
В регуляторе подчеркнули, что дальнейшие параметры ключевой ставки будут определяться исходя из динамики инфляции и инфляционных ожиданий. Согласно текущему прогнозу Банка России, при сохранении текущих условий годовая инфляция сократится до 7,0−8,0% в 2025 году, а в 2026-м опустится к целевому уровню в 4,0% и останется вблизи этой отметки в дальнейшем.
По результатам первого квартала 2025 года рост цен с учетом сезонности замедлился и, в пересчете на год, составил в среднем 8,3% — после 12,9% в четвертом квартале 2024 года. Аналогичный показатель по базовой инфляции достиг 8,9% против 13,4% в предыдущем периоде.
Жесткие денежно-кредитные условия уже оказывают все большее влияние на спрос и динамику инфляционного давления, отмечают в ЦБ, однако пока преждевременно говорить о полной устойчивости наблюдаемых тенденций. По оценке на 21 апреля, годовая инфляция зафиксирована на уровне 10,3%.
«Инфляционные ожидания населения, бизнеса, а также участников финансового рынка с марта существенно не изменились. В целом инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это препятствует более быстрому замедлению инфляции», — подчеркнули в пресс-релизе регулятора.
В Банке России ожидают, что в ближайшие месяцы инфляционное давление будет и дальше ослабевать, чему будут способствовать замедление темпов кредитования и сохраняющаяся высокая сберегательная активность населения.
ЦБ на заседании Совета директоров 25 апреля оставил ключевую ставку на уровне 21%.