«Не думаю, что это связано с волатильностью в третьем эшелоне. Скорее выросли ставки по облигациям, и их привлекательность относительно акций, тем более, что последние также активно росли, и определенный переток в облигации выглядит прагматично», — отметил Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».
В то же время завершился летний дивидендный сезон, что опять же подталкивало к перетоку в инструменты с фиксированной доходностью.
Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость фондовых инструментов, устойчиво рос с начала года и к началу августа прибавил 50%, преодолев рубеж 3000 пунктов. В августе индекс достигал и 3200 пунктов, а теперь колеблется около отметки 3140. Но месяц выдался тревожным для инвесторов — размах и частота колебаний индекса, цен фондовых инструментов значительно выросли, в пределах 6−10% по индексу каждую неделю.
Почему рос индекс
1. Российская экономика адаптировалась к санкциям быстрее, чем ожидалось. Это признали эксперты Международного валютного фонда (МВФ). В апреле фонд улучшил оценку ожидаемого роста ВВП РФ в 2023 году более чем в 2 раза до 0,7%, а в июле до 1,5%.
2. Ослабление рубля. С ослаблением рубля растет стоимость акций — в фондовых активах так учитывается девальвация национальной валюты. Кроме этого, на рынке были ожидания, что с ослаблением рубля растут и доходы российских экспортеров, которые получают еще больше рублевых доходов при продаже валюты на Мосбирже. Это говорит о возможном росте и дивидендов экспортеров.
Оба фактора приводили к росту спроса на акции и повышению их стоимости.
Что остановило рост
1. Ускоренное ослабление рубля. Если с начала года рубль дешевел постепенно, то в августе этот процесс начал напоминать неконтролируемую девальвацию.
2. ЦБ РФ 15 августа повысил ключевую ставку с 8,5 до 12%, чтобы сбить панику на валютном рынке и снизить инфляцию. Рубль укрепился, но инвесторы предпочли зафиксировать прибыль — продать акции и дождаться более привлекательных цен для покупки: за сутки с 15 августа индекс потерял около 100 пунктов или примерно 4%. Облигации федерального займа ряда выпусков подешевели примерно на 12% вслед за ставкой ЦБ: многие предпочли купить их в ожидании доходности 12% годовых при минимальном риске. Ряд банков повысил ставки по долгосрочным вкладам с примерно 8% до 12%. Так фондовый и денежный рынки отреагировали на решение ЦБ.
3. Общее ухудшение ситуации на мировых рынках — две крупнейших экономики мира показывают неубедительный рост: инвесторы не ждут от экономики Китая роста более чем на 5% в год, а всего лишь 4%, в то время как аналитики не перестают говорить о риске рецессии в США.
«Облигации оцениваются наиболее привлекательно по сравнению с акциями с 2004 года», — отмечают аналитики, опрошенные Bloomberg.
Некоторые инвестфонды увеличили долю облигаций в своих портфелях с 30 до 50%.
Что говорят эксперты
«Конечно, за последние 1,5 года российские инвесторы столкнулись с повышенной неопределенностью, проявившейся в резком падении ключевых фондовых индексов, которые до сих пор не восстановились до докризисных максимумов», — напомнил Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».
С учетом недавнего повышения ключевой ставки Центробанка интерес к защитным долговым инструментам, чья доходность продолжит расти, будет оставаться на высоком уровне.
«С другой стороны, мы видим сильное ослабление рубля, которое играет на руку компаниям-экспортерам, преимущественно представленным на отечественном рынке такими секторами, как нефть и газ, металлы и добыча. По мере улучшения рентабельности, благодаря девальвации стоит ожидать, что все большее количество российских компаний будут возобновлять дивидендные выплаты. На этом фоне интерес частных инвесторов вполне может возобновить смещение в сторону долевых инструментов», — считает Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».
Весной прошлого года почти все банки сразу повысили ставки по вкладам до 20% по новым вкладам на срок 3 и 6 месяцев после решения ЦБ повысить ключевую ставку с 8,5% до 20%. Сейчас первыми повысили ставки лишь крупные банки. «На внеплановое повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 12% банки отреагировали сдержанным ростом ставок по депозитам и кредитам», — отметил Игорь Алутин, управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи.
«Средние ставки в топ-50 банков (с учетом ставок для новых клиентов/денег) на 18 августа 2023 года составили 9,12% (срок на 3 мес.), 9% (6 мес.), 8,87% (12 мес.) Средняя доходность долгосрочных вкладов (более 1 года) на прошлой неделе достигла 9,44% годовых (+0,16 процентных пункта). Клиенты по-прежнему чаще всего открывают краткосрочные депозиты: на 1 месяц — 19% клиентов, на 3 месяца — 36%, на 6 месяцев — 23%. Вклады на срок 12 месяцев открыли 15% клиентов. Доля остальных вкладов составила 8%, причем большая часть (порядка 7%) — долгосрочные вклады на 2−3 года», — рассказал Финансам Mail.ru Игорь Алутин.
В условиях неопределенности и учитывая сигнал Банка России о возможности повышения ключевой ставки осенью, распределение депозитов по срокам в ближайшее время может еще больше сместиться в сторону краткосрочных вкладов. В таких условиях клиенты также часто прибегают к портфельному подходу — одновременно открывают депозиты на разные сроки (на 3, 6 и 12 месяцев) на равные суммы.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».