Рост зарплат в России и последовавшее за ним увеличение реальных доходов населения связано в первую очередь с дефицитом рабочих рук, который сложился в нашей стране. Об этом заявили эксперты Столыпинского клуба.
«Сегодня у нас сложились в одной точке несколько трендов, которые привели к дефициту трудовых ресурсов, причем в самых базовых профессиях, — сообщил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис Титов. — Конечно, реакция общества однозначно негативная. Однако если включить голову, то все выглядит не так страшно».
«Все они вынуждены были заплатить больше за ту же работу из-за дефицита кадров, — констатирует он. — Причина нехватки персонала не только в ковиде или последних политических событиях, эксперты предупреждали о предстоящей нехватке рабочих рук давно. Теперь ситуация стала очевидна всем».
Основная причина недостатка рабочих рук — демографическая яма, считает Свириденко. Последние десять лет, по данным SuperJob, каждый год на рынок труда выходило на 100 тыс. меньше молодых специалистов, чем в предыдущий. По различным данным, за последние 10 лет молодежи на рынке труда стало меньше на 35%, или 6 млн человек. Число пенсионеров, наоборот, стремительно растет. В этом году, по данным проекта бюджета Социального фонда, завершить карьеру смогут больше 1,1 млн работников, на следующий год к ним присоединится еще почти 0,57 млн человек. На это накладывается естественная убыль населения и избыточная смертность от коронавируса.
«Один из способов справиться с ситуацией — значительно повысить производительность труда, — предлагает выход он. — По данным ЦМАКП, основанных на материалах Международной федерации робототехники, в России на 10 тыс. занятых в промышленности было пять роботов, а среднемировой показатель — 126 штук. Нам надо обеспечить максимальную выработку на каждого работника, без автоматизации, высоких технологий и роботов ничего не получится».