
Индекс Мосбиржи на вечерней сессии вторника побывал выше круглых 3000 п., но удержаться там не смог, сегодня открылся у 2929 п. и большую часть дня торговался в умеренном минусе.
Причины как роста, так и коррекции бенчмарка главным образом связаны с геополитикой. Сегодня стало известно, что главы МИД Великобритании, Франции, Германии и Украины, которые собирались обсудить план мирного урегулирования, отложили запланированную встречу в Лондоне.
С другой стороны, улучшился общий риск-аппетит. Глава Минфина США Скотт Бессент порассуждал о путях деэскалации торгового спора с Китаем и намекнул, что переговоры вскоре могут перейти к разрешению. Кроме того, американский президент Дональд Трамп сегодня заверил, что в его планы не входит увольнение главы ФРС.
Предварительные апрельские индексы PMI в производстве и секторе услуг еврозоны и Штатов не принесли особых неожиданностей. Из завтрашней макростатистики отметим недельный отчет по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США.
На российском рынке в четверг Банк Санкт-Петербург проведет ГОСА, в повестке также дивидендный вопрос, ОзонФарм опубликует финансовые результаты по МСФО за 2024 г. ММК и Группа Позитив представят отчетности за I кв. 2025 г. по МСФО.
Российский рынок ждет появления данных Росстата по недельной инфляции, внимание к ним будет высоким, учитывая приближение пятничного заседания ЦБ по ключевой ставке. Прогноз по индексу Мосбиржи на 24 апреля — 2850−3000 п.
Позиции рубля в середине недели пошатнулись. Юань на Мосбирже подходил к 11,4, доллар на межбанке дорожал до 84,4. Рубль начал слабеть несмотря на приближение пика налоговых платежей, что является негативным сигналом, предвещающим ускорение девальвации по завершении фискального периода.
С другой стороны, спад рубля мог быть отчасти связан с отдалением перспективы рассмотрения мирного соглашения по Украине — переговоры в Лондоне по урегулированию украинского конфликта на уровне министров иностранных дел отложены. Кроме того, глобальный доллар начал отыгрываться (DXY выше 99 п.) на фоне заявлений Дональда Трампа о том, что он не собирается увольнять главу ФРС, а также намеков на скорые переговоры с Китаем по торговле.
В конце недели состоится заседание Банка России, ждем сохранения ключевой ставке на уровне 21% и нейтральной реакции рубля на это событие. Краткосрочно ждем юань на уровне 11,1−11,5, доллар — 81−85.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.