Саморегулируемые организации (СРО): для чего нужны и как вступить

Повысить качество работы и снизить число бюрократических препонов, мешающих бизнесу развиваться, призваны саморегулируемые организации (СРО). В этом материале мы собрали все, что нужно знать об этих объединениях.

Источник: Freepik

Общественный контроль в разных сферах экономики давно доказал свою эффективность, поэтому в ряде отраслей он внедрен на обязательной основе. Расскажем, как некоммерческие объединения помогают предпринимателям, какую роль в этом процессе играют саморегулируемые организации (СРО) и как к ним присоединиться.

Что такое СРО

СРО представляют собой некоммерческие организации, чаще всего объединенные по профессиональному признаку. Они созданы для поддержки коллег по цеху, контроля за их профессиональной деятельностью и безопасностью работы. Поскольку эти организации основаны на членстве, то могут исключать или принимать в свои ряды новых представителей без изменения уставных документов.

Основные цели и функции СРО

Государство переложило часть своих функций по надзору и контролю на самих участников рынка, то есть СРО — это посредники между официальными органами и бизнесом. Рассмотрим основные цели этих объединений.

1. Контроль за качеством осуществляемых работ. СРО действуют на основании разработанных стандартов и правил, которые обязаны соблюдать все члены объединения при строительстве, проектировании или проведения геологических, инженерных и других работ.

2. Защита интересов и прав членов организации.

3. Профессиональный рост членов СРО за счет обучения специалистов, регулярного повышения их профессиональных компетенций и квалификации.

4. Участие в регулировании рынка: при столкновении с недобросовестными предприятиями могут остановить их деятельность.

Что касается функций, то их тоже несколько:

  • СРО устанавливают правила приема и исключения членов, вводят различные дисциплинарные наказания за нарушения;
  • работают как третейский суд: в случае возникновения конфликтных ситуаций проводят комплексный анализ всех обстоятельств и принимают решение в пользу одной из сторон;
  • рассматривают жалобы на бизнес со стороны клиентов;
  • создают фонды, которые могут компенсировать убытки третьим лицам со стороны членов СРО.

Кто обязан вступать в СРО

Есть отрасли экономики, в которых бизнес не имеет права работать без участия в СРО. К ним относятся:

  • строительная сфера;
  • проведение исследований на территории будущего строительства;
  • составление проектной документации.

К списку тех, кто обязан вступить в СРО, относятся как сами предприятия, представляющих определенные сферы экономики, так и компании, с которыми их связывают партнерские отношения:

  • заказчики работ;
  • подрядчики, если сумма договора превышает 10 млн рублей;
  • организации, участвующие в тендерах и закупках, которые требуют членства в СРО.

На добровольной основе в саморегулируемые организации могут вступать:

  • различные государственные и муниципальные компании;
  • предприятия, более 49% акций которых принадлежат государству;
  • подрядчики, стоимость заказов которых не превышает 10 млн рублей;
  • бизнесмены, которые занимаются строительством или проектированием частных зданий не выше трех этажей.

Виды СРО

В зависимости от сферы предпринимательской деятельности саморегулируемые организации подразделяются на несколько видов.

Проектные СРО

Объединяют предприятия, специализирующиеся на архитектурном и строительном проектировании. По закону проектная СРО должна состоять не менее чем из 70 компаний.

СРО, проводящие инженерные изыскания

Существует единый реестр  членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и проектирования, он опубликован в свободном доступе (5). Благодаря ему можно проверить, состоит та или иная компания в СРО и можно ли иметь с ней дело.

Строительные СРО

Объединяют компании, которые занимаются строительством и ремонтом, а также реконструкцией объектов. Они обязательно должны иметь допуск к проведению таких работ, участвовать в формировании фонда компенсации возможного причинения вреда, а также получить сертификат ИСО, который подтверждает, что их профессиональный уровень соответствует международным стандартам.

СРО в сфере пожарной безопасности

В них входят компании, которые занимаются наладкой оборудования и обслуживанием систем пожаротушения, проводят мониторинг пожарной безопасности и разрабатывают способы эвакуации людей при возгорании.

СРО в области энергетического обследования

Сфера деятельности этих компаний распространяется на широкий спектр работ — от составления паспортов энергоэффективности и проверки энергетических объектов перед запуском до внедрения различных мер по снижению расходов энергии.

СРО арбитражных управляющих

Их привлекают, когда должник по суду становится банкротом.

Преимущества членства в СРО и условия вступления

Источник: Freepik

В одних сферах бизнеса членство в СРО — необходимое условие для работы, в других — фактор престижа и получения дополнительных бонусов. К тому же это еще и гарантия защиты своих прав, а также поддержки со стороны коллег — участников некоммерческой организации. Рассмотрим условия вступления в СРО и преимущества членства. Но начнем с необходимых расходов, которых требует эта процедура.

Вступительный взнос и другие платежи

Вся информация о размере взносов и периодичности выплат находится на сайте СРО, с ней всегда можно ознакомиться, зайдя на официальных портал саморегулируемой организации.

1. Вступительный взнос: платится один раз при вступлении нового члена. Его размер определяет сама некоммерческая организация, но обычно сумма колеблется от 10 до 20 тысяч рублей. Некоторые СРО отменили вступительный взнос для новых компаний.

2. Членские взносы: выплачиваются регулярно — ежемесячно или каждый квартал. Эти деньги необходимы для бесперебойной работы организации. Их сумму устанавливают на общем собрании членов СРО.

3. Целевой взнос: необходим, если перед участниками СРО стоит какая-то задача, требующая денежных вложений. Как правило, выплачивается раз в год.

4. Компенсационный взнос: эти деньги направляются в фонд, из которого возмещают ущерб пострадавшей стороне, если виновник случившегося — член СРО.

5. Страховой взнос: обязателен при выполнении строительных работ. Заключается договор со страховой компанией, которая покрывает в случае необходимости различные риски.

Основные плюсы членства

Вступление в ряды СРО дает массу преимуществ. Остановимся на главных:

  • компании могут принимать участие в конкурсных закупках, что дает возможность получать новые заказы;
  • повышается качество услуг: СРО разрабатывают свои требования к качеству выполняемых работ, им должны соответствовать все члены организации;
  • есть возможность страховых выплат: страховая компания компенсирует клиенту убыток, если участник СРО выполнит работы на ненадлежащем уровне;
  • экспертная и информационная поддержка: участники СРО получают доступ к информационным ресурсам, специальной литературе и имеют возможность привлечения эксперта в сложных ситуациях;
  • для участников СРО проводятся курсы повышения квалификации;
  • контроль качества исполнения работ: СРО проверяют деятельность своих членов, при необходимости решают возникшие производственные конфликты и наказывают нарушителей.

Как стать членом СРО: основные этапы

Чтобы стать членом СРО, компания должна соответствовать определенным требованиям и доказать, что достойна войти в ряды саморегулируемой организации.

Зарегистрироваться в качестве юрлица

Это можно сделать через сайт «Госуслуги», но процедура доступна лишь руководителю компании, у которого имеется усиленная квалифицированная электронная подпись. Нужно зайти в личный кабинет, перейти в раздел «Мои данные» и нажать «+ Добавить организацию». Затем выбрать юридическое лицо, заполнить открывшуюся форму, подписать и дождаться автоматической проверки данных. Сообщение о регистрации можно будет найти в личном кабинете.

Нанять в штат специалистов, внесенных в нацреестр

В штате должно быть не менее двух сотрудников, внесенных в национальный реестр. Это список специалистов, которые имеют право работать в инженерной, проектной и строительной сфере.

Приобрести необходимое материальное оснащение

Оно включает в себя наличие помещения, инструментов для выполнения работ, спецодежды, транспортных средств и других технических приспособлений, которые используются в той или иной сфере деятельности. Для каждого направления бизнеса они свои.

Подать заявку на вступление в СРО

С перечнем необходимых документов можно познакомиться на сайте СРО. Обычно речь идет о четырех требованиях:

  • копия документа о регистрации юрлица;
  • справка о наличии сотрудников необходимой квалификации;
  • подтверждение имеющейся материально-технической базы;
  • копии выписок из национального реестра специалистов.

Заявку подписывает руководитель организации или уполномоченный им человек, ее подлинность подтверждает печать. Пакет представленных документов тоже должен быть заверен печатью.

Штрафы и риски за отсутствие допуска СРО

Отсутствие членства в СРО в тех случаях, когда это обязательно для ведения предпринимательской деятельности, — это серьезное нарушение законодательства. Согласно статье 9.5 КоАП РФ, оно влечет за собой административную ответственность:

  • штраф от 10 до 50 тысяч для ИП;
  • штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей — для юрлиц.

Также возможна приостановка работы компании на срок до трех месяцев.

В том случае, если юрлицо без членства в СРО получило прибыль от 2,25 млн рублей, то, кроме штрафа, согласно статье 171 УК РФ, руководителю грозят обязательные работы до 480 часов или ограничение свободы на срок до шести месяцев.

Но пострадать может и клиент, если будет иметь дело с компаниями, не состоящими в СРО. Он может не получить возмещение убытка в случае форс-мажорных обстоятельств или компенсацию при срыве сроков выполнения работ. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно проверять своих подрядчиков и работать только с проверенными организациями, состоящими в СРО.

Главное о саморегулируемой организации

Источник: Freepik

СРО — это некоммерческие организации, члены которых объединяются по отраслевому признаку. Государство переложило на них часть своих функций по надзору и контролю за участниками рынка. Выделим ключевые моменты, которые касаются их работы.

1. СРО — это посредники между официальными органами и бизнесом.

2. Вступление в СРО — обязательное условие работы в таких направлениях бизнеса, как строительство, проектирование и инженерные изыскания.

3. Для многих предприятий быть членом СРО — фактор престижа и дополнительных бонусов от государства.

4. Вступление в ряды СРО позволяет компаниям участвовать в конкурсных закупках и повысить качество услуг. Также это обеспечивает страховку при форс-мажорных обстоятельствах и профессиональный рост сотрудников.

5. Чтобы стать членом СРО, компания должна быть зарегистрирована в качестве юрлица, иметь необходимую материально-техническую базу и не менее двух сотрудников, внесенных в национальный реестр специалистов (НРС).

6. Отсутствие членства в СРО в тех случаях, когда это обязательно, ведет к административной и уголовной ответственности.

7. Подрядчики избегают многих рисков, если работают с проверенными компаниями, имеющими членство в саморегулируемых организациях.

Список источников:

1. Федеральный закон от 01.12.2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

2. Федеральный закон от 13.07.2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”».

3. Глава 6.1 «Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства» Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ).

4. Раздел «Виды СРО» информационного портала «Все о саморегулировании».

5. Единый реестр членов СРО «НОПРИЗ».

Автор: Виктория Передерий

Обновлено: 14.04.2025 15:07