В опросе приняли участие более трех тысяч студентов Финансового университета и его филиалов в 14 регионах РФ.
54% участников исследования рассказали о подработке в летние каникулы. Чаще они выбирали подработку не по специальности (68% респондентов), по профессии смогли найти работу 12%, еще 20% работали по смежной специальности.
Для руководства Финуниверситета такой результат оказался неожиданным. Заместитель декана финансового факультета Финуниверситета Светлана Мусиенко отметила, что учащиеся чаще обращаются в деканат с просьбой о летней стажировке для погружения в выбранную профессию. Опрос же показал, что пока большинство студентов ориентируются на краткосрочные карьерные цели, стараясь получить максимум личной выгоды в моменте.
У кого карман шире
Большая часть работавших респондентов (42%) смогли за лето заработать от 10 до 40 тыс. рублей. Каждый третий (32%) — получил доход от 40 до 100 тыс. рублей. Еще 18% работавших получили больше 100 тысяч за лето, 8% смогли подзаработать меньше 10 тысяч рублей.
По мнению представителя университета, высокие заработки студентов до получения диплома, с одной стороны, является позитивной характеристикой рынка труда. «С другой стороны, может стать “ловушкой”, внушив студентам ложную уверенность, что для высокого уровня дохода диплом вуза необязателен. Это не так — карьерные возможности напрямую зависят от уровня имеющегося образования», — комментирует Светлана Мусиенко.
На что тратят студенты
В топ-3 приоритетных трат работающих студентов попали повседневные расходы (1040 ответов); покупка одежды, аксессуаров и техники (1007 ответов), расходы на инвестиции (926 студентов) с целью создать стартовый капитал для дополнительного дохода.
Развлечения и путешествия — на четвертом месте — так потратили свои деньги 710 человек.
Дополнительное образование — на пятом месте, в него деньги вложили 373 студента.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».