Что такое венчур и венчурные инвестиции?
Венчур, в общих словах, это рискованный бизнес-проект, например, стартап, который может либо принести большой доход или закончиться неудачей.
Венчурные инвестиции, в свою очередь, это инвестиции в такие высокорисковые проекты (стартапы) — они привлекательны тем, что вложенные средства могут вырасти в десятки раз всего за пару лет, что невозможно в «классическом» бизнесе. Однако и риск потерять все вложенные деньги здесь тоже намного выше.
Венчурный рынок в России
Венчурный рынок в России существует не так давно — по-настоящему формироваться и вливаться в мировое сообщество он начал всего чуть более десяти лет назад — с тех пор произошли большие подвижки вперед: сформировалось немалое число инвестиционных фондов, многие из которых уже ведут деятельность и за пределами страны, стартап-акселераторов и сообществ.
Не стояло в стороне и государство — в 2010 по указу Дмитрия Медведева распахнуло свои двери Сколково, для помощи IT-стартапам в 2013 году открылся ФРИИ (Фонд Развития Интернет-Инициатив), а совсем недавно начал работу Московский инновационный кластер «Ломоносов», и это лишь малая часть всего российского «венчурного поля».
Сухие цифры — неужели все так плохо?
Если говорить про цифры российского рынка стартапов, то объем инвестиций в него имел локальный пик в 2021 году, при этом демонстрируя стабильный рост, — за год в различные проекты было проинвестировано более 2.5 миллиардов долларов. В 2022 году эта цифра уменьшилась более, чем в два раза и превратилась в 1.1 млрд долларов.
При этом объем венчурных инвестиций в первом квартале текущего года всего на несколько миллионов долларов больше 1 квартала прошлого года и составляет 166 миллионов долларов, что не может не радовать.
Однако не стоит думать, что с российским рынком что-то не так — он достаточно точно соответствует мировым трендам венчурных инвестиций. Видно, что за последние полтора года объем и число сделок на мировом рынке также упали почти вдвое.
Причинами тому, как мне кажется, является некий пересмотр подходов у множества ангельских инвесторов, в первую очередь частных — какая-то часть из них предпочла перейти в более стабильные ниши, а другая стала ощутимо более строго оценивать потенциальные венчурные проекты для инвестирования.
Перспективы российского венчурного рынка
Текущий кризис застал российский венчур не в лучшей для него стадии — рынок только заканчивал формироваться и буквально возвращался на ноги после всемирной пандемии COVID-19, а инвестиции от зарубежных инвесторов начали привлекаться российскими фаундерами (основателями стартапов, от англ. founder) более-менее массово.
С началом СВО многим проектам пришлось выбирать — оставаться на российском рынке и работать только на нем или же совсем уйти из страны и работать во всем остальном мире. У некоторых проектов, ранее привлекших крупные иностранные инвестиции, выбора и не было вовсе — за основателей все решали акционеры.
Здесь важно отметить, что российский венчур, в некоторых из своих проявлений, является совершенно неотъемлемой частью мировой стартап-жизни — стартапы с «российскими корнями» часто являются эталонами в своих нишах, во многом благодаря незаурядности своих фаундеров, и примеров тому множество — Ecwid, Revolut, Miro и так далее.
Самое главное, что Россия не прекратила быть кузницей таких ярких личностей — им просто стало гораздо сложнее представить свой продукт глобальному сообществу из-за текущей оторванности российского венчурного рынка от мирового. Поэтому сейчас как никогда важна поддержка стартапов на всех уровнях, а для этого важно решить несколько вопросов — в первую очередь упростить и оптимизировать законодательную базу для взаимодействия стартапов на ранних стадиях, инвесторов и государственных органов, дать фаундерам уверенность в безопасности и прозрачности ведения бизнеса в России, а также применять рыночные инструменты для продвижения и популяризации продуктов молодых отечественных компаний.
Нет никаких сомнений, что, несмотря на все потрясения, отечественный венчурный рынок будет расти и качественно, и количественно с точки зрения новых, инновационных идей и основанных на них проектов. Вопрос лишь в том, куда у них будут направлены основные вектора развития — внутрь страны или же на зарубежные рынки.
И если раньше большинство российских стартапов планировали экспансию на запад, в первую очередь в США, то сейчас многие фаундеры начали смотреть в сторону дружественных России стран и регионов с крупными рынками сбыта — Латинская Америка (Бразилия, Аргентина), Азия (Китай, Южная Корея), Индия, ОАЭ и так далее. Эти рынки только открываются для российских стартапов — формируются персональные связи, нарабатываются пользовательские аудитории и приходит понимание схем работы. В ближайшие годы этот локомотив будет не остановить, и я уверен, что даже при возобновлении хороших отношений с западом, немало российских стартапов продолжат искать возможности на этих новых рынках.
Какие самые горячие стартап-индустрии в 2023 году?
В каких нишах больше всего денег и самый высокий интерес инвесторов? Этот вопрос волнует многих, и я, вместе с командой аналитиков одного из российских стартап-акселлераторов, сформулировал на него ответ. Мы выделили четыре ниши:
- ПО для бизнеса;
- кибербезопасность;
- HR-технологии;
- рекламные технологии, маркетинговые технологии и технологии для продаж
Догоняют их Искуственный Интеллект, медтех и биотех, а также ESG — экологическое, социальное и корпоративное управление.
Марк Туровецкий
Эксперт комьюнити Техпросвет
Сообщество Вконтакте