
«Мы анализировали внутри компании, какие факторы на это влияют. Первое, что пришло в голову, — возможно, началось снижение доходов населения. Посмотрели все данные, статистические материалы: рост доходов населения замедлился, но снижения пока не наблюдается», — подчеркнула руководитель X5 Group.
Одними из главных причин она считает уменьшение доли экономически активного населения на фоне ужесточения миграционной политики и высокую ставку Банка России, выполняющую роль стимулятора накоплений среди потребителей.
«То есть государство поддерживает сберегательную модель поведения. Те, кто имеет возможность сберегать, активно это делают, поэтому люди стали меньше тратить на покупки», — пояснила она.
По данным агентства NTech, в первом квартале 2025 года темпы роста продаж продуктов питания в натуральном выражении значительно снизились, увеличившись всего на 2,1% против показателей аналогичного периода прошлого года. В непродовольственном сегменте отмечается еще более выраженное снижение: посещаемость магазинов одежды и обуви сократилась на 6%, а количество совершенных покупок уменьшилось на 7%.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»