также бережного отношения к имеющимся ресурсам для будущих поколений.
С коллегой согласен доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. По его словам, низкие мировые нефтяные котировки — серьезное препятствие на пути освоения трудных запасов. Поэтому, с одной стороны, необходимо скрупулезно отбирать запасы и технологические методы их отработки, которые могут дать наибольший экономический эффект. А с другой стороны, совершенствовать действующую налоговую систему с целью вовлечения в эксплуатацию «трудных» запасов.
По его словам, для начала следует отказаться от идеи постоянного повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль и перенести акцент на другие отрасли, где уровень фискальных изъятий существенно ниже — черная и цветная металлургия, банковский и телекоммуникационный секторы и так далее.
— Судя по последним заявлениям представителей власти, такой подход начинает преобладать. После отказа от повышения налогов можно задуматься и о точечном снижении нагрузки для отдельных категорий именно «трудных» запасов, — полагает Валерий Андрианов.
Дмитрий Касаткин подчеркнул: снижение налоговой нагрузки необходимо, потому что рентабельность добычи из ТрИЗ и истощенных месторождений на фоне нынешнего НДД и НДПИ низкая или отрицательная.
— Инструменты — расширение применения НДД на зрелые месторождения, налоговые каникулы для ТРИЗ, инвестиционные вычеты, понижение экспортной пошлины на высокозатратные проекты, — полагает он.
Без налоговых стимулов вовлечение сложных запасов экономически нецелесообразно даже при $80 за баррель, заключил эксперт.