Промышленная ипотека в 2025 году: льготный кредит на развитие производства

Чтобы экономика развивалась и давала людям работу, государство внедрило новый инструмент поддержки бизнеса. Расскажем, предприятия каких отраслей могут взять промышленную ипотеку в 2025 году, каковы ее размеры и условия оформления.

Источник: Freepik

В 2022 году государство решило поддержать компании, работающие в секторе обрабатывающей промышленности. Чтобы они ускоренно развивались, обеспечивали экономический рост и создавали рабочие места, им предлагают взять выгодный кредит. Мы расскажем, кому и на каких условиях дают промышленную ипотеку в 2025 году.

Что такое промышленная ипотека

До 2022 года ипотека ассоциировалась исключительно с покупкой жилья в кредит. Теперь в долг можно взять не только квартиру или дом, но и производственные помещения. Льготный банковский заем для бизнеса называется промышленной ипотекой (ПИ). Этот вид поддержки стимулирует развитие инновационных направлений и появление рабочих мест. Кредит предоставляется не на любые цели, а именно на организацию производства, его реорганизацию или расширение. Заемные средства можно:

  • потратить на покупку зданий, сооружений и строений или их частей;
  • вложить в готовые производственные площади;
  • использовать для ремонта и модернизации производственных или коммерческих объектов.

«Сегодня мало кто знает, что в России действует программа промышленной ипотеки. Ее процент зависит от ключевой ставки Банка России, при этом гораздо ниже нее», — пояснила Юлия Коваленко, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ имени Г. В. Плеханова. Но, по словам эксперта, в 2024 году количество сделок по промышленной ипотеке сократилось.

«Это связано с ростом ключевой ставки, а также с тем, что основные мощности по программам импортозамещения начинали строить в 2023 году, что и дало всплеск получения таких кредитов», — считает эксперт.

Кто может получить промышленную ипотеку в соответствии с ОКВЭД

Льготный заем дается производственным предприятиям, в развитии которых заинтересованы государство и общество. Под действие программы попадают субъекты промышленной деятельности из раздела «С» ОКВЭДа (1). Исключение составляют компании и ИП, имеющие отношение к добыче и торговле нефтью и газом, а также юридические лица, которые производят и продают жидкое топливо, табак и алкоголь. Ипотека предоставляется субъектам, которые производят:

  • напитки;
  • одежду и текстиль;
  • кожу и кожаные изделия;
  • древесину, изделия из дерева, мебель;
  • бумагу и изделия из нее;
  • полиграфическую продукцию;
  • химическую продукцию;
  • лекарства;
  • резиновую и пластмассовую продукцию;
  • минеральную и металлическую продукцию;
  • машины и электрооборудование;
  • автотранспорт;
  • иные готовые изделия.

Также на ипотеку могут рассчитывать предприятия, занимающиеся ремонтом и монтажом машин.

Постановление правительства России

Идея об ипотеке для промышленных предприятий впервые была высказана президентом России 17 июня 2022 года во время проведения Петербургского международного экономического форума. Владимир Путин предложил внедрить ипотеку для компаний, создающих производственные мощности. Уже в сентябре 2022 года правительство анонсировало запуск новой программы для бизнеса, а 6 сентября 2022 года вышло постановление № 1570 (2).

В 2023 году в документ были внесены изменения (3). В 2024 году промышленная ипотека начала выдаваться по новым правилам, которые разработали Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития. Принятая программа направлена на развитие экономики и создание новых рабочих мест.

«Процесс строительства достаточно долгий, он может занять от двух до пяти лет, поэтому увеличения числа рабочих мест и сокращения безработицы стоит ждать к середине 2025 года. Но в настоящий момент уровень безработицы и так один из самых низких в истории нашей страны, — дополнила Юлия Коваленко.

Условия льготной промышленной ипотеки с господдержкой

Источник: Freepik

Условия предоставления льготной ипотеки регламентируются «Решением о порядке предоставления субсидии № 23-60109-00982-Р» от 26 сентября 2024 года (4). Перечислим главные условия программы.

1. Процентная ставка. Она плавающая, зависит от времени подписания договора, а также от текущей ключевой ставки ЦБ РФ:

  • для инновационных технологических компаний, заключивших ипотечный договор до принятия вышеуказанного решения, ставка составляет 3% годовых, для всех прочих заемщиков — 5%. Разницу между льготной и реальной ставками банкам возмещает государство;
  • если договор подписан после вступления решения в силу, процент по кредиту рассчитывают с учетом ключевой ставки. Если последняя меньше 10%, то технологические компании платят 3%, а все иные — 5% годовых. При ставке ЦБ РФ больше 10% к фиксированным значениям добавляется разница между «ключом» и порогом в 10%. Например, при ключевой ставке 21% технологические компании будут платить банку 14%, а все иные предприятия — 16%.

2. Максимальная сумма: 500 млн рублей.

3. Сроки. Промышленная ипотека выдается на семь лет.

Заемщики имеют право самостоятельно выбрать банк, который предоставит требуемую сумму.

Требования банков к заемщикам

Чтобы получить промышленную ипотеку, кандидаты должны отвечать требованиям, перечисленным в последнем решении Минпромторга от 26 сентября 2004 года (4). Назовем основные требования, но они могут различаться в зависимости от банка:

  • нужно быть налоговым резидентом РФ;
  • совокупная доля иностранных лиц в уставном капитале — до 25%;
  • отсутствие налоговой задолженности и других долгов по сборам и взносам, перечисляемым в бюджет;
  • в отношении заемщика не должна проводиться процедура банкротства, реорганизации или ликвидации. Деятельность компании также не должна быть приостановлена законами РФ;
  • отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц;
  • претендент не должен быть иностранным агентом (5);
  • отсутствие долгов по субсидиям и бюджетным инвестициям;
  • доход претендента от промышленной деятельности — до 2 млрд рублей в год. В отношении малых технологических компаний требование другое — до 4 млрд рублей в год;
  • доля юридических лиц, имеющих доход свыше 2 млрд рублей в год (для малых технологических компаний — 4 млрд рублей в год), в уставном капитале субъекта промышленной деятельности — до 50%.

Соискатель ипотеки также не должен быть замечен в противоправной деятельности (терроризм, экстремизм и т. д.)

Требования банков к недвижимости

Нельзя получить денежную сумму, не обосновав целесообразность ее вложения в производство — требуется соответствующая финансово-строительная экспертиза.

1. Стоимость. Если недвижимость покупается в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, цена за 1 м² не должна превышать 75 тысяч рублей. Для прочих регионов максимальная стоимость за «квадрат» составляет 50 тысяч рублей. Если заемщик собирается что-то строить, проводить реконструкцию или модернизацию — до 90 тысяч рублей за 1 м².

2. Способ оформления. Ипотеку можно взять исключительно под залог приобретаемой или строящейся недвижимости.

3. Запреты. Нельзя оформить ипотечный договор на объекты, покупаемые у дочерних фирм.

4. Приоритеты. Приветствуется направление средств на покупку производственных площадок от российских девелоперов.

Банки, аккредитованные Минпромторгом для промышленной ипотеки

Средства в рамках ипотечной программы могут предоставлять только банки, утвержденные Минпромторгом России. Всего в списке 16 организаций. Банк заемщики выбирают самостоятельно из представленного ниже списка.

1. Банк «Аверс».

2. Альфа-Банк.

3. Россельхозбанк.

4. Банк ДОМ.РФ.

5. Банк «Центр-инвест».

6. Банк «Кубань Кредит».

7. Транскапиталбанк.

8. Росбанк.

9. Промсвязьбанк.

10. Банк «Ак Барс».

11. ВТБ.

12. Совкомбанк.

13. Банк «ФК Открытие».

14. МСП Банк.

15. Новикомбанк.

16. Сбербанк.

Какие документы нужны для получения промышленной ипотеки

Желающие оформить льготный кредит должны собрать документы. Их список рекомендуется запросить в том банке, в котором предполагается получить средства, так как в каждом учреждении могут быть свои нюансы. Примерный пакет документов следующий:

  • заявление-анкета — она у каждого банка уникальная;
  • документы об учреждении и регистрации;
  • финансовая отчетность;
  • информация о производственно-хозяйственной деятельности;
  • оценка покупаемых объектов. Если предстоит капремонт или модернизация — экспертиза. Банк также может запросить смету на ремонт;
  • бизнес-план по дальнейшему развитию производства.

Как получить льготную промышленную ипотеку

Источник: Freepik

После того как выбран банк и собран затребованный им пакет документов, соискателю льготной ипотеки остается ждать вердикта. Если финансовая организация принимает положительное решение, она направляет запрос в Минпромторг, который должен рассмотреть его в срок до 15 дней. За это время специалисты ведомства анализируют документы заявителя, и в случае одобрения банк и заемщик ставят подписи в ипотечном договоре.

Советы и рекомендации эксперта о промышленной ипотеке

Юлия Коваленко рассказала не только об особенностях предоставления промышленной ипотеки, но и перспективах развития этой программы.

Если говорить о выборе банка, то стоит обращаться в крупные коммерческие организации, так как именно они имеют возможность выдать такую сумму. Частые отказы по промышленной ипотеке связаны с тем, что не все компании могут верно рассчитать платежи и свою финансовую нагрузку.

«Механизм предоставления промышленной ипотеки введен в 2024 году в связи с высокой ключевой ставкой ЦБ РФ. Для бизнеса проценты по таким кредитам сейчас высоки, особенно если говорить о строительстве производственных мощностей. При “ключе” 21% ставка по промышленной ипотеке составит 16% для обычных компаний и 14% — для технологичных», — пояснила Юлия Коваленко.

В масштабах промышленного производства 500 млн рублей не выглядят слишком большой суммой, но, по мнению эксперта, в ближайший год размер ипотечного кредита не возрастет, так как увеличение денежной массы активно стимулирует инфляцию. Поэтому лимит останется в установленных пределах.

«Кроме изменения суммы, были разговоры о том, что могут увеличить сроки на ипотечные промышленные кредиты, но этот вопрос пока приостановлен. Это связано с тем, что компании будут уменьшать ежемесячный платеж за счет сроков. Это может негативно сказаться на финансовой устойчивости из-за долгосрочной кредиторской задолженности», — заключила Юлия Коваленко.

Последняя, по словам эксперта, будет расти, так как есть еще отдельные направления, для которых юридические лица берут дополнительные кредиты.

Главное о промышленной ипотеке

Промышленная ипотека предоставляет отличную возможность быстро реализовать бизнес-идеи и придать новый импульс уже имеющемуся производству. Чтобы воспользоваться этим инструментом, нужно не только проявить личную инициативу, но и соответствовать целому ряду условий.

1. Программой могут воспользоваться только компании и ИП, занимающиеся видом деятельности из раздела «С» ОКВЭД и отвечающие ряду условий.

2. После изменений, внесенных в правила выдачи ипотеки, процент по кредиту зависит от ключевой ставки ЦБ РФ и рассчитывается по формуле.

3. В настоящее время предельно возможная сумма кредита составляет 500 млн рублей, которые необходимо вернуть с процентами в течение семи лет.

Список источников:

1. ОКВЭД 2 — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.2022 года № 1570 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным российским организациям и (или) индивидуальным предпринимателям на приобретение объектов недвижимого имущества в целях осуществления деятельности в сфере промышленности».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2023 года № 526

«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2022 г. № 1570».

4. Решение о порядке предоставления субсидии от 26.09.2024 года № 23-60109-00982-Р на официальном сайте Государственной информационной системы промышленности (ГИСП).

5. Федеральный закон от 14.07.2022 года № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Автор: Марина Саламаха

Эксперт: Юлия Коваленко, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления г. Москвы РЭУ имени Г. В. Плеханова

Обновлено: 16.12.2024 12:45