❓ Что такое деноминация простыми словами: суть процесса
Даже используя школьные знания, несложно догадаться, что под деноминацией подразумевается изменение номинала денег. Вернее — любых финансовых инструментов: бумажных денежных купюр, монет, акций, облигаций, других ценных бумаг. Благодаря деноминации номиналы сокращаются на целые порядки — в десятки, сотни, миллионы раз, все зависит от того, насколько в стране разогнался инфляционный маховик.
После этого мероприятия вместо купюр с многомиллионными номиналами в оборот вводятся деньги с минимальным количеством нулей. Государство обычно объявляет деноминацию, когда нулям становится тесно на купюрах, а людям из-за их переизбытка сложно выполнять даже самые элементарные расчеты. Бывали в истории случаи, когда обмен старых денег на новые проводился просто в невообразимых соотношениях. Самая впечатляющая деноминация в мире была осуществлена в Венгрии (1946 год), когда 400 октиллионов (400 и 27 нулей) пенге меняли на 1 форинт.
❗ Цели деноминации
Деноминацию приходится проводить после разрушительных финансово-экономических катастроф или внутренней нестабильности. К кратному сокращению номиналов государства прибегали, в частности, после войн и мировых финансовых кризисов. Среди внутренних причин деноминации стоит отметить непрофессионализм правительств, гражданские войны, природные катастрофы с последующим разрушением производств, политические потрясения. Деноминация сама по себе не способна бороться с инфляцией, которая имеет более глубокие корни и не «лечится» поверхностными методами, но она, несомненно, имеет положительное влияние на общую финансово-экономическую ситуацию в стране.
«Деноминацию иногда устраивают после гиперинфляции, дождавшись периода наступления ценовой стабильности», — отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его мнению, такой шаг позволяет добиться стабилизации валюты и упростить расчеты.
Основные цели деноминации:
- удобство в расчетах: оперировать суммами с огромным количеством нулей не только сложно, но и опасно, так как легко ошибиться. Благодаря деноминации удается устранить одно из самых ярких и видимых последствий обесценивания денег — непомерно раздутые номиналы. Избавление от длинных «хвостов» в виде нулей позволяет ускорить взаиморасчеты, минимизировать риски мошенничества и ошибок, сократить бумажную денежную массу;
- детенизация: поскольку процесс деноминации предусматривает замену старых купюр новыми, субъектам теневой экономики приходится «засвечивать» неучтенные наличные деньги, прошедшие мимо налоговых органов;
- улучшение качества денег: деноминация предполагает не только изменение номиналов, но и физическую замену купюр. Вместо старых в оборот вводятся новые бумажные деньги, которые имеют не только другой вид, но и более совершенную защиту от подделок;
- сокращение затрат: уменьшение номиналов позволяет сократить и объем денежной массы, а вместе с ней уменьшаются затраты на выпуск и транспортировку купюр, монет;
- снижение преступных рисков: в худшие дни гиперинфляции людям приходилось забирать деньги в мешки и чемоданы. В частности, подобная ситуация была в Германии 20-х годов, когда рабочим приходилось платить ежедневно — настолько быстро росли цены, а один доллар к моменту деноминации стоил 4,2 трлн марок. Человек с мешком денег — идеальная цель для грабителей. Улов, правда, быстро обесценивался, в идеале его надо было потратить до наступления следующего дня.
Итогом деноминации и реализации всех ее целей становится улучшение экономической ситуации в целом и укрепление национальной валюты.
Чем деноминация отличается от девальвации
Люди, имеющие поверхностные знания об экономике и ее законах, часто путают термины «деноминация» и «девальвация». Возможно, это происходит из-за их зарубежных корней и фонетической схожести слов. Возможно, общность этих понятий связана с тем, что в 1998 году россияне пережили одновременно сразу несколько потрясений — инфляцию, девальвацию, деноминацию, экономический кризис и дефолт. С тех пор деноминация и девальвация воспринимаются у населения как явления, угрожающие благосостоянию.(1).
Тем не менее это абсолютно разные понятия. Но между ними, во-первых, существует прямая причинно-следственная связь, во-вторых, они считаются следствием одного и того же процесса — инфляции. События протекают в такой последовательности: сначала раскручивается инфляция, которая постепенно переходит в гиперинфляцию, далее происходит девальвация денег и государство принимает решение провести деноминацию.
Девальвация — это падение курса национальной валюты. По сути, происходит обесценивание денег по отношению к другим валютам и/или золоту на международном рынке. Если деноминация предполагает действие со стороны государства, направленное на оздоровление экономики и попутное решение ряда других задач, то девальвация — это саморазвивающийся процесс, происходящий вследствие объективных неблагоприятных факторов экономики. Деноминация, если и не повышает уровня жизни потребителя, то хотя бы облегчает ему жизнь, девальвация же усиливает инфляцию и считается свидетельством стагнации экономических процессов в стране.
Как проходит деноминация валюты
Деноминацию нельзя провести по щелчку пальцев или без видимых на то причин. Этот шаг обычно совершают, когда инфляция доводит номиналы денег до невообразимо больших цифр, а экономика уже вышла из стадии стагнации и кризиса, иначе деноминация не даст желаемого эффекта.
Если все «звезды сошлись», процесс введения денег с новыми номиналами запускается в таком порядке.
1. Решение о деноминации принимается совместно правительством и Центральным банком.
2. Экономистами проводится расчет и обоснование коэффициента деноминации — решается, в какой пропорции будет производиться обмен купюр.
3. Печатаются новые бумажные деньги. Чеканятся монеты для обмена.
4. Объявляется начало обмена старых денег на новые. Пока идет деноминация, старые и новые деньги используются параллельно, но расчет цен уже производится по новым номиналам.
5. По окончании обменного периода все старые деньги теряют свою ценность, становятся недействительными. Поэтому затягивать с обменом денег не рекомендуется. Правда спешка среди населения также приводит к неудобству — к очередям.
✅ Плюсы деноминации для экономики страны
Несмотря на то что деноминация кажется действием, никак не влияющим на глобальные экономические процессы, кое-какая польза для экономики от нее все-таки имеется. Важно, чтобы она проводилась с умом и в правильно выбранный момент.
1. Стабилизируется экономика: опытным путем доказано, что деноминацию лучше проводить на фоне стабилизации экономики, иначе ее результаты будут стремительно нивелироваться очередными витками инфляции. Несмотря на это, власти стран, принимая решение о деноминации, рассчитывают на положительный эффект на экономику хотя бы из-за визуального снижения цен. Когда на ценниках написаны шести- и девятизначные числа, любой потребитель держит в голове мысль, что цены в стране просто «ненормальные». Это не может не отражаться негативно как на потребительском рынке, так и на бизнесе, на экономике в целом.
2. Замедляются темпы инфляции: благодаря вовремя введенной деноминации удается не только затормозить инфляционные процессы, но даже остановить гиперинфляцию. Во время последней деньги с гигантскими номиналами имеют крайне низкую покупательную способность. К примеру, чтобы купить коробок спичек или хлеб, придется платить 5 или 10 миллионов. При таких числах ценность денег становится призрачной. Более того, она такая и есть, ведь завтра или через неделю за спички могут потребовать уже 50 миллионов. После деноминации расчеты словно возвращаются в исходную точку, они становятся более простыми и рациональными, разумными. Деньги приобретают хотя бы видимую ценность, которая при умелых действиях правительства может стать реальной, — колесо инфляции замедляется.
3. Укрепляется национальная валюта: сокращение денежных номиналов, по идее, должно привести к изменению курса в том же соотношении, с которым проводится деноминация. Однако на деле не всегда удается добиться желаемого. Например, во время реформы 1961 года в СССР обмен проводился с коэффициентом 10:1, но курс рубля в отношении к доллару вырос не в 10, а в 4,45 раза. Кроме того, правительству не удалось обеспечить нужный коэффициент в золотом содержании рубля. В итоге после деноминации произошло не укрепление, а ослабление рубля.
4. Конфискация «грязных» денег: при деноминации всем, кто копил деньги, утаивал незаконно нажитое или скрывал доходы от налогообложения, приходится нести свои сбережения в пункты обмена. Разумеется, все «грязные» деньги государству выловить не удается, но какая-то их часть попадает в расставленные сети. Кроме того, обмен позволяет выявить и вывести из оборота фальшивые, ничем не обеспеченные деньги.
Последствия деноминации
Перечислим последствия, к которым может привести деноминация.
1. Недовольство
Население, измученное гиперинфляцией, после деноминации может окончательно потерять доверие к любым финансовым институтам. Мало того что деньги обесцениваются и не позволяют вести привычные накопления, так их еще и делают недействительными. Если не поменять накопленные деньги в установленные сроки, они превратятся в ничто. Все это вызывает у людей тревогу и недовольство.
2. Дополнительные расходы
К проведению деноминации приходится готовиться — печатать большое количество денежных банкнот. Поскольку речь идет о гигантской денежной массе, которая должна быть введена на рынок в довольно короткий период, государство несет колоссальные расходы.
Что будет с вкладами и кредитами при деноминации
Деноминация меняет нарицательную стоимость банкнот в установленном соотношении. Аналогичный процесс происходит и с вкладами, их пересчет в «новые деньги» происходит автоматически — согласно коэффициенту деноминации. Изменения покупательной способности денег, которые лежат на счетах, не происходит, вводятся лишь новые единицы измерения.
Например, если обмен производится 1:1000, то за тысячную купюру гражданин получит 1 рубль. Если на счету у человека лежит один миллион, он превратится в 1000 рублей, за которые можно будет купить столько же товаров, сколько и за прошлые. Но это в идеале.
Будет ли деноминация рубля в России в 2024 году
История доказывает, что от инфляции и девальвации не застрахована ни одна страна, следовательно, одним из инструментов преодоления их последствий всегда может стать деноминация. С другой стороны, она не считается необходимостью, есть страны, в которых десятки лет рассчитываются миллионными купюрами и не собираются что-либо предпринимать по этому поводу. Однозначно деноминация — крайняя мера. А главное, инициаторы этого масштабного мероприятия должны быть уверены, что его проведение принесет ощутимую пользу для экономики. Менять старые деньги на новые только ради уменьшения количества нулей — неоправданно дорогое удовольствие.
Сегодня в кошельках граждан самыми ходовыми считаются купюры номиналом 1000, 2000 и 5000 рублей, и в сложности расчетов какой-либо критичности не наблюдается. Поскольку последнее не считается весомым поводом для обменной эпопеи, а ее позитивное влияние на инфляционные процессы сомнительно и не гарантированно, говорить о деноминации преждевременно.
«Еще в конце 2023 года Банк России запланировал обновить дизайн всех рублевых банкнот до 2025 года. Банкноты предыдущего образца (1997 года) государство планирует вывести из оборота ориентировочно к 2035 году», — отмечает Александр Потавин. По словам эксперта, такой шаг существенно снизит количество поддельных денег, а появление на купюрах дополнительного QR-кода — всего лишь дань времени и прогрессу цифровизации в стране, и этот процесс не имеет к деноминации никакого отношения.
История деноминации в России
Для России ХХ век был однозначно неспокойным, в течение ста лет стране пришлось пережить несколько войн и революций, менялись не только деньги, но и социальные формации, название и границы государства. Всего в период с 1900 до 2000 года Россия (в том числе в составе СССР) пережила шесть деноминаций.
1922 г. — обмен царских денег и керенок на червонцы
В этот короткий, но бурный исторический период деньги успели обменять трижды. Первая деноминация состоялась в 1922 года (декрет от 3 ноября 1921 года). Обмен производился в соотношении 10 000:1. Вместо царских кредиток и керенок были введены червонцы (2). Такое название выбрали не случайно. Посчитали, что оно вызовет у населения доверие. Червонцами на Руси традиционно называли золотые монеты.
1923 г. — повторная деноминация и обмен всех старых денег по одному курсу
Вторая деноминация (декрет от 24 октября 1922 года) предусматривала не только обмен денег выпуска 1922 года, но и всех бумажных купюр предыдущих выпусков. Они менялись в соотношении 1:100 и 1:1 000 000 соответственно. Количество денег в обращении сократилось, они унифицировались, рубль приблизился к своей стабилизации.
1924 г.— от совзнаков к советскому рублю
В 1923 год, наряду с банкнотами Госбанка, в обращении находились и совзнаки, которые выпускал Наркомфин. Поэтому в стране параллельно обращались две валюты — червонцы и совзнаки. Причем первый был устойчив, вторые стабильно падали. Пришлось провести еще одну деноминацию. Заключительный этап реформы состоялся в первом полугодии 1924 года. Обмен ранее выпущенных совзнаков производился по курсу: 1 новый рубль 1924 года за 50 миллиардов старых совзнаков. Советский рубль на тот момент имел такое же золотое содержание, как и царский рубль — 0,774234 г чистого золота.
1947 г. — послевоенный обмен
Четвертая деноминация прошла после Великой Отечественной войны. Цены росли стремительно, но уже в 1944—1945 гг., когда началось освобождение оккупированных территорий, падение рубля замедлилось, цены начали снижаться. Вместе с тем в обороте находилась колоссальная денежная масса, требовалась новая деноминация, направленная на укрепление денежной системы и стабилизацию рубля. Момент для реформы был выбран удачно — народное хозяйство восстанавливалось и госбюджет был сбалансирован. 14 декабря 1947 года было принято постановление о денежной реформе, а также об отмене карточек на продукты и промтовары. Обмен находившихся в обороте денег производился по курсу 10:1.
1961 г. — «хрущевская реформа»
Пятая деноминация была проведена по желанию Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева. Обмен проводился по курсу 10:1. Последствия этой реформы были неоднозначными, в частности, произошла девальвация национальной валюты. После деноминации американский доллар никак не хотел дешеветь в 10 раз, его курс снизился всего в 4,44 раза, 1 доллар теперь стоил не 4 «сталинских» рубля, а 90 «хрущевских» копеек. Примерно то же наблюдалось и на потребительском рынке. На рынках и в кооперативной торговле десятикратного снижения цен не наблюдалось. Картошка, например, подорожала в пять раз, особенно интенсивно дорожали импортные товары.
1998 г. — последняя деноминация
Последняя деноминация была проведена в 1998 году. Обмен производился в соотношении 1000:1. Благодаря сокращению номиналов удалось притормозить галопирующую инфляцию, восстановить обращение монет и привычный для людей масштаб цен. Однако полностью удачной эту деноминацию назвать нельзя. Решение о ее проведении состоялось, когда появились признаки стабилизации экономики, а темпы инфляции упали до 1% (и менее) в месяц. Уже к июлю 1998 года траты по погашению задолженности казны достигли почти 50% расходной части федерального бюджета, международные кредитные рейтинги заметно снизились, произошел отток иностранных капиталов. 17 августа был объявлен дефолт России по госдолгу. Позднее С. К. Дубинин, бывший председатель Центробанка РФ вспоминал, что деноминация 1998 года имела «в большей степени психологическое, нежели практическое значение, и была продиктована стремлением продемонстрировать изменение “тренда в экономике”» (3).
✏️ Мнение эксперта
Сама по себе деноминация считается формальностью, которая никак не должна отражаться на покупательной способности граждан. Гораздо важнее последствия, так сказать «побочные эффекты», которыми сопровождается мероприятие по сокращению нулей. Именно они, больше всего волнуют население. Об этом мы говорили с экспертом Александром Потавиным.
1. Как показывает опыт, для части населения деноминация — это всегда стресс, а предсказать реакцию людей на ее проведение довольно сложно. «Тем не менее у деноминации с точки зрения государства есть свои плюсы, — отмечает Александр Потавин, — помимо упрощения расчетов, стабилизации курса национальной валюты и сокращения инфляции, удается также снизить масштабы черного и серого рынков». Последний эффект достигается за счет учета, производимого при обмене наличных денег.
2. Решение о деноминации принимает правительство страны совместно с центральным банком, и крайне важно правильно выбрать момент для этого мероприятия. По мнению Александра Потавина, ошибка в этом вопросе может спровоцировать новый виток инфляции в стране. Зачастую дело усугубляет реакция банков, они во время проведения денежных реформ обычно приостанавливают выдачу кредитов, что снижает деловую и потребительскую активность.
3. Сейчас в России повышенные уровни инфляции составляют 7,6% годовых (по данным Росстата). Если в России такая инфляция сохранится на протяжении 9−10 лет, тогда 100 рублей в 2024 году девальвируются до 200 рублей (в два раза) к 2034 году. Но Центробанк ожидает, что в 2025 и последующие годы уровень инфляции в стране сократится до 4%. При таких темпах инфляции не стоит ждать деноминации рубля.
⚡ Что нужно запомнить о деноминации
Деноминация всегда становится заметным событием в жизни страны, вызывающим нервозность, опасения, а подчас и ажиотаж. Однако понимание сути этого финансового инструмента позволяет воспринимать его спокойно, без лишней паники, которая зачастую и становится фактором низкой эффективности задуманного предприятия.
1. Деноминация — эффективный инструмент финансового регулирования, который в умелых руках может благотворно отразиться на экономике страны. Непродуманный подход и неудачно выбранный момент для обмена денег не только не позволяют добиться желаемой цели, но и могут негативно отразиться на курсе национальной валюты.
2. Уменьшение номиналов позволяет убрать с купюр многочисленные нули и упростить расчеты, увеличить экспорт и замедлить обесценивание денег. Самыми неприятными последствиями деноминации для обычных людей становятся возможные сложности с обменом и сохранением накоплений, есть также риск повышения цен на импортные товары.
3. Успех деноминации, ее позитивное влияние на экономику во многом зависит от социально-психологической ситуации. Важно учесть все нюансы, связанные с восприятием реформ со стороны общества, чтобы не поднялась паника. Если люди, поддавшись паническим настроениям, побегут массово скупать товары, может начаться стремительный рост цен и обесценивание накоплений.
Список источников
1. Н. А. Гончарова, С. П. Лебедев, «Деноминация и девальвация: сущность, особенности, причины и следствие», «Наука. Техника. Технологии», 2020 год.
2. И. С. Ратьковский, М. В. Ходяков, «История Советской России», 2001 год.
3. В. Л. Степанов, «Денежная реформа 1997−1998 гг. в ретроспективе», ВТЭ, 2023 год.
Автор: Марина Саламаха
Эксперт: Александр Потавин, ведущий аналитик компании ФГ «Финам»