Важная информация о компании «Распадская»
Основные активы ПАО «Распадская» находятся в Кузбассе, на Междуреченской и Новокузнецкой производственных площадках. Компания владеет запасами угля на уровне 1,8 млрд тонн. Ежегодно предприятие добывает более 20 млн тонн угля. Оно имеет лицензии на проведение горных работ в угольном месторождении, расположенном к юго-западу от Томусинского участка Кузбасса.
Отрасль | Угольная промышленность |
Год основания | Компания «Распадская» зарегистрирована 19 декабря 1991 года в городе Междуреченск (Кемеровская область) |
Владельцы | По данным на 2024 год, контролирующий акционер ПАО «Распадская» — Evraz. Доля компании составляет 93,24%, у других акционеров — 6,76% |
Форма собственности | Совместная частная и иностранная собственность |
Полное наименование | Публичное акционерное общество (ПАО) «Распадская» |
Основной вид деятельности | Добыча угля и антрацита |
Штаб-квартира | Состоит из двух площадок — Новокузнецкой и Междуреченской |
Генеральный директор | Мельниченко Владимир |
Номер телефона | +7 (38475) 4-68-15 (приемная) |
Юридический адрес | Кемеровская область — Кузбасс, г. Междуреченск, проспект Коммунистический, д. 27А |
Официальный сайт | raspadskaya.com |
Основная деятельность ПАО «Распадская»: чем занимается компания
ПАО «Распадская» объединяет несколько предприятий Кузбасса, которые занимаются производством и продажей коксующегося угля. Этот уголь служит сырьем для металлургического кокса, используемого для плавки чугуна в доменном процессе.
Компания представляют собой единый территориально-производственный комплекс, в котором осуществляется полный «угольный цикл» — от геологоразведки до добычи и поставки продукции конечным потребителям. Предприятию принадлежат колоссальные запасы природных ископаемых, расположенных на территории Кемеровской области и Республики Тыва. ПАО «Распадская» по праву считается одним из лидеров рынка коксующегося угля в России и крупнейшей угольной компанией страны. Значительная часть добытого ею угля идет на экспорт.
В продуктовом портфеле ПАО «Распадская» имеются коксующийся уголь всех основных марок: ГЖО (газовый жирный отощенный), ГЖ (газовый жирный), К (коксовый), КО (коксовый отощенный), КС (коксовый слабоспекающийся) и Ж (жирный), а также разнообразные угольные концентраты смесевого типа, производимые в соответствии с потребностями конкретных клиентов.
В настоящее время компания «Распадская» переживает не лучшие времена. По мнению промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, трудности могут быть связаны с целым рядом тенденций на мировом рынке. При этом введение западных санкций эксперт считает некритичным для компании: «Отказ Европейского Союза от российского угля “Распадская” смогла, конечно же, пережить. Ведь доля его рынка в структуре выручки компании в 2021 году не превышала 10%. И за прошедшее время она, думается, смогла переориентировать выпадающие объемы на Азию».
История создания компании «Распадская»
ПАО «Распадская» — потомок советского наследия, ведущий свою историю с 30-х годов прошлого века, с момента открытия первой шахты Новокузнецка имени С. Орджоникидзе. В 1969 году в Новокузнецке был создан комбинат «Южкузбассуголь», в структуре которого были шахты, обогатительные фабрики, автобазы, стройуправления, погрузочно-транспортное управление и прочие предприятия.
В период 1973—1977 годов в 11 км севернее Междуреченска была построена крупнейшая подземная угольная шахта России — «Распадская». Ее проектная мощность находилась на уровне 7,5 млн тонн угля в год. В 1990 годы, несмотря на всеобщий кризис, «Распадская» работала и развивалась. В 1991 году она была первой акционированной шахтой Кузбасса. Одновременно с приватизацией шахты «Распадская» было образованно ЗАО. В 2003 году произошли объединения нескольких компаний. С 2006 года компания публично размещает акции на российских биржах, с 2007 года — еврооблигации на международной бирже. В 2013 году ОАО «Распадская» вошло в состав Группы ЕВРАЗ (транснациональная сталелитейная и горнодобывающая компания, имеет активы в России, США и других странах). В 2015 году состоялось объединение «Распадской» с «Южкузбассуглем». В 2020 году ПАО «Распадская» приобрело 100% капитала ООО «УК “Межегейуголь” и АО ОУК “Южкузбассуголь”.
Предприятия угольной компании «Распадская»
ПАО «Распадская» состоит из целой группы предприятий, объединенных в единый территориально-производственный комплекс. Помимо основной деятельности, связанной с добычей угля, компания занимается еще 22 видами работ.
Шахты и разрезы
В составе ПАО «Распадская угольная компания» восемь шахт и два разреза, на которых добывается уголь разных марок.
Перечислим шахты ПАО «Распадская».
1. «Распадская»: флагман одноименной угольной компании и настоящий подземный город с грандиозной инфраструктурой. Здесь сегодня отрабатывается три лавы, добыча ведется методом механизированной комбайновой добычи. Это лидер по добыче коксующегося угля ГЖ. Коллектив — более 2100 человек. Балансовые запасы — не менее 1,2 млрд тонн угля. Добычу можно вести еще около 100 лет.
2. «Распадская-Коксовая»: на ней добывается уголь марки К. Работает около 700 человек. Глубина — 500 метров. Здесь имеется подземный Wi-Fi, ведется видеонаблюдение, установлены тепловизоры и видеокамеры.
3. «Алардинская»: коллектив более 1000 человек, здесь добывают уголь марки КС. Протяженность — около 70 км. 60% добычи идет в ЕВРАЗ ЗСМК, оставшуюся часть перерабатывают на собственной обогатительной фабрике. На шахте установлено инновационное дегазационное оборудование, ведется контроль производства на основе IT-решений.
4. «Есаульская»: здесь ведутся разработки Байдаевского каменноугольного месторождения и ежегодно добывается около 1,4 млн тонн угля марок Ж и ГЖ. Продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется.
5. «Ерунаковская-VIII»: эта шахта открыта с 2013 года. Коллектив — около 1000 человек, запасы составляют 300 млн тонн угля марки Ж. В год здесь добывают до трех млн тонн угля. На шахте внедрена цифровизация, применяются направленное бурение и передовые методы дегазации.
6. «Осинниковская»: работает с 1932 года, одна из самых старых и глубоких шахт в Кузбассе. Глубина — от 600 до 800 метров. Здесь добывают высококачественный уголь марки Ж, применяемый в производстве металлургического кокса. С 2020 года на шахте внедряется подземная видеоаналитика.
7. «Усковская»: работает с 1999 года, до 2012-го называлась «Ульяновская». Здесь работает около 900 человек, ежегодно добывается три млн тонн угля. На шахте уделяют много внимания дегазации и безопасности.
8. «Межегейуголь»: находится на расстоянии 40 км от города Кызыл. В настоящее время максимальная глубина выработок — 200 метров. Добывается в год около 1,2 млн тонн коксующегося угля.
Разрезы, в отличие от закрытых подземных шахт, представляют собой открытые горные выработки, на которых ведется разработка угольного месторождения.
Разрезы ПАО «Распадская»:
- «Распадский»: входит в пятерку самых крупных разрезов в стране. Здесь можно добывать свыше четырех млн тонн угля ГЖО И ГЖ марок ежегодно;
- «Распадский-Коксовый»: работает с 2017 года. Здесь добывают уголь марок КС и ОС.
Обогатительные фабрики
В составе ПАО имеются свои обогатительные мощности. В структуре компании работают три фабрики, занимающиеся переработкой добытого угля.
На предприятии функционируют следующие фабрики:
- «Распадская»: эксплуатируется с 2005 года и не имеет аналогов в мире. На предприятии работает более 440 человек. Это самая большая обогатительная фабрика не только в РФ, но и на территории Европы. Здесь перерабатывают все марки коксующегося угля. Фабрика соответствует всем нормам экологии. Не загрязняет окружающую среду. Рекорд предприятия — 12 млн тонн переработанного угля был установлен дважды, в 2019 и в 2020 годах;
- «Кузнецкая»: предприятие перерабатывает уголь марок ГЖ и Ж. Численность коллектива — более 350 человек. Работает с 1966 года. Это первая в СССР фабрика, которая стала перерабатывать уголь, добытый гидравлическим методом. Производственная мощность — 5,7−6,5 млн тонн угля;
- «Абашевская»: работает с 1962 года, перерабатывает уголь марок ГЖ и Ж, коллектив предприятия — около 300 человек. Мощность фабрики— около 3,5 млн тонн в год. После масштабной реконструкции на фабрике реализуется полный цикл по обогащению мелкого угля.
Сервисные компании
Технологический цикл горнодобывающей промышленности требует взаимодействия с дополнительными производственными и обслуживающими организациями. В составе ПАО «Распадская» 10 вспомогательных и сервисных предприятий. Среди них есть шахтопроходческое и геологоразведочное, а также несколько транспортных управлений, которые перемещают уголь внутри компании, занимаются перевозкой угля к внешней железнодорожной сети и обеспечивают непрерывный циклический процесс.
В составе ПАО также есть предприятия по ремонту и наладке горно-шахтного оборудования, производству металлоконструкций. В состав угольной компании входит институт «Промуглепроект», основанный в 2004 году. Именно в нем создавался генеральный проект ПАО «Распадская».
География работы компании «Распадская»
ПАО «Распадская» работает с отечественными и зарубежными партнерами. Компания — ключевой поставщик для крупнейших российских предприятий — Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. Около 50% добычи ПАО «Распадская» поставляет на экспорт. В последние годы большая часть отгрузок приходится на Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ключевые финансовые показатели и достижения компании «Распадская»
На результатах деятельности ПАО «Распадская», его прибыли, продажах и прочих финансовых показателях отражаются не только внутренние аспекты организации труда и ситуация на мировых рынках, но и вводимые санкции, предусматривающие запрет на экспорт угледобывающей промышленности.
Объем добычи в 2022 году сократился на 6% и составил 21,5 млн тонн угля (против 22,8 млн тонн в 2021 году). Санкции негативно отразились на продажах — они снизились на 16% до 14,3 млн тонн. Примерно 6,7 млн тонн угля было экспортировано в страны Азии, выручка при этом возросла на 25%, рост был связан со стремительным взлетом мировых цен на уголь. Показатель EBITDA составил во втором полугодии 2022 года 1295 млн долларов, а доходы по итогам года сократились на 7,7%. Выручка за 2022 год выросла по сравнению с 2021 годом на 35% и составила 2842 млн долларов (против 2098 млн долларов). В целом рентабельность по прибыли в 2022 году уменьшилась до 28% по сравнению с 42% в 2021 году.
В 2023 году объем добычи продолжил падение, снизившись до 18,9 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. А вот продажи практически не изменились и составили 14,5 млн тонн угля. Выручка же в 2023 году находилась на уровне 2210 млн долларов против 2842 млн долларов в 2022 году, т.е. сократилась на 22%. Сокращение показателя произошло из-за существенного снижения мировых цен на уголь.
В 2023 году также наблюдалось увеличение коммерческих расходов (на 70 млн долларов по сравнению с предыдущим годом) и снижение себестоимости концентрата до 60 долларов за тонну (против 66 долларов в 2022 году). Последнее было связано со снижением курса рубля. Показатель EBITDA в 2023 году из-за снижения цен на угольную продукцию упал до 689 млн долларов. Чистая прибыль составила 440 млн долларов (в 2022 году — 782 млн долларов).
Итоги 2024 года подводить рано, но в целом тенденции понятны — положительных подвижек пока не наблюдается из-за неблагоприятных макроэкономических факторов. По итогам первого полугодия добыча угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла с 8,9 до 9,9 млн тон. Объем продаж из-за падения мировых цен на уголь почти не изменился и составил 7,1 млн тонн. Кроме того, из-за инфляционных процессов, на 5% возросла себестоимость концентрата — с 62 до 65 долларов. Из-за падения цен продолжил снижение и показатель EBITDA, он составил 213 млн долларов. Убытки компании за первое полугодие 2024 года составили 99 млн долларов.
Надо отметить, что текущие проблемы нельзя назвать критическими. В истории ПАО и конкретно шахты «Распадская» были и более сложные времена. Так, например, в 1998 году, когда случился дефолт, цены на уголь упали в три раза, а выплаты по кредитам — в четыре раза. Поэтому те снижения финансовых показателей, которые наблюдаются сегодня вследствие эмбарго, не выглядят чрезмерно опасными. Есть все основания полагать, что трудности, стоящие перед компанией, временные.
Акции и дивиденды угольной компании «Распадская»
Стоимость одной акции ПАО «Распадская» по состоянию на 10 октября 2024 года на Московской бирже составляла 258,15 рубля. Доходность за полгода составила — 18,83%. Уровень риска оценивается в 43%. Акции «Распадской» имеют средние риски по сравнению с другими компаниями угольной отрасли.
Прибыль на акцию в 2022 году упала до 117,2 цента (против 130,8 цента в 2021 году). В 2023 году прибыль снизилась до 66,1 цента, итоги первого полугодия 2024 года — 14,9 цента.
«Определенную лепту в падение цен на акции могут вносить и западные санкции, европейские и американские», — отметил Леонид Хазанов. Эксперт считает, что, помимо объективных процессов на мировом рынке угля, на стоимость акций влияют и причины субъективного характера.
«Потребители из Азии и других регионов мира могут осторожничать и требовать значительных дисконтов под предлогом “внешнеполитической токсичности” угля из нашей страны. Особенно они опасаются ограничений со стороны США и поэтому могут особенно активно продавливать цены под себя, добиваясь наиболее выгодных условий», — пояснил эксперт.
Как и положено акционерной компании, ПАО «Распадская» должно выплачивать своим акционерам дивиденды. Их формирование основывается на финансовых показателях и состоянии баланса. Выплата дивидендов также производится с учетом предполагаемых цен на уголь и мнения Совета директоров по поводу потребностей и перспектив компании.
В организации принято объявлять о размере дивидендов каждые полгода, основываясь на итогах финансовой отчетности:
- от 100% FCF при чистом долге/EBITDA менее 1,0;
- от 50% FCF при чистом долге/EBITDA более 1,0.
Дивиденды общие/на одну акцию в рублях:
- за 9 месяцев 2021 года — 18 640 549/28;
- за первое полугодие 2021 года — 15 311 180/23;
- за 2020 год — 3 794 683/5,7;
- за первое полугодие 2020 год — 1 843 719/2,7;
- за 2019 г. — 1 932 490/2,83.
Как видим, размер дивидендов в период с 2019 до 2021 год возрастал. После введения эмбарго финансовый рост замедлился, а по некоторым показателям даже снизился.
Дивиденды в ПАО «Распадская» не объявлялись и не выплачивались в 2017, 2018, 2021, 2022 и 2023 годах. Совет директоров по итогам первого полугодия 2024 года выплату дивидендов не рекомендует. Мы поинтересовались у Леонида Хазанова, чем вызвана такая длительная невыплата дивидендов. «Это может быть связано с желанием накопить приличную денежную подушку из-за неустойчивости глобального рынка угля, а может и с иностранной “пропиской” основного акционера “Распадской” — “Евраза” (тоже находящегося под западными санкциями)», — предположил эксперт.
Что будет с акциями ПАО «Распадская» в 2024 году: прогноз эксперта
О том, что будет с акциями предприятия в ближайшей перспективе, мы подробно расспросили Леонида Хазанова.
«До конца 2024 года можно допустить подъем акции “Распадской” до 270−300 рублей за штуку, — считает эксперт. — Произойти это может вследствие появления каких-либо позитивных новостей, связанных с компанией, либо со всей угольной отраслью России».
Прогнозы в отношении стабильности акций неоднозначные, Леонид Хазанов предупреждает, что на отметке 270−300 рублей цена акций может надолго не задержаться, так как особых предпосылок для этого сейчас не наблюдается. «Во-первых, в последние месяцы фиксировался рост экспорта угля из России, во-вторых, в черной металлургии мира наблюдается спад выплавки чугуна и стали, который будет влиять на цены на коксующийся уголь, добываемый “Распадской”. В-третьих, увеличение импорта российского угля Китаем нивелируется падением его ввоза в Индию, в-четвертых, есть определенные трудности с вывозом угля по железным дорогам», — пояснил эксперт.
Также эксперт отметил следующее: «Переориентация на Азию сопровождается уменьшением доходов, все-таки цены на уголь в 2023—2024 годах были ниже, нежели в 2022 году. Кроме того, отечественному углю приходится жестко конкурировать с австралийским и колумбийским (еще ожидается подъем поставок из Монголии)».
Леонид Хазанов считает, что все эти факторы будут снижать стоимость акций компании. «Операционные и финансовые перспективы “Распадской” в складывающихся условиях выглядят туманно в горизонте октября-декабря 2024 года, равно как и следующего, 2025, года. К вложениям в ее акции следует подходить с крайней осторожностью, учитывая возможность стагнации мирового угольного рынка», — подытожил специалист.
Происшествие на шахте «Распадская»
14 лет назад на шахте «Распадская» произошла авария, унесшая жизни 91 шахтера. 133 человека были травмированы. После поисковых работ спасатели обнаружили тела 80 человек, еще 11 горняков долгое время считались без вести пропавшими.
Взрывы метана (их было два) случились в ночь с 8 на 9 мая. По факту аварии было возбуждено уголовное дело. Следствие велось много лет и в апреле 2020 года было прекращено Междуреченским городским судом из-за истечения сроков давности, оставшиеся в живых обвиняемые были освобождены. Точная причина аварии так и не была установлена, однозначно сказать, кто виноват в аварии, также не удалось. После ЧП в шахте «Распадская» была установлена система подземной радиосвязи, обеспечивающая голосовую связь с людьми в любой точке.
Что нужно запомнить об угольной компании «Распадская»
ПАО «Распадская» представляет собой крупнейшее предприятие с грандиозной ресурсной базой, обеспечивающей коксующимся углем не только отечественную, но и зарубежную металлургическую промышленность.
1. Компания занимается производством и реализацией коксующегося угля, имеет в своей структуре множество шахт, разрезов, обогатительных фабрик и вспомогательных предприятий, благодаря которым обеспечивается полный цикл угольной промышленности.
2. Ключевой акционер компании — транснациональная сталелитейная и горнодобывающая компания EVRAZ с долей более 93%. Она имеет активы в России, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане. Штаб-квартира EVRAZ находится в Лондоне. Это крупнейший производитель стали в мире.
3. Прибыльность компании за период 2022—2024 годов сократилась на фоне западного эмбарго, наблюдается падение и ряда других финансовых показателей. В настоящее время компания ориентирована преимущественно на восточных потребителей.
Список источников
1. А. Черепанова, «Шахте “Распадская” — 45 лет», «Уголь», 2018 год.
2. Финансовые показатели за 2023 год ПАО «Распадская», официальный сайт компании.
3. Г. И. Козовой, В. П. Зубов, «Шахта “Распадская — “Распадская угольная компания”: состояние, приоритетные задачи и перспективы развития”, “Уголь”, 2006 год.
Автор: Марина Саламаха
Эксперт: Леонид Хазанов, кандидат экономических наук, промышленный эксперт