
«Пока обсуждается эксперимент, который может распространяться как на полный запрет на покупки, так и на установление лимитов. В целом, самозапрет — это функция, которую можно будет активировать для сознательного ограничения собственных расходов. Механизм работы может различаться в зависимости от конкретных целей, но в целом он основывается на установке лимитов и блокировке платежей», — сказала Светлана Фрумина, к.э.н., заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова.
При этом она предположила, что ограничения будут действовать вне зависимости от формы расчета. Детали реализации инструмента определят по итогам эксперимента и дальнейших обсуждений с участниками рынка.
По мнению Анны Романенко, одним из плюсов от этого инструмента может стать снижение издержек, связанных с возвратами товаров и логистикой.
«Уменьшение объема невостребованных заказов сократит случаи многократной доставки товаров в пункты выдачи без выкупа или с последующим возвратом. Это позволит маркетплейсам оптимизировать складскую логистику, снизить затраты на обработку возвратов и повысить операционную эффективность», — пояснила она.
Светлана Фрумина, в свою очередь, добавила, что влияние самозапретов на экономические показатели онлайн-торговли будет зависеть от масштабов эксперимента. Если покупатели будут массово пользоваться инструментом — это приведет к сокращению объёмов продаж и, как следствие, потере прибыли.
«Вместе с тем самозапрет, связанный с желанием сократить расходы, может привести к росту спроса на товары, ориентированные на осознанное потребление и развитие новых нишевых сегментов. В целом, самоограничение в онлайн-покупках способствует развитию финансовой дисциплины и уменьшает число спонтанных приобретений», — заключила она.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».