![](https://resizer.mail.ru/p/d0e6b1fe-9f17-524f-a8ba-d80362d5a252/AQAGoWH9kg0fRiB4qcTTZwOZE-sdF2iDyS7tioymMXMCmR4av9TYmLq_yvbHV7mNlllfsZMVuNfpk1JoIDRTt885Z70.jpg)
В Госдуму внесен законопроект о стимулировании жилищных сбережений граждан. Это значит, что появится новый формат вклада, который по окончании срока вместе с процентами пойдет на погашение первого взноса по ипотечному кредиту. Кому и чем выгоден такой закон aif.ru рассказывает председатель правления АСО «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства — ОПОРА» Евгений Шлеменков.
Что такое «жилищное кредитование»
Разработчики законопроекта считают, что это позволит «вырастить ипотечных заемщиков» и «сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты» — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
Идея не нова. Такой механизм может быть выгоден всем сторонам, считает Евгений Шлеменков. «Это, прежде всего, выгодно банкам — вы формируете целевые накопления достаточно долго. И все это время ваши деньги используются банком. Застройщики по ходу развития таких накоплений могут планировать свою работу с учетом отложенного спроса — когда-то вы накопите на первый взнос и придете к застройщику с ипотекой», — объясняет эксперт.
Копим на долги?
С одной стороны, этот механизм позволит большинству граждан решить свои жилищные проблемы. С другой — может увеличиться активность населения на ипотечном рынке, и эта активность не всегда осознана. В любом случае, механизм позволит людям прочувствовать заранее все «тягости и радости» ипотеки, считает Евгений Шлеменков.
«Полезно это и вам — вы получите представление о том, как будете себя чувствовать, будучи с ипотекой. После чего примете осознанное решение. А вообще это просто один из методов организованного накопления денег для решения жилищного вопроса. Имеет право на жизнь, но, конечно, не панацея», — объясняет эксперт.