Несладкий мир: производители шоколада ощутили рост цен на какао

В последнем квартале производителей шоколада перерабатывали меньше какао-бобов, чем обычно. Тем не менее, специалисты предполагают, что объемы переработки будут уменьшаться, так как у компаний заканчиваются запасы бобов, купленных по прежним ценам.

Источник: Freepik

Как сообщает Bloomberg, в этом году какао-бобы подорожали из-за рекордного дефицита, но производители шоколада пока не ощутили последствий. Многие бобы, которые они обрабатывали в масло и порошок, были закуплены до кризиса. Когда эти запасы истощатся, им придётся пополнять поставки по более высоким ценам. Во второй половине этого года это будет сдерживать объемы производства. В прошлом месяце представители Nestle SA предупредили, что производители будут вынуждены переложить затраты на бобы на потребителей, что приведет к сокращению спроса на шоколад.

Согласно опросу шести аналитиков и трейдеров, проведённому Bloomberg, объёмы переработки какао-бобов во втором квартале, вероятно, снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По средним оценкам, в Европе — крупнейшем потребителе шоколада — показатель снизился на 2%. Все шесть экспертов ожидают более значительного глобального снижения во второй половине года.

Данные о переработке в Европе планируют опубликовать в четверг, а в Азии и Северной Америке — на следующей неделе. Раньше эти цифры были ориентиром потребления, но сейчас их достоверность ставится под сомнение из-за ограниченных поставок.

Фьючерсы на какао в Нью-Йорке достигли рекордного уровня, превысив в апреле 11 000 долларов за тонну. Даже после коррекции они всё ещё более чем вдвое превышают уровень прошлого года в это же время.

Аналитики Bloomberg Intelligence сообщили, что высокие цены на какао-бобы будут сдерживать их переработку до следующего года. Из-за кризиса некоторые производители были вынуждены закрыть заводы в разных регионах, а чтобы ослабить давление спроса, стали использовать заменители, такие как пальмовое масло.

Трейдеры продолжат внимательно следить за отчетами о прибылях шоколадных компаний — таких как отчёт Barry Callebaut AG, ожидаемый в четверг — в поисках подсказок о предложении и спросе.

«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
Виктория Воропаева