
«У меня до сих пор, например, вызывает вопрос, почему, и справедливо ли, что сотрудников наших компаний, уехавших работать по разным причинам за рубеж, на удаленку, вне зависимости от налогового резидентства, до 2024 года выравняли по ставке НДФЛ с работниками в России. Я напомню, что раньше вилка была 17%. Вообще, я считаю, что те, кто работает, живет дома в России, и вносит куда более существенный вклад в нашу экономику, тратит деньги здесь, они должны быть в приоритете. Как и в случае с инвесторами, те, кто сбежал, должны платить цену за свою недельновидность и не получать преференции», — отметил Репик.
Согласно результатам онлайн-опроса Института прикладных экономических исследований РАНХиГС в Россию вернулись около 10% релокантов, покинувших страну в 2022 и 2023 годах.
Так, 26,7% вернувшихся респондентов меняли зарубежную страну проживания во время эмиграции. Причем почти в половине (46,8%) случаев такие опрошенные как минимум два раза переезжали в другие государства. 64% респондентов остались в той же стране, в которую изначально уехали. Еще 26% меняли государство пребывания более одного раза и на момент проведения опроса продолжали там проживать.
Онлайн-опрос был проведен в феврале — марте 2024 года. В исследовании приняли участие 3459 человек. Все они проживали за границей не менее трех месяцев подряд.