Что такое электронная подпись и для чего она нужна
«Электронная подпись — это цифровой аналог обычной подписи. Она используется для подтверждения авторства и целостности электронного документа. В отличие от простой подписи на бумаге, электронная обеспечивает гораздо более высокий уровень защиты от подделки и позволяет с высокой степенью уверенности определить, кто заверил документ, а также убедиться в том, что он не был изменен после подписания», — рассказал Михаил Поляков, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления.
Простая электронная подпись есть у большинства пользователей интернета — это логин и пароль, которые необходимо ввести для авторизации на различных ресурсах. Более сложный ее аналог используется для юридического подтверждения финансовых или деловых операций, а также заверения документов. Рассмотрим, в каких случаях она может пригодиться электронная подпись:
- регистрация на сайтах;
- заказ дистанционных услуг;
- подача заявлений в государственные органы;
- заключение сделок;
- отправка бухгалтерских отчетов;
- подача декларации о доходах;
- издание приказов в организации;
- передача своих прав;
- подача заявления в учебное заведение;
- подписание документов при работе на удаленке;
- участие в электронных торгах;
- введение электронного документооборота.
Как работает электронная подпись
Простая электронная подпись нужна пользователю, чтобы зайти в личный кабинет, оплатить покупки, записаться к специалисту на прием. Усиленная электронная подпись (УЭП) нужна для удостоверения цифровых документов. Это специальная система знаков, которая шифруется с помощью сложной компьютерной программы и подбирается индивидуально для каждого владельца. Эта технология имеет две составляющие:
- закрытый криптографический ключ, который невозможно подделать, его знает только пользователь;
- открытый ключ, он же сертификат.
По сути это программа, которая прикрепляется к нужному документу, подтверждая полномочия своего владельца. Рассмотрим, как работает эта система.
1. В результате случайной комбинации выбирается закрытый ключ и с помощью сложных математических расчетов генерируется его открытый аналог.
2. Происходит сжатие документа — так называемое хеширование.
3. С помощью криптографического ключа шифруется хешированный документ и становится электронной подписью.
4. В связке с текстом идет сертификат, с помощью которого можно проверить истинность электронной подписи.
Виды электронных подписей
В зависимости от полномочий, которые они дают своему владельцу, электронные подписи делятся на несколько типов. Есть простая и усиленная. Последняя, в свою очередь, подразделяется на неквалифицированную и квалифицированную. Каждый вид обладает своей спецификой.
Простая электронная подпись
Пароль, как и отпечаток пальца, уникален для каждого пользователя. Для входа система может потребовать код подтверждения, заставить выбрать картинки на капче или ввести секретное слово — все это служит для удостоверения простой электронной подписи и защищает информацию от взлома. Но, судя по количеству случаев утечки данных, надежность такой защиты невысока.
«Юридическая сила такой подписи минимальна», — подвел итог Михаил Поляков.
Неквалифицированная электронная подпись
В отличие от пароля, который можно взломать, для формирования неквалифицированной электронной подписи (НЭП) используется криптографическое шифрование. Она позволяет установить личность подписанта и определить, вносились ли изменения в документ после того, как его заверили. Но использование НЭП ограничено.
«Эта электронная подпись обеспечивает более высокий уровень доверия, чем простая, но не имеет такой же юридической силы, как квалифицированная. Как правило, используется она внутри организаций, например для ведения внутреннего электронного документооборота», — конкретизировал эксперт.
Квалифицированная электронная подпись
Это самый надежный вид подписи электронного документа. Квалифицированная электронная подпись (КЭП) не только разрабатывается с использованием шифрования, но и имеет подтвержденный сертификат. Необходима для заключения сделок, передачи авторских прав, совершения других юридических актов.
«КЭП имеет полную юридическую силу и приравнивается к собственноручной подписи. Это наиболее распространенный и юридически значимый тип электронных подписей в России», — рассказал Михаил Поляков.
Как получить электронную подпись
Когда говорят о получении электронной подписи, то речь идет об ее усиленном варианте — НЭП или КЭП. Простую электронную подпись пользователь придумывает сам.
«В случае с получением усиленной неквалифицированной электронной подписи потребуется специализированное программное обеспечение, часто предоставляемое разработчиками. В этом случае нужно наличие криптографических средств защиты. Процедура идентификации пользователя, как правило, очень упрощена», — уточнил Михаил Поляков.
Прибегать к помощи аккредитованных специалистов в этом случае не нужно. Получение усиленной квалифицированной электронной подписи требует обращения в специализированные органы. Для граждан и юридических лиц, к которым относятся также индивидуальные предприниматели и нотариусы, существуют свои организации для предоставления такого рода услуг. Для коммерсантов — это удостоверяющие центры (УЦ) ФНС России, для физических лиц — аккредитованные коммерческие компании. Руководителям бюджетных организаций сертификаты выдают в казначействе, а банкам — в Центробанке.
«При обращении в аккредитованный удостоверяющий центр требуется прохождение процедуры идентификации. Выпускается электронный документ на носителе: токене, смарт-карте или более привычном варианте — флеш-накопителе. Для получения усиленной квалифицированной подписи важно обратиться в центр с действующей аккредитацией. Для этого можно ознакомиться со списком таких центров на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации», — подчеркнул Михаил Поляков.
Юридическому лицу или ИП
Юрлица могут обратиться в удостоверяющий центр или в организации, которые входят в перечень доверенных компаний УЦ ФНС РФ. Для этого не нужна предварительная запись. Расскажем, какие этапы включает процесс получение электронной подписи через удостоверяющий центр.
1. Выбрать один из центров из списка на сайте ФНС РФ. Важно, чтобы он имел аккредитацию.
3. Обратиться к специалисту центра. Написать заявление.
4. При себе иметь сертифицированный электронный носитель.
Получение электронной подписи онлайн
С 13 февраля 2024 года предпринимателям доступно оформление квалифицированной электронной подписи онлайн по биометрическому исследованию. Подать заявку можно на сайте ФНС РФ. Для этого нужно выполнить следующие действия.
1. Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте «Госуслуги». Необходимо заполнить реквизиты паспорта, ИНН, СНИЛСа.
2. Получить регистрацию в Единой биометрической системе. Это можно сделать через программу «Госуслуги биометрия». Для этого необходимы заграничный паспорт нового образца и телефон с установленной системой бесконтактных платежей. Действовать следует по инструкции в программе.
3. Установить на своем компьютере ПО для электронной подписи с сертифицированным электронным носителем для записи ключей.
4. На компьютере должны быть микрофон и камера.
5. Зайти в личный кабинет на сайте ФНС. Это можно сделать через портал госуслуг. Дополнительно нужно подтвердить свою личность через Единую биометрическую систему.
6. Найти на сайте нужный раздел о получении сертификата ключа по биометрии.
7. Заполнить заявление. В случае перевыпуска — внести возможные коррективы в имеющиеся данные.
8. Сведения о выпуске электронной подписи поступят в личный кабинет. Нужно дождаться сертификата и ознакомиться с его содержимым.
9. Перенести сертификат на электронный носитель. Самый простой и доступный вариант — воспользоваться ПО из пакета Windows. Нужна также установленная программа «КриптоПро» или «КриптоПро CSP».
Физическому лицу
Физические лица могут обратиться за аналогичной услугой в коммерческие организации или получить ее онлайн. При личном визите нужно найти подходящую компанию в вашем городе, принести соответствующие документы и оплатить услугу. Рассмотрим алгоритм действий при онлайн-обращениях. Подробнее ознакомиться с ним можно на портале госуслуг, набрав в поисковой строке запрос о получении сертификата в «Госключе».
1. Скачайте программу «Госключ» в одном из приложений.
2. Для дальнейшей работы пройдите регистрацию и примите правила сервиса.
3. Нужно иметь подтвержденную учетную запись на сайте «Госуслуги» с загруженными номерами СНИЛС и ИНН.
4. Оформить сертификат УНЭП можно самостоятельно, четко выполняя инструкцию программы.
5. Для получения сертификата УКЭП нужно пройти идентификацию с помощью заграничного паспорта нового образца либо биометрии. Можно воспользоваться и внутренним паспортом, но сначала нужно посетить точки очной идентификации. Их местоположение можно уточнить на сайте «Госуслуги».
Сколько стоит оформление электронной подписи
Цены различаются в зависимости от того, кто получает сертификат и для каких целей. Для частного лица, которое оформило его самостоятельно, стоимость услуги составляет порядка 1000 рублей. Для юридических лиц цена может достигать 10 тысяч рублей за один ключ. А если таких подписей на организацию требуется много, то придется заплатить большую сумму. Срок действия сертификатов ограничен и нужно регулярно подавать заявление на их перевыпуск.
«Стоимость продления обычно ниже, чем первоначального оформления. Цена варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в зависимости от УЦ, типа сертификата и дополнительных услуг», — пояснил Михаил Поляков.
Как подписать документ электронной подписью
Для выполнения этой задачи нужно иметь ключи на электронном носителе, а также документ, который нужно подписать в электронном виде.
1. Скачайте специальную программу, например «КриптоПро CSP».
2. Выберите кнопку «Подписать».
3. Нажмите на файл для подписания.
4. Определите формат файла и подписи: текст можно оставить в неизменном виде, а подпись может быть присоединенная и отсоединенная. В первом случае она встроится в файл, во втором — сохранится в отдельном документе.
5. В открывшейся опции «Сохранить данные в профиль для дальнейшего использования» подтвердите это действие.
6. Нажмите кнопку «Готово». Выбранный файл подписан.
Сколько действует сертификат электронной подписи и как его продлить
В среднем ключ действует 15 месяцев.
«Срок действия сертификата УПЭК в России обычно составляет один или два года. Встречаются и другие сроки в зависимости от УЦ. Его можно продлить. Для этого необходимо обратиться в тот же Центр, что и при первоначальном получении. Важно отметить, что уже подписанные документы остаются действительными и после окончания срока действия сертификата», — рассказал Михаил Поляков.
Как проверить подлинность электронной подписи
Можно воспользоваться одним из федеральных сервисов.
1. На сайте уполномоченного федерального органа (УФО). Он поможет проверить как усиленную неквалифицированную подпись, так и квалифицированную. В России эти функции возложены на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
2. На портале «Госуслуги». Для этого надо авторизоваться в личном кабинете и в специальной форме загрузить электронный документ, который требуется проверить. После этого вы получите информацию о владельце сертификата, статусе документа, сроке его действия и номере.
3. С помощью специального программного обеспечения. Например, программы «Крипто АРМ».
«Такие возможности есть и на региональных порталах государственных услуг. Например, на портале “Госуслуги Москвы” действует публичный сервис формирования и проверки подписи. Также можно изучить перечень действующих и недействующих электронных подписей в личном кабинете на портале госуслуг», — рассказал Михаил Поляков.
Мнение эксперта об электронной подписи
По мнению Михаила Полякова, к достоинствам усиленной квалифицированной подписи можно отнести ее полную юридическую силу, ускорение документооборота, снижение расходов на бумагу и доставку документации, а также повышенную безопасность. Но минусы тоже есть:
- необходимость приобретения специального программного обеспечения и электронного ключа;
- высокая стоимость сертификата и необходимость его регулярного продления;
- сложность ПО для неподготовленных пользователей;
- риск утраты или повреждения документа.
«Важно выбрать аккредитованный УЦ. Список таких центров можно найти на сайте Минцифры России. Нужно тщательно проверить полученный сертификат, регулярно проводить мониторинг сроков его использования, вовремя обновлять ПО и обеспечить его безопасное хранение», — рассказал Михаил Поляков.
Главное об электронной подписи
Электронная подпись — это программа, которая позволяет подтверждать документы и заключать различные юридические сделки. Перечислим самые важные факты о ней.
1. Электронные подписи делятся на простые и усиленные, последние обладают полной юридической силой.
2. Выдачей сертификата УКЭП занимаются специализированные организации. Для юридических лиц для этого существуют аккредитованные удостоверяющие центры, для частных граждан — коммерческие.
3. Сертификат УНЭП можно оформить самостоятельно.
4. Получить усиленную подпись можно и онлайн.
5. В среднем сертификат ключа действует 15 месяцев, потом его можно продлить.
6. Подписанные документы остаются действительными и после окончания срока действия сертификата ключа.
7. Стоимость электронной подписи колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
8. Для проверки сертификата можно воспользоваться одним из федеральных сервисов: УФО, «Госуслуги». Сделать это можно и с помощью специальных программ, например «Крипто АРМ».
Список источников
1. Федеральный закон РФ от 06.04.2011 года № 63‑ФЗ «Об электронной подписи».
2. Федеральный закон от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
3. Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
4. Раздел «Удостоверяющий центр ФНС России» на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.
5. Новость «Юрлица и индивидуальные предприниматели теперь могут дистанционно оформить электронную подпись без обращения в удостоверяющий центр» на официальном сайте Федеральной налоговой службы России. 2024.
6.
7. Список аккредитованных удостоверяющих центров на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
8. Раздел «Статистика мониторинга доступности сервисов аккредитованных УЦ» на портале уполномоченного федерального органа в сфере использования электронной подписи.
Эксперт: Михаил Поляков, кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления