

Из статьи узнаете суть агентских отношений — кто такой принципал и агент, какие обязательства (в том числе налоговые) у них возникают, от чьего имени действует агент. Также посмотрим существенные условия агентского договора, актуальный образец документа для 2025 года и особенности. Из рекомендаций юриста поймете, для каких случаев подходит агентирование, а когда лучше выбрать условия комиссии или поручения.
Суть агентского договора
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет заказчика. (1)
Такой договор нужен, если вы хотите сделать что-то не сами, а через посредника, делегировать задачу. Так работают предприниматели с маркетплейсами или рекламщиками и SMM-специалистами, а еще физлица, которые не хотят сами заниматься покупкой-продажей квартиры и нанимают для этого агента по недвижимости.
В зависимости от того, как агент и принципал делят ответственность в сделке, есть два вида агентских договоров, когда:
- договор с третьим лицом заключается от имени агента, но за счет принципала. Права и обязанности перед третьими лицами возникают только у агента, даже если принципал назван в сделке и будет контактировать с третьим лицом. Так работают маркетплейсы со своими поставщиками и покупателями;
- договор с третьим лицом заключается от имени и за счет принципала, а права и обязанности возникают у него же. Так работают агенты недвижимости.
Между какими лицами заключается агентский договор
Граждане, ИП и организации могут без ограничений заключать агентский договор. При этом они становятся принципалами и агентами.
Принципал
Это тот, кто поручает действовать и в интересах кого осуществляется сделка. За посредничество принципал платит агенту вознаграждение. Оно так и называется — агентское вознаграждение.
Агент
Тот, кому поручают действовать и вести сделку в интересах принципала.
Агентский договор может ограничивать действия принципала и агента, например, запрещать им заключать аналогичные договоры с другими лицами и быть принципалами и агентами в других сделках.
Основные условия агентского договора
Есть два существенных условия — предмет договора и обстоятельства, которые нужно согласовать и которые устроят обе стороны. (2) Рассмотрим их подробнее.
1. Предмет договора. Здесь нужно подробно прописать, какие действия будет выполнять агент в интересах принципала: продавать товары, рекламировать их, искать квартиры и общаться с покупателями и так далее. Часто агентский договор путают с договорами комиссии и поручения из-за неясной законодательной формулировки о том, что агент совершает в интересах принципала «иные действия». Как раз в предмете договора можно обозначить такие действия, чтобы избежать путаницы.
Также в этой части следует прояснить, от чьего имени и за чей счет действует агент и у кого возникает обязанность по исполнению договоров с третьими лицами — у агента или у принципала.
2. Агентское вознаграждения и условия расчета. Гражданский кодекс относит агентский договор к типу посредничества. (3) За посреднические услуги нужно платить, и в случае агентского договора такой платой будет агентское вознаграждение.
Его размер может быть прописан как абсолютная сумма в рублях за всю сделку, так и процент от каждой проведенной агентом сделки. Это тот случай, когда стороны сами договариваются о порядке расчетов.
3. Права и обязанности сторон. В этом разделе агент и принципал перечисляют, какие риски и обязательства берут на себя и на что рассчитывают при сотрудничестве. Стоит отнестись к этой части серьезно и детально проработать, чтобы не пришлось потом через суд доказывать, кто прав, кто виноват.
Здесь же нужно указать, вправе ли агент заключать с другими лицами аналогичные агентские договоры или принципал — единственный партнер.
4. Форс-мажор или непредвиденные обстоятельства. Также важный раздел договора, где перечисляют все обстоятельства, которые могут освободить стороны от исполнения обязательств. Например, срыв поставки у принципала по вине поставщика. Если не добавить это как форс-мажор, то принципал обязан будет отгрузить товар агенту в любом случае.
5. Отчеты агента. Гражданский кодекс обязывает агента отчитываться о своей работе перед принципалом. Периодичность отчетов нужно указать в договоре. Если сроки не важны, отчеты передаются по завершении сделки и исполнении агентского договора. Также в договоре можно указать форму отчетов, список документов-приложений и другие условия документооборота, если они важны сторонам.
6. Расторжение договора. Агентский договор может быть бессрочным. В этом случае он прекращает действие, когда одна из сторон отказывается от исполнения его условий. Если у договора есть срок, то расторгнуть его можно по взаимному согласию или если агент или принципал существенно нарушили условия.
В разделе о расторжении договора можно прописать, какие условия считаются существенными и в каких случаях договор становится недействительным. Также автоматически агентский договор теряет силу, если агент умер, полностью или частично потерял дееспособность, пропал или обанкротился (4).
Образец агентского договора
Типовые образцы агентских договоров можно найти в интернете или составить под себя с помощью конструкторов.


Отличия агентского договора от договора поручения и комиссии
Предмет агентского договора частично пересекается с предметами договоров поручения и комиссии — во всех случаях одна сторона действует в интересах другой. По этому принципу договоры относят к типу «посреднических». Но агентский договор имеет особенности, которые отличают его от комиссии и поручения (5):
- наличие внутренних (между агентом и принципалом) и внешних (между агентом/принципалом и третьим лицом) правоотношений;
- совершение агентом юридических и иных фактических действий в интересах принципала. Этими действиями могут быть переговоры, заполнение документов, реклама и так далее.
Как пояснил судебный юрист Юрий Митин, агентский договор более гибкий и универсальный. Он разрешает агенту действовать как от своего имени, так и от имени принципала, а также выполнять широкий набор действий: от заключения сделок до ведения переписки.
«Договор комиссии (глава 51 ГК РФ) предполагает действия только от имени комиссионера (агента в случае агентского договора), а договор поручения (глава 49 ГК РФ) — только от имени доверителя (принципала в агентском соглашении). В договоре комиссии покупатель даже не знает, кто настоящий продавец, а в договоре поручения реальный поставщик известен», — добавил эксперт.
Налогообложение по агентскому договору
Вопрос о налогах прокомментировал Юрий Митин: «Если агент действует от имени принципала, то у принципала возникают налоговые обязательства по основным операциям (например, по продаже товара — НДС, налог на прибыль). В этом случае агент просто оформляет все документы за клиента. Если же агент действует от своего имени, то по документам он — сторона сделки, обязанности по налогам лежат на нем».
Также Юрий Митин объяснил, как учитывается агентское вознаграждение. Для целей налогообложения плата за услуги агента у принципала считается расходом и уменьшает базу по налогу на прибыль при ОСНО или доходы при УСН «доходы минус расходы». Агент, в свою очередь, учитывает это вознаграждение как доход и платит налоги — НДФЛ (если физлицо) либо подоходный налог по режиму (например, 6% по УСН «доходы»).
По условиям агентского договора принципал может компенсировать расходы агента. В этом случае эти расходы признаются только в налоговом учете принципала, а агент не учитывает компенсацию как доход для целей налогообложения.
Советы эксперта

Вместе с судебным юристом Юрием Митиным разобрались, когда лучше использовать агентский договор, а когда выбрать условия комиссии или поручения.
«Агентский договор удобен для долгосрочных, комплексных отношений, особенно в бизнесе: продажа через маркетплейсы, представление интересов за рубежом, работа с подрядчиками от имени клиента. Комиссия чаще применяется в торговле. Например, продажа товаров по договору комиссии, если нужен анонимный принципал. Поручение — классика для разовых юридических действий: зарегистрировать компанию, подать документы, подписать договор», — рекомендует эксперт.
Главное об агентском договоре
Перечислим основные моменты статьи.
1. Агентский договор — вид посреднического соглашения, в котором одна сторона (агент) действует в интересах другой стороны (принципала).
2. Главное отличие агентирования от комиссии и поручения в том, что агент совершает как юридические (например, заключает договор), так и фактические действия (отгружает товар, ищет покупателей, ведет переговоры и так далее).
3. Агент может действовать от своего имени и за счет принципала или от имени принципала и за его счет.
4. Принципал выплачивает агенту агентское вознаграждение, которое учитывается в налоговом учете как расход (для принципала) и доход (для агента).
5. Агентирование удобно для долгосрочного и комплексного представительства интересов в бизнесе (например, продажа через маркетплейсы). Комиссия чаще применяется в торговле, а поручение — для разовых юридических действий (подписать договор, сдать отчетность и так далее).
Список источников:
1. Статья 1005 «Агентский договор». ГК РФ
2. Пункт 1, статья 432 «Основные положения о заключении договора». ГК РФ
3. «Энциклопедия судебной практики. Агентирование. Агентский договор (Ст. 1005 ГК РФ)», система «Гарант».
4. Статья 1010 «Прекращение агентского договора». ГК РФ
5. Анисимов А.Т., статья «Правовая природа и особенности агентского договора», Правовое регулирование экономической деятельности, 2022 год.
Автор: Антонина Черенова
Эксперт: Юрий Митин, судебный юрист, управляющий партнер компании «Интеллектуальная защита»