«Проблема с долларом в том, что он никому не нравится, но разумной альтернативы ему нет», — рассказал основатель телеграм-канала @bitkogan Евгений Коган.
Что касается обычных граждан, то для них тонкости международных расчетов не так важны. Они скорее озабочены традиционным страхом ослабления рубля. Не важно, против доллара или юаня, подчеркнул инвестбанкир.
У регулятора имеется достаточный инструментарий, чтобы не допустить резких колебаний курса. Помимо норм резервирования и ставки, сейчас Центробанк может регулировать поток валюты на рынок постепенными разрешениями на вывод средств со счетов типа С (валютные счета для иностранцев в РФ, которые используются под контролем ЦБ).
В России сохраняется спрос на валюту. Согласно последним данным ЦБ РФ, сумма наличной иностранной валюты у российских домохозяйств непрерывно росла и обновила рекорд к 1 апреля. Годом ранее на 1 апреля сумма наличной иностранной валюты у домохозяйств выросла до рекорда 8,295 трлн рублей в эквиваленте ($103,7 млрд), а затем начала снижаться до 5 трлн к 1 июля, когда рубль начал быстро дорожать на Мосбирже и обновил многолетние максимумы (около 50 рублей за доллар). Но по мере ослабления курса рубля росли и запасы валюты у населения. 1 февраля на руках у российских домохозяйств уже было 7,33 трлн руб. наличной иностранной валюты ($105,4 млрд). К 1 апреля 2023 года показатель вырос до нового рекорда в 8,354 трлн рублей ($108,5 млрд). С начала года запасы валюты выросли на 1 трлн рублей в рублевом эквиваленте, или на 13,7%.
В мире начался процесс дедолларизации после антироссийских санкций, сообщило ранее агентство Bloomberg. Страны стали меньше использовать доллар США в своих расчетах, государственных резервах (доля доллара США в мировых валютных резервах упала до 25-летнего минимума), но в последний месяц спрос на него вырос, по статистике с учетом расчетов по международной системе SWIFT и по статистике МВФ.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».