Что такое приватизация: суть перехода собственности
Советские люди не имели права на недвижимость или приобретение земельного участка. Даже квартира, в которой они жили, не считалась их по закону. Собственность была одна — государственная. Приватизация стала возможна благодаря закону о частной собственности, который был принят в 1990 году и сформировал механизм передачи госимущества в частные руки. Государство не дарило гражданам свои активы, а меняло их на специально выпущенные имущественные купоны.
История приватизации в России
Государственные предприятия, привыкшие работать по плану, в начале девяностых годов показали полную неспособность перестроиться на рыночные рельсы. По сути страна переживала банкротство. Дефицит товаров, продукты по талонам, высокая инфляция, задержка заработной платы были обычными явлениями в то время и сигнализировали о распаде плановой экономической модели. Государство мог спасти частный бизнес. Появление закона о частной собственности подготовило Россию к переходу к рыночной экономике и к появлению частных предприятий, а приватизация стала толчком к развитию новой экономической формации.
Массовая приватизация
Модель плановой экономики себя изжила, необходим был капиталистический подход для насыщения рынка продуктами и товарами. Государственная программа приватизации на 1992 год была принята 11 июня. Она должна была затронуть малые и средние предприятия. Правительство запустило механизм перехода государственных организаций в частные руки. Считалось, что стать хозяином предприятия может любой россиянин, получивший от государства ваучер.
Предприятия, на которых числилось до 200 работников, торговались на аукционах, их могли приобрести и сами сотрудники, если бы сложили вместе свои ваучеры. Крупные заводы и фабрики меняли свою юридическую форму и назывались акционерными обществами. Они выпускали акции, которые тоже приобретались всеми желающими россиянами за ваучеры. С 1992 по 1994 год процесс приватизации прошли более 111 тысяч предприятий, в основном кафе, организации бытового обслуживания, рестораны, химчистки, магазины.
Ваучеры
Все жители страны, включая новорожденных детей, получили по приватизационному чеку, который назвали ваучером. Его номинал составлял 10 тысяч рублей, и люди могли приобретать на него доли государственных предприятий, но большинство просто не знали, что с ним делать. Ваучеры не были именными, что стало большой ошибкой: их меняли на водку и сигареты, вкладывали в сомнительные фонды наподобие «МММ», ездили в Москву, чтобы продать и купить на них детскую коляску или куртку ребенку.
Обогатиться на ваучерной приватизации удалось лишь единицам — тем, у кого были деньги, возможность скупать ваучеры тысячами и приобретать предприятия на закрытых аукционах.
Залоговые аукционы
В 1995 году появился еще один механизм приватизации — залоговые аукционы. Схема была довольно простой: государство получило кредит от коммерческих банков, а в качестве залога выставило акции крупных концернов, которые имели статус федеральных корпораций. В случае если государство не выполняло свои долговых обязательств, право владения переходило к представителю другой стороны сделки. Таким образом было заключено двенадцать подобных договоров. Государство не вернуло ни один заем. В результате банки получили свою долю в таких компаниях, как «Норильский никель», «Лукойл», «Мечела», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз».
«Неслучайно в последние два года по искам Генеральной прокуратуры суды выносили решения о незаконности приватизации ряда предприятий, включая такие крупные, как “Челябинский электрометаллургический комбинат” и “Метафракс”. Нельзя исключать, что процесс национализации неправомерно приватизированных активов продолжится», — считает Леонид Хазанов, кандидат экономических наук, промышленный эксперт.
Приватизация в наше время: современные тенденции и изменения
В 2023 году в Министерстве финансов анонсировали необходимость новой приватизации. Сейчас она уже активно идет. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что 2024 год принес 130 млрд рублей по итогам приватизационного процесса. Он продолжится и в 2025 году.
По мнению специалистов, приватизация государственных корпораций позволяет пополнить бюджет, вывести неэффективные активы из государственного управления и открыть новые возможности частным инвесторам, которые из-за санкций не могут вкладывать деньги в западные производства. Порядка тридцати компаний должны быть частично приватизированы, при этом основной пакет акций останется у государства.
Что можно приватизировать в 2025 году
Процесс приватизации в новой России не останавливался никогда, но в настоящее время его темпы замедлились, и он стал более упорядоченным.
Частные квартиры
Перевод жилья из муниципальной собственности в частную остается возможным для россиян. Этот особо востребовано теми, кто проживает в квартирах по договору социального найма. Обычно все жилье полностью переходит в собственность нового владельца, но закон допускает приватизацию комнаты в коммунальной квартире или доли в общей жилплощади. Бесплатная приватизация жилья сегодня проводится бессрочно, Федеральный закон от 22 февраля 2017 года № 14-ФЗ убрал все существовавшие ранее временные ограничения.
Государственные и муниципальные предприятия
Способов приватизации таких предприятий довольно много. Можно выделить основные четыре, они наиболее распространены в современной России.
1. Предприятие может поменять организационно-правовую форму ведения бизнеса и стать либо АО, либо обществом с ограниченной ответственностью.
2. Продажа имущества на аукционе или конкурсе.
3. Можно реализовать акции предприятия на рынке ценных бумаг или внести имущество в виде вклада в уставный капитал акционерного общества.
4. Также можно пойти путем публичного предложения, когда в открытых торгах примут участие все желающие.
Земельные участки
Когда говорят о приватизации земельного участка, то имеют в виду приобретение земли, которая была в государственной или муниципальной собственности. На приватизацию имеют право многодетные семьи, жители сельской местности, участники программы «Дальневосточный гектар» или вступившие в жилищно-строительный кооператив.
Можно стать законным владельцем земли по давности лет, если участок возделывается более 15 лет. На бесплатные земельные участки имеют право льготные категории граждан: дети-сироты, инвалиды, Герои России, участники СВО.
С 1 января 2025 года появилась возможность поставить имущество на кадастровый учет и зарегистрировать право на недвижимость в течение суток согласно приказу Росреестра от 2 сентября 2024 года № П/0277/24. С другой стороны, с января 2025 года бесхозная земля перешла в собственность муниципалитета без судебного решения. На этот счет был принят Федеральный закон от 29 декабря 2022 года № 639-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”».
Условия приватизации
Чтобы стать собственником жилья, нужно согласие всех членов семейства. Это основной пункт проведения приватизации. Не менее важно, чтобы владелец проживал в квартире на законных основаниях: например, имел договор социального найма. Его квартира должна относиться к государственной или муниципальной собственности и не быть служебной. Россиянин имеет право только раз бесплатно приватизировать жилье.
Порядок приватизации
Процесс приватизации несложен, а помогают гражданам организации, оказывающие государственные и муниципальные услуги. Проблемы могут возникнуть только со сбором необходимых документов.
«Пакет документов солидный. Надо обратить внимание на наличие выписки из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до прибытия заявителя на место жительства, подлежащее приватизации, или аналога такой выписки. Также нужны документы, характеризующие сам объект недвижимости, ордер на жилье или выписка из распоряжения органа исполнительной власти. Приватизация жилья добровольна, некоторые члены семьи могут отказаться от нее», — рассказала Наталья Казанцева, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления.
Через МФЦ
Расскажем об алгоритме действий при оформлении приватизации с помощью многофункционального центра (МФЦ).
1. Нужно обратиться в МФЦ для уточнения списка требуемых справок и выписок. Он может меняться в зависимости от статуса жильца.
2. Выяснить, на чье имя нужно писать заявление о приватизации. В некоторых случаях нужно обращаться в департамент имущественных отношений, в других — в комитет по управлению государственной собственностью или городским имуществом. В каждом регионе собственные правила таких обращений.
3. Узнать, можно ли подать заявление через МФЦ или нужно личное обращение.
4. Подготовленный пакет документов сдать вместе с заявлением в МФЦ или государственный орган.
5. Рассмотрение заявления и проверка документов занимает 46 рабочих дней.
6. В случае положительного решения заявители (члены семьи) подписывают договор, который регламентирует передачу жилья в собственность. За детей это делают родители или официальные представители.
7. Оплатить госпошлину.
8. Передать договор в Росреестр для регистрации права собственности.
Через сайт «Госуслуги»
Процесс приватизации с помощью портала госуслуг проще и быстрее, потребуется выполнить пять основных пунктов пошаговой инструкции.
1. Зарегистрироваться на портале.
2. Найти услугу «Передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений жилищного фонда».
3. Заполнить заявление и прикрепить к нему отсканированные копии документов.
4. После проверки правильности заполнения формы отправить документы.
5. Статус заявления будет обновляться в личном кабинете. Уведомление о готовности можно будет посмотреть там же.
Какие документы нужны для приватизации собственности
Список документов может различаться, но существует основной набор, который чаще всего требуется для приватизации:
- копии документов всех участников процесса. Для детей — свидетельства о рождении;
- договор социального найма;
- справка об отсутствии долгов за ЖКУ;
- документ, подтверждающий, что раньше не пользовались услугой приватизации;
- технический паспорт на квартиру;
- выписка из домовой книги;
- нотариально заверенный документ о согласии всех членов семьи на приватизацию. Соответствующее заявление можно подписать в МФЦ при сотрудниках организации;
- квитанция об оплаченной госпошлине.
Изменится ли процесс приватизации в России в 2025 году
Процесс приватизации охватит многие предприятия страны. Уже сегодня есть планы по передаче в частные руки муниципального имущества в таких городах, как Котовск в Тамбовской области, и на Алтае. Там под приватизацию попадает целый Троицкий район.
В планах правительства — проведение торгов в отношении неокупающих себя предприятий, таких как железнодорожный вокзал в Ханты-Мансийске, «Электроагрегат» в Новосибирске, племенной конный завод «Октябрьский» в Ульяновской области.
Приватизация проводится для повышения эффективности управления государственной собственностью, привлечения инвестиций в экономику, развития малого и среднего предпринимательства.
«В перспективе не планируется существенно менять порядок приватизации. С 1 января 2025 года изменения коснулись лишь размера пошлины. Она взимается в зависимости от кадастровой стоимости жилья, а не в фиксированном размере 2000 рублей, как это было 2024 году», — рассказала Наталья Казанцева.
Какие законы регулируют процесс приватизации в России в 2025 году
Перечислим основные нормативно-правовые акты, которые касаются сферы приватизации в России:
- Федеральный закон от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ;
- Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 354-ФЗ;
- Федеральный закон от 29 декабря 2022 года № 639-ФЗ;
- Закон РФ от 04 июля 1991 года № 1541−1;
- Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ.
Мнение эксперта о приватизации
Леонид Хазанов назвал плюсы и минусы массовой приватизации, которая проводилась в России в 1990-х годах.
«С одной стороны, приватизация приносила живые деньги в бюджет государства, с другой же — объем их поступлений был несоизмерим с реальной стоимостью имущества, передаваемого в частные руки. Все-таки она зачастую шла с нарушениями законодательства. К тому же далеко не все новые собственники оказались успешными, и немало фабрик и заводов было закрыто, а их сотрудников выбросили на улицу. На мой взгляд, приватизация 1990-х годов принесла больше проблем, нежели пользы, и мы устраняем их до сих пор. Например, немало товаров сегодня завозится из-за границы, хотя могло бы выпускаться на предприятиях, которые после приватизации были закрыты», — считает эксперт.
Главное о приватизации
Приватизация — это процесс передачи государственного имущества в частные руки. Расскажем главное о ней.
1. В конце 80-х — начале 90-х годов в СССР сформировалась ситуация, близкая к коллапсу экономики, так как предприятия, работавшие по плану, не могли справиться с вызовами времени. Спасти страну мог только переход на рыночную экономику.
2. Приватизация стала возможна благодаря закону о частной собственности, который был принят в 1990 году.
3. История приватизация включала три периода:
- массовую приватизацию;
- выпуск ваучеров;
- залоговые аукционы.
4. С 1992 по 1994 год процесс приватизации прошли более 111 тысяч предприятий.
5. У россиян появилась возможность приватизировать жилье и стать собственниками личных квадратных метров.
6. Программа приватизации жилья не имеет срока окончания.
7. Приватизировать жилье каждый россиянин имеет право только один раз.
8. Сегодня процесс приватизации в Российской Федерации набирает обороты: 2024 год принес 130 млрд рублей по итогам передачи госимущества в частные руки. Программа продолжится и в 2025 году.
Список источников
1. Федеральный закон от 21.12.2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».
2. Закон РСФСР от 24.12.1990 года № 443−1 «О собственности в РСФСР».
3. Закон РФ от 03.07.1991 года № 1531-I «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».
4. Указ Президента Российской Федерации от 14.06.1992 года № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур».
5. Закон РФ от 04.07.91 № 1541−1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 24.07.2023 года № 354-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О приватизации государственного и муниципального имущества” и статью 8 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, признании утратившим силу абзаца шестого части первой статьи 7 Закона Российской Федерации “О государственной тайне”, приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах”.
7. Федеральный закон от 29.12.2022 года № 639-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения””.
8. Федеральный закон от 22.07.2008 года № 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
9. Н. Ю. Лапина “Российская приватизация: история, динамика, результаты”. Научная электронная библиотека “КиберЛенинка”. 2003.
10. Новость “Силуанов назвал размер доходов от приватизации в 2024 году”. РБК. 2024.
Эксперты:
Леонид Хазанов, кандидат экономических наук, промышленный эксперт
Наталья Казанцева, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления