Что такое оклад простыми словами
Оклад — это фиксированная сумма, которая полагается сотруднику за пребывание на рабочем месте в служебное время. Его размер не зависит от эффективности выполнения поставленных задач. Сейчас большинство предприятий перешло на такую форму оплаты труда. Руководителю организации это позволяет планировать бюджет и контролировать расходы, а работнику — быть уверенным в гарантированном доходе.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатели должны выплачивать сотрудникам, выполняющим одинаковые обязанности и занимающим аналогичные должности, равные оклады. А эффективность того или иного работника руководитель может стимулировать дополнительными выплатами. Если люди, занимающие в организации одинаковые профессиональные позиции, отличаются окладами, то один из работников может расценить это как дискриминацию и подать на работодателя в суд. Если правосудие поддержит требования истца, руководитель компании будет вынужден выплатить сотруднику компенсацию морального вреда. Важно, чтобы у работников совпадали не только должности и условия труда, но и должностные инструкции.
Оклад, зарплата и ставка: в чем разница
Трудовое законодательство предусматривает несколько видов денежных выплат, поэтому конечная сумма, которую человек получит на руки, может как отличаться от фиксированного оклада, так и соответствовать ему, если на предприятии не предусмотрены надбавки.
Как гласит статья 136 Трудового кодекса, работник должен получать зарплату не реже чем два раза в месяц. Обычно первый раз выплачивается аванс, а второй — вся заработанная сумма.
«Есть разные формы занятости. Если мы говорим про тарифную ставку, то это, как правило, сдельная оплата труда: вводится либо почасовая оплата, либо норма выработки, когда человек должен произвести определенное количество изделий за смену. Оклад человек получает просто за выход на работу, он установлен у большинства сотрудников. Если мы говорим про добавочные коэффициенты, стимулирующие выплаты, например, при работе в ночное время, сверхурочном труде, — это дополнительные составляющие, которые считаются в зависимости от того, что установлено у сотрудника — оклад или тарифная ставка. Но базовая единица — это оклад. И в трудовом договоре должны прописываться размер заработной платы и дополнительных выплат. Они могут быть указаны также в коллективном договоре, локальных нормативно-правовых актах. Обычно у компаний есть “Положение об оплате труда”, куда внесены все определяющие моменты», — рассказала Юлия Лоухина, генеральный директор ООО «Юрмейстер».
Сдельная оплата труда обычно применяется на производстве, в цехах, автосервисах и других подобных организациях, где можно каким-то образом зафиксировать показатели результативности работы. На предприятиях, в которых определить подобные параметры невозможно, устанавливается оклад. Например, его получают бухгалтеры, кадровики, специалисты хозяйственных отделов. Укажем в таблице, чем же различаются между собой оклад, зарплата и ставка.
Оклад | Зарплата | Ставка |
Это установленный трудовым договором минимальный размер оплаты труда сотрудника за выполнение им своих профессиональных обязанностей в течение месяца без учета каких-либо иных выплат. Работник не может получить на руки меньше суммы оклада, если находился на месте положенное время, не был на больничном или в отпуске. Оклад зависит от наличия образования, стажа, нагрузки, сложности работы и других факторов | Считается вознаграждением сотрудника за его труд. Ее размер зависит от профессионализма, квалификации, уровня образования и других показателей. Зарплата может складываться из оклада, премий и других компенсационных и стимулирующих выплат | Тариф учитывает условия работы, квалификацию сотрудника, имеющийся у него опыт, сложность поставленной задачи, уровень ответственности и другие показатели |
Кто устанавливает размер оклада
В частных компаниях размер оклада устанавливает руководитель фирмы.
«Единственное лицо, которое издает приказы и действует от имени компании без доверенности, — это гендиректор. Соответственно, все решения принимает он, за исключением ряда корпоративных компаний, в которых определен иной порядок. В некоторых организациях зарплату генеральному директору устанавливает общее собрание учредителей, акционеров либо совет директоров. В банках есть несколько уровней ведущих топ-менеджеров, заработную плату которым как крупную сделку одобряет совет директоров или общее собрание учредителей», — дополнила Юлия Лоухина.
Основное требование — начисленная заработная плата сотрудника с доплатами и премиями не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В 2024 году он составляет 19 242 рубля — такой МРОТ принят на федеральном уровне. Но регионы вправе определять свой минимальный размер оплаты труда. Так, например, в Москве он составляет 29 400 рублей, а в Санкт-Петербурге — 25 000 рублей.
В государственных организациях действует другая система. Оклад госслужащих прописывается в указе президента РФ и закрепляется коллективным договором. Для бюджетников верхнюю и нижнюю границы окладов устанавливают муниципальные власти, но в таких организациях также существуют коллективные договоры, которые разрешают пересмотреть указанную сумму общим решением персонала.
Минимальный размер оклада в 2024 году
Закон разрешает устанавливать любой размер оклада, ведь контролирующие органы смотрят на конечные цифры зарплаты, и она должна быть не ниже МРОТ. Этот момент официально разъяснили в Роструде. При этом бывают ситуации, когда сотрудник по закону может получать и меньше, если работает по совместительству или на полставки. Но в этом случае заработная плата должна соответствовать МРОТ согласно отработанному времени, то есть пропорционально ему.
Какие выплаты входят в оклад, а какие нет
Оклад — это фиксированная сумма, он не включает никаких иных выплат и компенсаций, которые получает сотрудник по итогам месяца.
Перечислим, что не входит в оклад:
- надбавки за работу в сложных климатических условиях;
- доплаты за выход в неурочное время, работу в ночные часы,
- надбавки за опасные условия труда, совмещение должностей;
- стимулирующие надбавки за выслугу лет;
- премии;
- командировочные;
- отпускные.
В большинстве случаев заработная плата складывается из оклада, премий, различных компенсационных и стимулирующих выплат, надбавок за переработку или замещение, а при наличии сложных погодных условий — районных коэффициентов. Размер таких доплат может зависеть от величины оклада, то есть чем больше фиксированная часть, тем выше остальные прибавки к заработной плате. Например, выплаты за вредные условия труда могут составлять 4% от размера оклада.
Повышенные коэффициенты применяются при работе в сложных условиях. Например, в Мурманской области он составляет 1,4, а в республике Коми — 1,6. Самый высокий действует в Чукотском автономном округе — 2. Повышающий коэффициент может установить руководитель организации, чтобы поощрить отличившихся работников. За выполнение особо ответственного задания показатель может составить 2, то есть по сути человек получит двойной оклад.
К компенсационным выплатам относят:
- районный коэффициент;
- оплату работы в выходные и праздничные дни;
- вознаграждение на замещение другого сотрудника;
- оплату работы в ночное время.
Стимулирующими выплатами считаются:
- премии;
- доплаты за эффективный труд;
- другие денежные поощрения.
Премией сотрудника могут наградить за ответственный труд, большой объем сделанной работы, выполнение срочного задания. Она никак не привязана к окладу и может составить любую сумму.
Как рассчитать сумму своего оклада
Оклад не рассчитывается. Это фиксированная денежная сумма, установленная на предприятии, то есть речь идет об отдельной денежной единице, которая входит в заработную плату. Оклад сотрудника обязательно указывается в штатном расписании. При заключении трудового договора эта сумма вносится в документ. Если ее решают изменить, то оформляется дополнительное соглашение.
Когда и обязательно ли проводится индексация оклада
В России ежегодно индексируется не оклад, а МРОТ. Поскольку оклад никак не привязан к минимальному размеру оплаты труда, то он не попадает под обязательный ежегодный пересмотр, кроме тех случаев, когда человек не получает никаких выплат, кроме оклада.
При обычных условиях индексацию МРОТ проводят раз в год. Но если происходят серьезные изменения в экономике, то делать это могут и чаще. В 2022 году величину МРОТ пересматривали два раза: в начале года повысили до 13 890 рублей, а через шесть месяцев — до 15 279 рублей.
Советы и рекомендации эксперта об окладе
Для каждого сотрудника важно, чтобы на предприятии соблюдались его законные права. Это возможно, если человек заключил официальное трудовое соглашение, работает легально и за ним сохраняется полный оклад несмотря на выходные и праздничные дни.
Когда компания часть заработной платы выдает неофициально, в конверте, это грозит невыплатой «серых» средств, так как все зависит от воли работодателя. Кроме того, эти деньги не идут в расчет отпускных и при увольнении. Чтобы этого не произошло, необходимо еще на стадии заключения трудового договора обращать внимание на то, что записано в этом документе. Также следует ознакомиться с содержанием коллективного договора и локальных нормативно-правовых актов, чтобы быть в курсе, какие выплаты положены.
«Премия — это тоже составная часть заработной платы. Как раз ею многие работодатели пытаются увеличить сумму ежемесячного дохода сотрудника, сокращая оклад до минимума и вводя премиальную систему», — дополнила Юлия Лоухина.
Что нужно знать об окладе
Оклад — это фиксированная денежная сумма, которую человек обязательно получит в конце месяца по трудовому договору, но здесь тоже есть свои нюансы, перечислим их.
1. Оклад — это фиксированная сумма, прописанная в трудовом договоре с сотрудником.
2. Для его получения специалист должен установленное время находиться на своем рабочем месте без больничных, отпусков и прогулов.
3. Оклад не равен заработной плате, это составная ее часть вместе с другими возможными доплатами и коэффициентами.
4. Оклад может быть любым. Важно, чтобы сумма зарплаты до вычета налогов не была меньше установленного минимального размера оплаты труда.
5. Размер окладов есть в штатном расписании организации, а величина фиксированной выплаты вносится в трудовой договор, который заключают с сотрудником.
6. Размеры стимулирующих и компенсационных выплат могут рассчитывать от суммы оклада.
Список источников
1. Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 04.06.2020 года № 77/10−20706-ОБ/18−1299 «Об оплате труда».
2. Письмо Минтруда от 25.10.2017 года № 14−1/В-953 «О повышении окладов по вакантным должностям».
3. Трудовой кодекс Российской Федерации.
4. Федеральный закон от 09.11.2020 года № 362 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
5. Федеральный закон от 27.11.2023 года № 548-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда” и признании утратившими силу статей 2 и 3 Федерального закона “О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда” и о приостановлении действия ее отдельных положений”».
6. Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год, утвержденные решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 22.12.2023 года, протокол № 11.
7. Информация Федеральной службы по труду и занятости от 07.02.2024 года «Оклад и МРОТ».
Автор: Виктория Передерий
Эксперт: Юлия Лоухина, генеральный директор ООО «Юрмейстер»