
Котировки золота по итогам 2025-го вырастут до $3400 за унцию, следует из консенсус-прогноза «Известий». При этом другие драгметаллы — серебро, палладий и платина — будут торговаться на уровнях начала года. В отличие от них, золото — защитный актив на фоне разгорающихся торговых войн. Поэтому оно уже подскочило на четверть с начала года до $3200 за унцию. Спрос на драгметалл предъявляют не только центробанки по всему миру, но и граждане — в крупнейших финансовых организациях сообщили «Известиям», что продажи актива физлицам выросли на 20−30% в начале 2025-го. Однако есть и неочевидные последствия: из-за скачка цен могут подорожать медицинские услуги и микроэлектроника, так как в этих сферах активно используются драгметаллы.
Цены на золото в 2025-м: прогноз
Цены на золото к концу года составят $3400 за унцию, следует из консенсус-прогноза «Известий». Самое позитивное мнение высказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов — по его ожиданиям, котировки драгметалла увеличатся до $4000. Самое сдержанное — $2900 за унцию — высказал инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Михеев.
За три месяца этого года золото уже показало резкий рост, поднявшись в цене на четверть, и пробило очередной рекорд 11 апреля — $3200 за унцию.
Золото как защитный актив дорожает на фоне геополитической напряженности. В первую очередь это связано с разворачивающимися торговыми войнами: Трамп в апреле анонсировал масштабные импортные пошлины против 185 стран. В отношении Китая они уже дошли до 145%, а КНР уже объявили об ответных сборах в 125%. Затем для части государств американский президент отложил на 90 дней применение пошлин. Китай — не в их числе.
Рост или спад геополитической напряженности будут напрямую влиять на котировки драгметаллов в этом году, пояснил Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
Помимо этого, влиять на котировки драгметаллов буду ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Марина Мельничук. Риск того, что ФРС США придется отложить снижение ставки по федеральным фондам и уровень 4,5% останется на весь 2025 год, усиливает вероятность коррекции в золоте, подчеркнул инвестиционный стратег «Гарда капитал» Александр Бахтин. А депозиты и облигации, сохраняющие доходность, вновь выступят конкурентами драгметалла, отметил он.
Позитивно на котировки золота будет влиять повышение спроса на них со стороны физических лиц и мировых ЦБ, добавила Марина Мельничук.
— Однако, если глобальная экономика избежит рецессионного сценария в случае подписания торговых договоров США с большинством значимых стран, и ставка ФРС будет снижаться в этом году, то золото продолжит пользоваться повышенным спросом как защитный и антиинфляционный инструмент. Тогда технической среднесрочной целью выступит отметка $3300 за унцию, — спрогнозировал Александр Бахтин.
Что будет с ценами на серебро, платину и палладий
При этом другие драгметаллы в этом году не показывают такой позитивной динамики, как золото. Серебро в первые месяцы 2025-го росло в цене, однако 2 апреля обвалилось и сейчас торгуется на уровнях начала года — по $31,3 за унцию. Аналогичная картина сложилась и по котировкам платины и палладия: сейчас фьючерсы на них даже дешевле, чем в начале года — $938 и $917 за унцию соответственно.
В этом году рекордных показателей других драгметаллов прогнозировать не стоит. В оптимистичном сценарии серебро может подняться в район $40 за унцию, но ожидать, что оно в этом году обгонит золото по темпам роста цен точно не стоит, отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
— Если Трамп начнет отменять все пошлины, то стоимость серебра восстановится до $35 за унцию, а котировки палладия дойдут до $1000 за тройскую унцию. Скорее всего, пошлины в 10% останутся для всех, поэтому и роста выше этих значений в текущем году не мы не ожидаем, ответил Владимир Чернов.
Палладий в свою очередь не имеет статуса «финансовой страховки», поэтому Центробанки не станут массово вкладываться в этот металл, он недостаточно ликвиден и слишком зависим от промышленного спроса, пояснил Александр Потавин.
— В последние полгода палладий торгуется в узком диапазоне $900−1000 за унцию. Это примерно соответствует средним уровням второй половины прошлого года. Как видим, палладий пока не слишком интересен для инвесторов, поэтому его котировки зависли в неопределенности, — добавил Александр Потавин.
Платина при этом, по его прогнозам, может прибавить в цене, но незначительно — до $1090 за унцию.
Зачем центробанки закупают золото
На резкий рост цен на драгметаллы значительно повлияло увеличение закупок ведущими странами мира — Китаем, Россией, Турцией, Индией и Польшей, пояснил Владимир Чернов. Например, лидером по покупке золота признан национальный банк Польши, который увеличил запасы на 29 т. Народный банк Китая также продолжает пополнять запасы, добавив 5 т в резервы с ноября 2024 года по февраль 2025-го. Турция увеличила объем закупок в феврале на 3 т.
— Подобные закупки направлены на диверсификацию резервов и снижение зависимости от доллара США, что может ослабить его доминирующую роль в мировой финансовой системе в среднесрочной перспективе, — рассказал профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.
Увеличение закупок золота может создать риски для долларовой системы. Американский доллар — основная резервная валюта мира, а активное накопление золота может сигнализировать о снижении доверия к доллару как к главному инструменту международных расчетов и хранения капитала, резюмировал Владимир Чернов.
Это актуально для тех стран, которые стремятся повысить свои резервы и уменьшить зависимость от доллара, например, России и Китая. Если страны начнут переходить от доллара к золоту, то это может ослабить американскую валюту на мировом рынке.
— Впрочем, полный отказ от долларовой системы маловероятен в ближайшей перспективе, поскольку она остается фундаментом глобальной финансовой системы, пояснил Владимир Чернов.
Как инвестировать в золото в РФ
К золоту также проявляют интерес граждане России. Число сделок по покупке клиентами этого драгметалла с начала 2025 года на 20% больше количества операций за аналогичный период прошлого года, отметили в Сбере. При этом, несмотря на такой рост объем купленного россиянами металла в граммах практически не изменился. По количеству покупок самый популярный «золотой» продукт — металлический счет, а по объему — слитки, уточнили в банке.
По итогам I квартала 2025-го спрос на драгметалл увеличился на 30% к тому же периоду прошлого года — в рамках портфельного инвестирования клиенты держат до 20% в золоте, рассказал «Известиям» директор Private Banking банка «Дом.РФ» Александр Икрянников.
— Спрос со стороны клиентов банка на наличное золото в марте остается по-прежнему высоким. Наибольший интерес зафиксирован во второй половине января 2025-го, — подтвердили тренд и в банке «Зенит».
В МТС Банке также сказали, что фиксируют рост спроса со второй половины прошлого года, особенно в зимние месяцы — с ноября 2024 года по февраль нынешнего.
Как рост цен на драгметаллы отразится на медицине и микроэлектронике
Подорожание золота несомненно повлияет на себестоимость продукции в медицине, микроэлектронике и солнечной энергетике, рассказала Марина Мельничук из Финансового университета. Заменить этот материал не всегда возможно и целесообразно, ведь это может сильно сказаться на качестве.
— Например, в отличие от золота палладий менее ковкий, медь — мягкий металл, а серебро обладает высокой проводимостью и менее устойчиво к окислению, поэтому его применение в некоторых электронных компонентах просто невозможно. Кроме того, запасы палладия в 30 раз меньше, чем золота, ведь производят его только в двух странах — России и Южной Африке — 80% мирового объема, — пояснила Марина Мельничук.
В медицине золото используют из-за его способности встроиться в организм пациента и нетоксичности, добавил Владимир Чернов. Палладий и серебро используют в медицинских устройствах, но их применение ограничено из-за аллергических реакций и меньшей долговечности. Если заменить золото на другой материал, то это приведет к снижению качества и рискам для пациентов.
— В солнечной энергетике золото используется в качестве проводящих материалов. Однако медь и серебро уже активно применяются в этом секторе, хотя их эффективность может быть ниже, особенно при длительной эксплуатации, — рассказал Владимир Чернов.
Повышение цен на драгметаллы повлияет на себестоимость продукции в этих областях, резюмировал директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. То есть медорганизациям и производителям электроники придется закладывать это в цену своей продукции и услуг.