
Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания
В пресс-релизе по итогам заседания регулятор сообщил, что хотя колебания чистого экспорта повлияли на данные, последние показатели свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти уверенными темпами. До этого экспорт в релизе не упоминался. Ранее вышли данные, согласно которым экономика США в первом квартале сократилась на 0,3% на фоне роста импорта.
ФРС также добавила в пресс-релиз, что неопределенность в отношении экономических перспектив возросла еще больше, как и риски более высокой безработицы и инфляции. Регулятор вновь подчеркнул намерение вернуть инфляцию к целевым 2%.
В ходе пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл несколько раз упомянул тарифы. Из-за них, в частности, выросли инфляционные ожидания на краткосрочном горизонте. Пауэлл признал, что влияние более высоких торговых пошлин на экономику остается сейчас крайне неопределенным. Но если пошлины сохранятся, то они, скорее всего, вызовут ускорение инфляции, замедление экономики и рост безработицы. Эффект на инфляцию, вероятно, будет краткосрочным, но есть и риск более долгосрочных последствий. Если пошлины сохранятся, то ФРС может не увидеть дальнейшего прогресса в достижении своих целей как минимум до следующего года.
ФРС не будет торопиться в вопросе денежно-кредитной политики, хотя если потребуется, то может действовать быстро. Пауэлл отметил, что призывы президента США Дональда Трампа к снижению ставок никак не влияют на работу регулятора.
Днем 7 мая рынок оценивал вероятность того, что ФРС сохранит ставку без изменений, в 95,6%, свидетельствуют данные инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. Оставшиеся 4,4% указывали на вариант со снижением ставки на 25 б.п.
Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что ФРС США не будет снижать ставки на заседании в мае.
Следующее заседание ФРС по ставке запланировано на
«Чтобы ФРС снизила ставку на июньском заседании, ей нужно увидеть множество очень негативных экономических показателей, достаточно негативных, чтобы заставить ФРС задуматься о том, что американская экономика действительно испытывает трудности в краткосрочной перспективе», — полагает главный стратег по рынку США Morningstar Дэйв Секера.
Как менялась ставка ФРС
Ставка в США больше года (с июля 2023-го по сентябрь 2024-го) находилась на максимуме более чем за 20 лет — на уровне 5,25−5,5%. ФРС начала повышать ставки в марте 2022 года из-за разгона инфляции в США до рекордного уровня за последние несколько десятилетий. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5−5,25%. В июне 2023 года регулятор сделал паузу, но предупредил, что цикл повышения еще не закончен. В июле ставка была повышена еще на 25 б.п., до 5,25−5,5%, что стало максимумом с начала 2001 года.
После этого ФРС восемь раз подряд сохраняла ставку на прежнем уровне, а в сентябре 2024 года начала ее снижать. На заседании в сентябре регулятор впервые в этом цикле снизил ставку — на 50 б.п., до уровня 4,75−5% годовых, на ноябрьском заседании ставка была понижена на 25 б.п., до уровня 4,5−4,75% годовых, на декабрьском заседании ставку снизили на еще 25 б.п., до уровня 4,25−4,5% годовых.
После этого ФРС приостановила смягчение денежно-кредитной политики — по итогам заседаний в январе и марте 2025 года ставка оставалась неизменной. ФРС взяла паузу для оценки влияния ставки на инфляцию и возможных последствий торговой политики президента США Дональда Трампа на американскую экономику.