В случае же дальнейшего повышения ключевой ставки наибольший рост доходности, скорее всего, придется на короткие депозиты, сообщили опрошенные «Российской газетой» эксперты.
В октябре сразу несколько крупных банков скорректировали свои условия по вкладам. Повышение же в большинстве случаев коснулось именно шестимесячных депозитов. Россельхозбанк, например, с 9 октября повысил ставку по ним до 11%. Следом ее поднял ВТБ, но чуть выше — до 11,5%, а Совкомбанк с 13 октября повысил ее до 11%, сразу на полтора процентных пункта. При этом доходность шестимесячных вкладов в указанных банках сравнялась с трехмесячными, а в некоторых случаях даже их опередила, как в ВТБ. Годовые же депозиты еще ждут своих сигналов и пока что находятся в них на одном уровне — 9,5%.
На рынке сберегательных продуктов появились и такие случаи, когда практически сравнялись ставки по вкладам на три, шесть, девять месяцев и на год. Газпромбанк сперва повысил максимальную доходность по этим срокам до 11,6−11,7%, но через несколько дней — с 6 октября — решение изменил в большую сторону. Теперь ставка по депозитам на три-девять месяцев равна 11,8%, а на год — 11,59% с капитализацией процентов и открытии онлайн.
«Тинькофф Банк» тоже скорректировал условия: теперь по вкладам от трех до 17 месяцев ставка одна — 11%, а для клиентов с подписками и дополнительными услугами она будет чуть выше, сообщила пресс-служба банка. Альфа-Банк повысил доходность по вкладу на четыре месяца до 12,1% и на год — до 12,4%. То есть разрыв между ними сейчас составляет всего 0,3 процентных пункта. Разница между трехмесячным и годовым депозитами в Росбанке вообще отсутствует. А в Банке ДОМ.РФ кривая доходностей приняла практически горизонтальный вид, то есть для всех депозитов ставка находится в пределах 12,3−12,5%.
По данным «Финуслуг», в первой половине октября средняя ставка по вкладам на три и шесть месяцев в топ-50 банков почти сравнялась, достигнув значений 11,06 и 11,05% соответственно. Условия по годовым депозитам от них все еще отстают, но в период со 2 по 9 октября доходность по ним выросла на тот же процент, что и по шестимесячным. То есть начавшийся в сентябре тренд на выравнивание ставок по вкладам до года, о котором ранее сообщил «РГ» управляющий директор проекта «Финуслуги» Игорь Алутин, сохраняется.
В октябре же инфляция превысила целевой показатель на 2 процентных пункта, а баланс рисков, как сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин, по-прежнему смещен к проинфляционным.
Такие данные говорят не только о сохранении высокой ключевой ставки, но и о возможном ее повышении на заседании Банка России 27 октября. То есть ситуация весной прошлого года с резким ужесточением и послаблением со стороны регулятора не повторится: процесс станет более долгим. Соответственно, для банков снижается риск переплаты по процентам, и подобный сигнал дает им возможность повышать ставки и по среднесрочным вкладам — от шести месяцев до года, что они активно и делали в первой половине октября.
Как сообщил «Российской газете» управляющий директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень, причины увеличения ставок банками могут быть связаны не только с монетарной политикой Банка России. «Банки корректируют не только объемы, но и срочность привлечения, для этого повышая ставки по среднесрочным вкладам. При дальнейшем ужесточении ДКП (денежно-кредитной политики, — прим. “РГ”) рост прежде всего будет отмечаться по краткосрочным продуктам», — считает эксперт.
По данным финансового маркетплейса «Сравни», максимальные ставки по вкладам сейчас достигают 13−14% годовых. «До конца года они еще могут подрасти и превысить уровень ключевой ставки на 0,5−1% не в единичных банках, а у большинства участников рынка», — рассказали «РГ» в пресс-службе организации. Там также отметили, что сейчас кредитные организации привлекают средства, чтобы обеспечить себе ликвидность и устойчивое фондирование. Это основная причина, почему они продолжают повышать ставки.
В разговоре с «РГ» доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова отметила, что в настоящее время банки заинтересованы в денежных средствах клиентов. «Понимая, что вклады, которые ранее были открыты клиентами под высокие ставки, заканчиваются сейчас, клиенты будут решать, где дальше хранить деньги. Поэтому банки оперативно начали поднимать ставки», — пояснила эксперт. Она считает, что в случае увеличения ключевой ставки 27 октября наибольшая доходность будет либо по краткосрочным вкладам на несколько месяцев, либо по депозитам от двух лет, а также по накопительным счетам.
Аналитики «Финуслуг» считают, что в дальнейшем разница между ставками на три месяца и на год продолжит сокращаться. По их данным, в сентябре максимальная разница между ними возросла до 1,1 процентного пункта, сейчас же она составляет 0,68 процентного пункта. Когда же ключевая ставка была равна 17%, этот разрыв превышал шесть процентных пунктов, но после нормализации и снижения до 11 и 9,5% в начале июня она быстро сократилась до 0,3 процентного пункта, следует из их данных.