
В апреле в экономике США было создано 177 тыс. рабочих мест, что превысило прогнозируемые 130 тыс., при этом уровень безработицы остался на отметке 4,2%, максимальной с ноября прошлого года и соответствующей ожиданиям рынка. По мнению экспертов, эти данные не окажут существенного влияния на инфляцию и политику Федрезерва. После публикации статистики президент США Дональд Трамп вновь призвал ФРС снизить процентную ставку.
Из-за сильных данных по экономике, инвесторы ожидают сохранения ставки ФРС в эту среду. На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход композитного индекса деловой активности (PMI) от S&P Global за апрель (5 мая), а также решение по процентной ставке и пресс-конференция ФРС (7 мая).
На корпоративном фронте инвесторы будут следить за отчетностями таких крупных компаний как Palantir, Vertex, Ford, Tyson Foods и многих других.
По состоянию на 12:00 мск европейский STOXX 600 снижался на 0,04%, а фьючерс на S&P 500 на 0,85%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США остается неизменной и составляет 4,32%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 1,97%. Индексы МосБиржи и долларовый РТС снижаются на 1,36%. Торги на китайских площадках сегодня не проводятся.
Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», снизилась на 3,7% после сообщения о сокращении программы обратного выкупа акций на $10 млрд и предупреждения о возможных убытках от импортных пошлин на $900 млн в третьем финансовом квартале. При этом во II финквартале компания превзошла ожидания рынка по выручке и чистой прибыли.
Бумаги Amazon.com потеряли 0,1%, несмотря на то что интернет-ритейлер увеличил чистую прибыль в I квартале в 1,6 раза и поднял выручку на 9%, что превысило прогнозы аналитиков.
Капитализация Exxon Mobil выросла на 0,4%: несмотря на сокращение чистой прибыли и умеренный рост выручки за I квартал 2025 года, прибыль превысила ожидания рынка, тогда как выручка оказалась слабее прогнозов.
Российский рынок традиционно находится под влиянием геополитических новостей. В пятницу США заявили, что могут отказаться от роли посредника в переговорах Москвы и Киева. В то же время США и Украина наконец подписали соглашение по редкоземельным металлам. После этого иностранные СМИ сообщили, что подготовлен новый пакет санкций против России, включающий ограничения банковских организаций и природных ресурсов, чтобы усилить давление на Москву с целью ускорить переговоры. Однако Трамп еще не подписал документ.
Все это привело к тому, что российский рынок открыл неделю негативно. Среди лидеров роста: «Соллерс» (+2,44%), «Полюс» (+2,08%), «РусГидро» (+1,68%). В лидерах снижения сегодня: БСПБ (-6,84%), ЛСР (-6,59%), ДВМП (-3,23%).
Индекс МосБиржи
Индекс находится на поддержке 2800 пунктов. При его пробитии возможно снижение до 2650 пунктов.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 на пути к первой цели отскока после коррекции (0,618 по линейке Фибоначчи). При закрытии сегодняшнего дня выше 5672 пункта возможен рост до 5873 пунктов.
Euro STOXX 600
STOXX 600 пытается пробить средний уровень глобально восходящего канала. При закрытии дня выше 537 пунктов возможен рост до верхней границы канала 573 пункта.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.