На внутреннем рынке Вьетнама цены на робусту уже достигли рекордных высот, но фермеры не спешат продавать все свое кофейное зерно и ждут дальнейшего подорожания. Чтобы покрыть расходы и получить прибыль, они продают фрукты, например, дуриан, сообщил глава Ассоциации кофе Буон Ма Тхуот в провинции Дак Лак Тринх Дук Миня (регион является одним из основных производителей кофе).
Такого тренда на накопление запасов фермерами еще не было, отметил в свою очередь Фан Хунг Ань, генеральный директор компании-экспортера Quang Minh Coffee Trading. При этом нынешний сезон стал самым сложным с тех пор, как собеседник начал заниматься этим бизнесом в 1994 году.
«Цены на фрукты в кофейных провинциях выросли, поэтому фермеры пытаются продать их в первую очередь, чтобы покрыть свои расходы на жизнь и производство», — отметил он.
Сбор урожая во Вьетнаме в 2023−24 годах почти завершен: в среднем экспортеры и трейдеры кофе оценили в беседе с Bloomberg объем в 1,66 млн тонн зерна. Это в пределах декабрьских ожиданий рынка и примерно на 7% меньше, чем годом ранее.
Фьючерсы на сорт кофе робуста на бирже Лондона также торгуются на максимумах: из-за дефицита предложения с октября они выросли на 30%.
Как объяснил Тран Тхи Лан Ань, заместитель директора компании-экспортера Vinh Hiep Co, покупатели закупили меньше бобов из Вьетнама, так как военные действия в Красном море привели к росту стоимости фрахта.
После резкого роста цен на робусту некоторые вьетнамские фермеры отказались от обязательств по продаже бобов, взятых в начале сезона. Это связано с опасениями потери прибыли в случае, если цена вырастет снова, до 100 000 донгов ($4.08) за килограмм. Это на 40% выше текущей внутренней цены.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».