В 2024 году часть работодателей как в коммерческом, так и в госсекторе будет вынуждена дополнительно тратиться на фонд оплаты труда. По отдельным позициям он может вырасти на 20−30%. Это произойдет из-за поправок к ТК об оплате сверхурочных, принятых Госдумой на прошлой неделе в первом чтении. Сверхурочные — рабочие часы, которые занятые по трудовому договору отрабатывают дополнительно к установленной ТК стандартной 40-часовой рабочей неделе. Сейчас по ст. 152 ТК первые два часа сверхурочной работы должны оплачиваться минимум в полтора раза выше «обычных», последующие — минимум вдвое выше. Однако при этом ст. 152 не уточняет, что берется за «обычную» оплату — оклад или вся совокупность выплат работнику, включая компенсационные и стимулирующие.
Такой подход распространен настолько, что позволил говорить об уникальной специфике рынка труда РФ, реагирующего на кризисы не сокращением числа занятых, а снижением зарплат: работодателю проще управлять высокой долей переменных выплат, чем инициировать сокращение сотрудников. В частности, в бюджетном секторе несколько лет назад декларировались намерения перейти от соотношения оклада и премий в 40/60 к «обратному» (60/40), но о его достижении власти не объявляли.
Теперь же, как следует из поправок, предложенных к ТК правительством, в 152-ю статью внесут уточнение: база оплаты сверхурочных будет включать в себя все выплаты.
Статистики, которая позволяет точно оценить распространенность сверхурочной работы в России, не существует, объясняет замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. «Но есть опросные данные о длительности рабочей недели, и они позволяют увидеть, работники каких отраслей работают больше всего», — говорит он.
Если большая часть занятых (88%, или 63,5 млн человек) в 2022 году работала 31−40 часов в неделю (стандартная ее продолжительность по ст. 91 ТК), то 4,6%, или 3,3 млн человек, работали больше: 2,6 млн человек были заняты 41−50 часов в неделю, еще 700 тыс.— свыше 51 часа в неделю. По грубой оценке, поправки при средних пяти часах переработки в неделю и соотношении оклада и дополнительных выплат 50/50 фронтально увеличат выплаты таким сотрудникам на 12,5%.
Мужчины в целом перерабатывали чаще: так, 41−50 часов в неделю работали 1,7 млн мужчин против 900 тыс. женщин, свыше 51 часа — почти 600 тыс. мужчин и 150 тыс. женщин. Чаще всего с переработками сталкиваются россияне в возрасте 40−49 лет (700 тыс. человек) и в возрасте 50−59 лет (500 тыс. человек). В отраслевом разрезе в 2022 году чаще всего перерабатывали работники розничной торговли — там число работающих свыше 41 часа достигало 730 тыс. человек, потом транспортировка и хранение (500 тыс.), строительство (400 тыс.), обработка (300 тыс.) и сфера здравоохранения и социальных услуг (180 тыс.).
Как напоминает член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин, не везде трудовые отношения оформлены официально, а где-то часть сотрудников работает по договорам ГПХ, которые не предполагают сверхурочной занятости. Кроме того, отмечает он, в ряде отраслей, где переработки являются нормой, они оформлены принципиально по-другому. «Например, врачи работают на полторы-две ставки — и по факту сверхурочно, а на практике им платят за обычную рабочую неделю. Аналогичная ситуация и в высшем образовании», — говорит он.
«В первую очередь, на мой взгляд, с приростом расходов столкнутся не коммерческие, а бюджетные организации. Если посмотреть судебную практику по спорам из-за недоплат за работу в выходной день, то в основном с исками шли сотрудники правоохранительных органов, иные госслужащие и сотрудники органов местного самоуправления», — говорит руководитель практики и трудового права BGP Litigation Анна Иванова. В 2022 году, отметим, по данным Росстата, число работавших больше 40 часов в неделю на госслужбе и в сфере госбезопасности составляло свыше 170 тыс.
Отметим, что альтернативой сверхурочной занятости всегда являлось расширение штата сотрудников, однако сейчас это достаточно сложно сделать с учетом низкой безработицы (по данным Росстата — 2,9%). Кроме того, привлечение новых работников в условиях активной конкуренции за кадры потребует от работодателей конкуренции и по зарплате, что также окажет давление на ФОТ.
Анастасия Мануйлова.