![](https://resizer.mail.ru/p/c28b89be-ad68-5e78-a48a-8fe33299acb6/AQAGxTS7GaB5fdkaT5efx-2JSMj7lIhI5nX3bptD68butQyHfSx9rbhBv2NDGrYS28U_uR7gd9KwAxyUJbT0qgOQZZU.jpg)
Это связано с климатическим явлением, известным как Эль-Ниньо, которое приводит к повышенной температуре поверхности экваториальной части Тихого океана. В Африке оно вызывает сильные дожди, а в Южной и Центральной Европе — необычайную жару.
Часть урожая какао-бобов была уничтожена болезнями и ливнями, сообщает глава Ghana Cocoa Marketing Company Фуад Мохаммед Абубакар. В результате фабрики не получают достаточного количества продукта.
Во время пандемии потребление натурального шоколада, в котором какао-бобы являются важным компонентом, снизилось, что позволило производителям создать запасы сырья. Однако спрос на соответствующую продукцию начал восстанавливаться, а запасы уменьшаться. Поставки новых партий находятся под угрозой из-за проблем в основных странах-экспортерах, отмечает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.
Снижение производства какао-бобов отразится на ценах в мировом масштабе. Североамериканские фабрики по переработке какао-бобов сократились на почти 12% во втором квартале, достигнув самого низкого уровня с 2008 года, отмечает Bloomberg. Европейские и азиатские фабрики также сокращают производство минимального объема какао. Объем продажи шоколада в мире в 2022 году согласно данным Euromonitor сократился впервые за шесть лет. Фабрики сокращают производство из-за высоких цен на какао, что негативно сказывается на их прибыли, а также из-за инфляции, которая сказывается на потребителях.