Что такое глобализация: суть и влияние на современный мир
Глобализация — это процесс слияния экономической, культурной и политической жизни разных стран, обусловленный изменением структуры мирового хозяйства. Считается, что в 1983 году термин ввел американский экономист Теодор Левитт в своей статье для журнала Гарвардской школы бизнеса.
На самом деле впервые слово «глобализация» применил Карл Маркс в конце 1850-х годов. В своем письме Энгельсу он писал: «С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась». В этом случае термин употреблен в значении «интенсивная международная торговля». В более широком смысле слово применяется с начала 90-х годов XX века, когда международная интеграция привела к созданию единого экономического пространства Евросоюза.
По сути глобализация расширяет взаимосвязи между странами и народами, активизирует международную торговлю путем отмены таможенных пошлин, свободного движения капитала и трудовых ресурсов, а также перехода на единую денежную систему на основе евро в Европе. Между странами Североамериканской зоны свободной торговли — США, Мексикой и Канадой — интеграция менее тесная. Подобное объединение, с одной стороны, помогает государствам решать глобальные проблемы и избегать конфликтов, с другой — приводит к утрате национальной идентичности.
Как развивалась глобализация: ключевые этапы
Цельной системой мировое хозяйство стало лишь на рубеже
1. Период
2. С конца XIX по начало XX века происходит переход капитализма в стадию монополизации производства. На этом этапе случился территориальный раздел мира и определились зоны экономического влияния между ведущими странами через усиление трансграничных потоков капитала. Развитие железных дорог, водного транспорта, появление телеграфа заложили основы международного разделения труда и глобализации мировой торговли.
3. Между Первой и Второй мировыми войнами, несмотря на общемировое ускорение экономического развития, разрушились прежние хозяйственные связи, наблюдалась утечка капитала из индустриальных стран, из-за чего транснациональная финансовая система стала нестабильной.
4. С момента окончания Второй мировой войны до начала 1990-х годов происходила перестройка экономических отношений между странами, которые искали новый порядок для мирового хозяйства. Большое влияние на экономику оказали рост производительности труда, свободная международная торговля, научный и технический прогресс, что значительно отразилось на темпах экономического роста. На этом этапе заложены основы глобализации финансовой системы.
5. С начала 1990-х годов по сей день длится этап глобализации, получивший новый импульс с распадом СССР и становлением на путь развития рыночной экономики бывших стран социалистического лагеря, что открыло новые рынки. Развитие глобализации мировой экономики на этом этапе привело к выработке механизмов общего регулирования мирохозяйственных связей.
Виды глобализации
Глобализация оказывает влияние на различные сферы жизни. В связи с этим выделяют четыре основных ее вида.
Экономическая
В сфере экономики глобализация проявляется в свободном обмене товарами, услугами, технологиями, научными достижениями. Национальные рынки сливаются в мировой, образуются крупные международные корпорации, влияющие на экономику нескольких стран. Создаются единые валюты, такие как евро. Все это позволяет снизить производственные затраты. Например, многие европейские и американские компании размещают производство в странах, где оплата труда ниже.
Политическая
Создаются международные политические объединения и блоки с целью предотвращения вооруженных конфликтов между странами, распространения демократии, соблюдения прав и свобод человека, усиления влияния на внешнюю политику недружественных государств.
Культурная
Взаимовлияние культур разных стран выражается в обмене опытом, ценностями и достижениями. В рамках культурной глобализации развивается туризм, разрабатываются единые стандарты образования. Качественный скачок случился с развитием телевидения и интернета.
Социальная
Выражается в активной миграции людей по всему миру, а также однотипности времяпрепровождения в разных странах — фитнес, шопинг, футбол.
Основные причины глобализации
Технический прогресс неизбежно привел к развитию торговли между странами, а появление высокоскоростных видов транспорта обеспечило свободный обмен товарами. Появление интернета стерло границы и позволило передавать информацию, не выходя из дома. Перечислим ключевые причины глобализации.
1. Использование технологий. Появление новых видов транспорта дало толчок развитию торговли и туризму, а развитие средств связи привело к созданию единого информационного пространства.
2. Экономическая интеграция между странами обеспечила выходы на новые рынки сбыта, позволила увеличить объемы импорта и экспорта, расширила масштабы инвестирования.
3. Необходимость решения глобальных проблем привела к созданию международных организаций, таких как ООН, «Большая семерка».
4. Интерес к истории и культуре других народов привел к развитию туризма, делового общения, проведению международных выставок произведений искусства и культуры.
Плюсы и минусы глобализации
Сторонники глобализации ратуют за создание единого мирового государства на основе демократии. Однако у этого процесса есть свои плюсы и минусы.
К плюсам глобализации относятся:
- научно-техническое развитие;
- повышение качества жизни за счет доступности товаров и услуг;
- возможность трудоустройства для людей из стран с дефицитом рабочих мест;
- применение современных технологий, научных достижений и инновационных разработок в национальных экономиках;
- укрепление международных деловых и культурных отношений;
- свободный доступ к информации;
- развитие IT-сферы и мирового финансового рынка.
Перечислим минусы глобализации:
- трудовая миграция в экономически развитые страны;
- высокая конкуренция между транснациональными корпорациями и национальными компаниями;
- рост рыночной монополизации;
- экологические проблемы и истощение природных ресурсов;
- большой разрыв в уровне экономического развития стран;
- потеря национальной самобытности и культуры;
- снижение рождаемости.
Роль глобализации в развитии мирового общества
Помимо сближения народов и государств, стремления к созданию социокультурного единства, глобализация способствует самореализации отдельного человека. К общемировым тенденциям можно отнести приведение к единому стандарту национальных законодательств, технологических и экономических процессов.
Сокращение временных и пространственных преград помогает укреплять связи в различных сферах жизни. А культурное сближение и толерантность к национальным особенностям в идеале позволит поддерживать мирное сосуществование. Важно понимать, что глобализация естественна и необратима. Игнорировать взаимозависимость разных стран невозможно.
Примеры глобализации в повседневной жизни
К четырем основным видам глобализации можно добавить технологическую — ее можно наблюдать повсеместно в любой точке мира. Люди используют одни и те же гаджеты на трех основных платформах — iOS, Android, Windows. На мировом рынке процессоров для ПК уверенно лидирует Intel, а среди онлайн-ресурсов — Google и Яндекс. Рассмотрим другие примеры глобализации.
1. Онлайн-покупки
Не выходя из дома, люди могут заказывать товары из любой точки мира. После оплаты кредитной или дебетовой картой их доставят к двери. Примеры крупных международных площадок для онлайн-торговли: Alibaba, eBay, Amazon, AliExpress.
2. Музыка и кино
Независимо от страны проживания, люди могут слушать музыку и смотреть фильмы через глобальную сеть. При этом не надо знать язык оригинала — во всем мире хорошо развита индустрия дубляжа.
3. Гастрономия
Взаимопроникновение кулинарных традиций — еще один пример глобализации. Чтобы отведать пиццу или суши, не надо ехать в Италию и Японию — достаточно отправиться в соседнее с домом кафе. А купить моцареллу и рикотту можно в любом супермаркете.
4. Работа и обучение
Для удаленной работы в компании любой страны достаточно иметь компетенции и уверенный интернет-сигнал. А на таких международных обучающих площадках, как OpenLearn, Udemy или OER Commons, можно изучать архитектуру и дизайн, информатику и инжиниринг, социальные и технические науки.
Главное о глобализации
Процесс глобализации проявляется в сближении разных стран с взаимопроникновением в различные сферы жизни — экономическую, политическую, культурную, социальную, технологическую. Такому стиранию мировых границ способствовали развитие торговли и технический прогресс.
1. Термин «глобализация» в 1983 году ввел в активный оборот профессор Гарвардской школы бизнеса Теодор Левитт, а впервые применил Карл Маркс в конце 1850-х годов.
2. Процесс глобализации начал развиваться с XIV века, когда совершались важные географические открытия, и длится по сей день, получив новый импульс в начале 1990-х годов после распада СССР.
3. Основные причины глобализации — развитие технологий, освоение новых рынков, растущий интерес к культуре и истории других стран и народов, свобода путешествий и потребность сообща решать мировые проблемы.
4. Наряду с плюсами, такими как доступность технологий, товаров и услуг, свободный доступ к информации и укрепление международных связей, глобализация порождает и проблемы: трудовую миграцию в развитые страны, разрыв в уровне экономического развития, утрату национальной самобытности и культуры.
5. Важно понимать, что глобализация естественна и необратима. Игнорировать взаимозависимость разных стран невозможно.
Список источников
1. Арсентьева И. И. Научная статья «Глобализация и перспективы мирового развития». Журнал «Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена». 2008.
2. Исмаилов Г. И., Гусенов Ш. О. Статья «Глобализация как новый вызов современному миру». Международный научный журнал «Актуальные исследования». 2023. № 25 (155).
3. Доклад «Кризис миропорядка и будущее глобализации». Российский совет по международным делам (РСМД). 2020.