Нововведения существенно облегчат процедуру, но кредиторы могут пострадать, говорит руководитель антикризисной практики компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Давид Кононов:
"Практика показывает, что в основном дела о банкротстве физических лиц варьируются суммой долга до 1 млн руб. Увеличение показателя, при котором можно пойти и обанкротиться во внесудебном порядке, упрощает эту процедуру. Существенно снижается нагрузка на суды, уменьшаются затраты на публикации, которые должны делать финансовые управляющие.
То есть во время разбирательства суд смотрит, а добросовестно ли вел себя в принципе должник, достоин ли он того, чтобы списать эту задолженность. Если вдруг выяснялось, что должник взял кредит с явным намерением его не возвращать, долги не списывались. Во внесудебном же банкротстве списание долгов происходит по итогу автоматически. И раньше кредиторы рисковали суммой до 500 тыс. руб., а дальше разбирались в суде. Примерно 20% кредиторов из-за этого может пострадать".
Например, с трех до пяти лет увеличивается максимально допустимый срок реструктуризации долгов при условии, что кредиторы согласились с этим планом. Кроме того, остается и возможность подать заявление о переводе процедуры в суд при любой сумме, говорит руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский:
«Эти изменения играют на руку не только должникам. Увеличение срока реструктуризации судебных долгов пойдет на пользу и кредиторам. Внесудебным банкротством, возможно, воспользуются те, у кого в действительности есть доходы, и для кредитора они просто неочевидны. Банкам придется усовершенствовать механизмы мониторинга, оценки кредитоспособности своих заемщиков. Если внесудебная процедура должником инициирована, то кредитор может вообще при любой сумме требовать перевода этой процедуры в судебную плоскость. Думаю, что количество таких переводов после поправок кардинально увеличится».
Сабина Адлейба