
Каждый читатель может сказать, что он готов взять на себя любые миллионные доходы от биржи. Но не стоит забывать, что чем выше заработок — тем выше риск потерять все и даже уйти в минус.
Поэтому первым делом надо выбрать свою инвестиционную стратегию. Она должна отражать персональный инвестиционный профиль и именно от этого будет зависеть возможная прибыль и то количество времени, которое вы готовы уделять бирже.
Разберем основные факторы, которые будут влиять на результат в рамках его ожиданий и готовности к риску.
В интернете существует множество анкет, которые призваны помочь читателю определить инвестиционный профиль и показывают перечень оптимальных инструментов, подходящих конкретному инвестору.
Однако три важнейших показателя остаются неизменными: цели накоплений, временной горизонт планирования и готовность к риску.
Чтобы понять, чем вы готовы рискнуть, если вообще готовы, и какие инструменты подойдут лично вам, ответьте для себя на несколько вопросов.
1. Какую цель вы ставите перед заработком на бирже?
Если речь идет о том, чтобы сохранить деньги от инфляции — это одна стратегия. Если цель — немного заработать сверх инфляции — другая. Если же от биржи вы ждете прибыли сильно выше, чем дают консервативные инструменты вложений, такие как вклады или ОФЗ, то и риски растут.
2. Какую сумму вы готовы инвестировать на бирже?
Это может быть совсем небольшая часть свободных денег, например, 10%. Или более существенная — 20−30%. Более рискованные люди вкладывают сразу 30−60% от суммы свободных средств. И совсем рисковые — готовы вкладывать в этот инструмент больше 60%.
Подчеркнем, что речь идет только о свободных деньгах, а не о зарплатах или кредитных займах.
3. Что вы знаете о работе биржи?
На следующем этапе стоит оценить свой уровень знаний. Они могут или отсутствовать полностью (просмотр фильма «Волк с Уолл-Стрит» не в счет), совсем поверхностными, средними или очень обширными. Этот пункт также очень важен для того, какую стратегию выбрать на бирже.
4. Сколько времени вы готовы уделять инвестированию?
Вам нужно хорошенько подумать и определить, сколько времени вам нужно закладывать под инвестирование на бирже. Это может быть год, два года, больше пяти лет или период свыше 10 лет. Под каждый отрезок времени подойдут разные инструменты как на бирже, так и вне ее.
5. Какие инструменты вы готовы использовать?
Это могут быть облигации или драгоценные металлы, более рискованный портфель из облигаций и акций крупных компаний, или более рискованные — такие как акции компаний второго эшелона, стартапов или ЦФА.
Если во всех этих пунктах вам ближе более осторожный подход и страх потерять много денег — то вы — консервативный инвестор. Главное в этой стратегии стабильность и надежность, минимальные риски, сохранение капитала и умеренный доход. Больше всего подойдут такие инструменты, как драгоценные металлы, облигации и фонды денежного рынка.
Если вы балансируете в выборе между стабильным доходом и умеренным риском — то это стратегия умеренного инвестора. Для диверсификации портфеля можно использовать акции, облигации и паевые инвестиционные фонды.
Ну, а если вы любите рисковать — то больше подойдет стратегия агрессивного инвестора. Если следовать этому подходу, то можно использовать такие инструменты, как вложения в стартапы, технологические компании, а также пробовать себя в качестве «быка» или «медведя» на срочном рынке. Однако нельзя забывать, что высокая доходность всегда сопряжена с высокими рисками.
Разумеется, прежде чем выходить на биржу, нужно серьезно подготовиться. Перечислим самые важные пункты:
— собрать финансовую подушку безопасности,
— продумать свои цели и сроки инвестирования,
— уделить время изучению торговли на бирже.
— не забывать, что получение прибыли на бирже зависит не от случайности, а от тщательно спланированной работы.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».