Что такое наценка
складывается не только из суммы издержек, необходимых для реализации. Она также включает расходы на налоговые платежи, акцизные и таможенные сборы. Рассчитается наценка по формуле, в которой разница закупочной и конечной цены соотносится с себестоимостью, в отличие от маржи.
«Маржа — это разница между выручкой и переменными затратами бизнеса. Если у организации к переменным затратам относится только закупка товаров, тогда формула маржи будет похожа на расчет наценки в части числителя. То есть из величины товарооборота вычитаются расходы на покупку товаров. Маржинальность — это относительный показатель маржи. В этом случае маржа делится на объем товарооборота, а не на стоимость закупки, как в случае с торговой наценкой. Наценка же отображает добавочную стоимость продукта», — отметила Светлана Казанцева, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Как наценка влияет на стоимость товара
В условиях жесткой конкуренции продавцам важно не только покрыть свои издержки, но и сделать товары на полках привлекательными для потребителей. Поэтому торговые сети и магазины, ориентированные на массового покупателя, делают минимальную наценку, чтобы за счет доступных цен увеличить объем продаж.
«Низкую наценку часто делает крупный бизнес для привлечения большего числа потребителей, чтобы в итоге получить весомую выручку за счет объемов реализации. При стратегии проникновения на рынок низкая наценка позволяет привлечь покупателей, а после достижения желаемых показателей бизнес начинает постепенно повышать торговую надбавку. Если потребители в этот момент уже лояльны к компании, то они продолжают покупать, платя уже не только за товар, но и за качественные характеристики продавца», — пояснила Светлана Казанцева.
Иначе обстоит дело с расчетом наценки на эксклюзивные товары. К примеру, на продукцию известных брендов делают максимальную накрутку, чтобы подчеркнуть их уникальность и высокое качество. Покупатели таких товаров готовы платить больше за исключительность и престиж.
Торговая наценка может увеличить стоимость товара от 10 до 100%, а в некоторых случаях и выше: к примеру, в торговых точках аэропортов, вокзалов или в бутиках крупных развлекательных центров.
Виды наценки и формулы расчета
Ценообразование — штука гибкая и исторически меняется по мере развития торговли и технологий. К примеру, в прошлом веке магазины просто добавляли фиксированную наценку к себестоимости товара. По мере роста конкуренции изменялись и покупательские привычки, а технологии привели к появлению электронной коммерции. Поэтому и методы расчета наценок стали более сложными. Для выживания бизнес вынужден анализировать огромный пласт данных, включая цены на полках в соседнем супермаркете, чтобы найти оптимальный размер наценки и сохранить спрос.
Для привлечения покупателей и эффективного управления ценами продавцы используют разные виды наценок. Их вариативность зависит от таких факторов, как условия рынка и психология потребителя, тип товара и сезонность.
Постоянная наценка
Представляет собой фиксированный процент, добавленный к стоимости товара для получения розничной цены. К примеру, независимо от внешних факторов, магазин добавляет 40% к закупочной стоимости. В этом случае расчет конечной цены прост и предсказуем, а стабильные ценники способны удержать покупателей. Недостатки фиксированной наценки:
- не учитывается изменение спроса;
- не анализируется увеличение или уменьшение себестоимости;
- не сравниваются цены на те же товары у конкурентов, что может привести к потере прибыли.
Переменная наценка
Гибкое ценообразование позволяет оперативно реагировать на такие факторы, как конъюнктура рынка, изменение себестоимости товаров и уровень конкуренции. Такой подход позволяет стимулировать реализацию неходовых товаров, снижая цену на них, и повышать наценку на востребованные товары, тем самым регулируя получение прибыли. Основные недостатки динамической наценки:
- сложность управления;
- постоянный мониторинг рынка и анализ данных;
- частое изменение цен, что снижает доверие покупателей.
Сезонная наценка
Применяется к товарам, на которые увеличивается спрос в определенное время года, а также в период праздников. Такой подход помогает бизнесу максимально использовать периоды высокого спроса и позволяет эффективно управлять складскими запасами. Основные риски сезонных наценок — отток покупателей в период завышения цен и снижение прибыли вне сезонных пиков продаж.
Для расчета наценки используется соотношение розничной и закупочной цены.
Абсолютная наценка
Такая наценка выражена в валюте продажи в виде разницы между конечной ценой и закупочной стоимостью товара.
Как рассчитывается
Абсолютная наценка = конечная цена — цена закупки.
Пример
Продавец закупил партию самокатов по 10 тысяч рублей за штуку, а продал по 12 000 рублей. Абсолютная наценка составила 2 тысячи рублей.
Относительная наценка
Выражена в процентах. Показывает соотношение абсолютной наценки и закупочной цены.
Как рассчитывается
Относительная наценка = (цена продажи — цена закупки): цена закупки х 100%.
Пример
Вернемся к самокатам и рассчитаем относительную наценку на них.
Относительная наценка = 2000: 10 000×100% = 20%.
Наценка на цену продажи
Рассмотрим еще один метод расчета, определяющий, какой процент от стоимости составляет наценка.
Как рассчитывается
Наценка на цену продажи = абсолютная наценка: цена продажи х 100%.
Пример
И снова приведем пример с самокатами. Наценка на их продажу составит: 2000: 12 000×100% = 16,6%.
Что учитывать при расчете наценки
На формирование наценки влияет ряд факторов. Рассмотрим основные из них.
1. Закупочная цена товара
Это отправная точка в формировании наценки.
2. Логистика и хранение
К затратам, включаемым в наценку, относится также доставка товара к месту продажи, его хранение и обработка. Вместе с закупочной ценой эти расходы влияют на ценообразование. При этом при расчете наценки учитываются как прямые, так и косвенные затраты. Например, продавец закупил кроссовки на 100 тысяч рублей и потратил на их доставку и хранение 20 тысяч рублей. Это прямые расходы. К косвенным относится страхование товара, оплата труда и налогов, траты на маркетинг.
3. Вид торговли
По сути весь жизненный цикл товара — от производства до продажи конечному потребителю — сопровождается торговой наценкой. Производитель делает базовую наценку для покрытия производственных расходов. Она формирует базовую цену товара.
Оптовая
Оптовый продавец добавляет посредническую наценку для обеспечения своей прибыли.
Розничная
Розничный продавец делает дополнительную наценку для удовлетворения покупательских требований, таких как удобное месторасположение, комфорт и дизайн магазина, увеличение гарантийного срока или расширение базовой комплектации.
4. Конкурентные цены и рыночная ситуация
В условиях высокой конкуренции новым игрокам приходится снижать наценку до минимума, чтобы привлечь покупателей. Зачастую они торгуют в ноль. При невысокой конкуренции и стабильном спросе продавцы устанавливают высокую наценку и получают хорошую прибыль, поэтому на старте важно тщательно выбирать нишу.
Стоит учитывать и ситуацию со средними ценами в отдельных отраслях. К покупке дорогих товаров, таких как мебель, бытовая техника и электроника, покупатели относятся скрупулезно — изучают и сравнивают цены и технические характеристики. Поэтому в этих сегментах продавец при расчете розничной надбавки отталкивается от средней торговой наценки.
5. Спрос на товар и сезонность
На спрос влияет целый ряд факторов. Среди них платежеспособность, напрямую связанная как с общей экономической ситуацией, так и с географией, — чем дальше от столицы, тем ниже покупательная способность, а, следовательно, и спрос на дорогие товары. Стоит учитывать и потребность: в первую очередь люди покупают продукты и изделия первой необходимости, тогда как люксовая продукция рассчитана на узкую аудиторию.
Немалую роль играет сезонность, когда на отдельные группы товаров спрос повышается, — самое время для высокой наценки. Насыщенность рынка — еще один фактор для увеличения надбавки. Как правило, на новые товары спрос высокий, но со временем он падает. При этом товары первой необходимости, такие как хлеб, молоко, лекарства, обладают высокой эластичностью спроса. Даже при росте цен их не перестанут покупать, поскольку их нечем заменить. Подавляющее большинство товаров при повышении стоимости замещаются более дешевыми аналогами.
6. Каналы сбыта
Способ реализации товара влияет на формирование наценки.
Офлайн-магазины
Расходы на реализацию продукции в магазинах «на земле» включают аренду помещения под торговую площадку и склад, закупку торгового оборудования, доставку и упаковку, заработную плату персонала, коммунальные платежи.
Онлайн-торговля
Для интернет-магазина не требуется аренда торговых площадей и закупка оборудования, затраты на персонал минимальны, поэтому и торговые наценки в сегменте электронной торговли ниже.
7. Налоги
Уплата налогов также учитывается в расчете наценки. Кроме налогов от основного вида деятельности, продавцы могут платить транспортный, земельный налоги или налог на имущество. ИП также обязаны платить страховые взносы.
Нужно ли включать НДС в расчет наценки
Учет товаров в рознице разрешено вести по конечным ценам: фактическая цена плюс наценка, которая включает НДС. Ставки НДС установлены согласно ст. 164 НК РФ и составляют 10% для продуктов массового спроса — молоко, хлеб, яйца, мясо, овощи, мука, рыба, детское питание, медицинские изделия, газеты, журналы
Какую максимальную и минимальную наценку можно делать на продукцию по закону
На бóльшую часть товаров и услуг нет ограничений на размер торговой наценки. Однако надбавка на социально значимые товары регулируется законодательно. К ним относятся медицинские изделия и лекарства, детское питание, блюда и продукты общепита в учебных и медицинских заведениях, а также продукция, доставляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
Недопустима наценка свыше 30% на продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Нужно ли вести учет торговой наценки
Компании, которые занимаются розничной торговлей, могут вести учет как по закупочным, так и по продажным ценам. В последнем случае магазин должен вести отдельный учет торговых наценок. Выбранный способ необходимо указать в учетной политике организации.
В бухгалтерской отчетности ценовая надбавка отражается по кредиту счета 42 «Торговая наценка» и считается доходом компании. Документальным подтверждением размера наценки служит реестр розничных цен, чаще всего составленный произвольно. Хотя есть примерная форма, рекомендуемая Министерством экономического развития РФ.
Мнение эксперта о наценке
Светлана Казанцева рассказала о том, какие факторы стоит учитывать для корректного расчета торговой наценки.
«Нужно иметь достоверную информацию о затратах или уметь грамотно планировать расходы как на закупку, так и на ведение бизнеса в случае расчета планового показателя торговой надбавки. Для этого стоит внимательно изучить договоры с поставщиками не только товаров, но и услуг. Также нужно понимать систему мотивации в организации для учета расходов на заработную плату, и ознакомиться с информацией по ставкам и налоговой базе, а также амортизации используемого имущества», — отметила эксперт.
Вторым фактором в расчете наценки Светлана Казанцева назвала стратегию ценообразования.
«Она определяет прибыль на единицу товара. Например, если используется стратегия средней цены, то нужно изучить основных конкурентов, потребителей, и на основании полученной информации установить ту норму прибыли, которая будет востребована рынком и даст необходимые объемы реализации», — пояснила эксперт.
Если используется стратегия «снятия сливок», то в этом случае нужно провести исследование и выяснить отношение потребителей к товару, после чего установить ту цену, которая будет подчеркивать престижность бренда, но при этом не будет слишком завышенной. При стратегии проникновения на рынок берется минимальный размер прибыли. Только после достижения целевых показателей наценку можно будет постепенно повышать.
Главное о наценке на товары
Торговая наценка позволяет бизнесу получать прибыль, а также покрыть расходы на доставку и хранение товаров, аренду магазина и коммунальные платежи, зарплату и налоги. Расскажем, что еще стоит знать об этом показателе.
1. Размер наценки зависит от товара. При массовом спросе надбавка минимальна, на эксклюзивные товары она может достигать 100% и более.
2. В сегментах с высокой конкуренцией для расчета наценки делается анализ огромного пласта данных, чтобы получить оптимальную розничную цену и сохранить спрос.
3. Методика расчета наценки зависит от ее вида.
4. При расчете наценки, помимо логистики, хранения, аренды, зарплаты и налогов, необходимо учитывать цены конкурентов, ситуацию на рынке, спрос и каналы сбыта.
5. НДС включен в наценку и составляет 10% для товаров, входящих в потребительскую корзину, и 20% для мебели, бытовой техники, стройматериалов и прочих изделий не первой необходимости.
6. В бухгалтерской отчетности ценовая надбавка отражается по кредиту счета 42 «Торговая наценка» и считается доходом компании.
Список источников
1. Глава 21 Налогового кодекса РФ.
3. Письмо Минэкономики РФ от 20.12.1995 года № 7−1026 «О методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги».
Автор: Наталия Чернышова
Эксперт: Светлана Казанцева, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова