
Банк России на заседании 25 июля может снизить ключевую ставку до 17%. Такое решение регулятора не исключает старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Об этом сообщается в комментарии инвестиционного подразделения Сбербанка (есть у «РБК Инвестиций»).
«Банк России может сбалансировать такое снижение ставки сдержанными комментариями относительно потенциала снижения ставки в 2026—2028 годах с учетом инертности инфляционных ожиданий населения и бизнеса, которые по-прежнему остаются высокими», — отмечает эксперт.
При этом он подчеркивает, что базовый прогноз SberCIB на июльское заседание — снижение ключевой ставки до 18%.
«Мы ждем снижения ключевой ставки до 18% на заседании 25 июля, так как базовая инфляция продолжила замедляться в последнее время. Рост цен за июнь в пересчете на год соответствовал цели ЦБ в 4% впервые за долгое время», — поясняет Рапохин.
Он также обращает внимание, что в России растут предпосылки к тому, чтобы инфляция закрепилась на низком уровне. Среди них:
- замедление роста экономической активности и кредитования по сравнению с прошлым годом;
- снижение напряжения на рынке труда;
- сохранение крепкого курса рубля.
Большинство аналитиков, опрошенных «РБК Инвестициями» прогнозируют снижение ключевой ставки до 18%. Некоторые другие участники опроса говорят о 18,5−19%. Один эксперт в теории также не исключает варианта с 17%, но отмечает, что он маловероятен из-за сохраняющихся инфляционных рисков.
Среди причин, по которым ЦБ может снизить ставку, эксперты выделяют:
- замедление роста экономики;
- снижение темпов роста индекса потребительских цен;
- стабилизация инфляционных ожиданий;
- снижение индекса деловой активности;
- сокращение кредитования;
- слабый потребительский спрос.
Аналитики, опрошенные ЦБ в период с
- в 2025 году — 19,3% (вместо 20%);
- в 2026 году — 13,8% (вместо 14,2%);
- в 2027 году — 10,2% (вместо 10%);
- в 2028 году — 8,5%.
Главный аналитик ПСБ Денис Попов считает, что результаты этого опроса дают скорее негативный сигнал для ЦБ, указывая на устойчивость повышенных инфляционных ожиданий в профессиональной среде. «Кроме того, появилась информация о росте ценовых ожиданий предприятий (до 18,7% с 18,3%) в июле, что усиливает негатив. Ждем информации по аналогичному показателю у населения. Пока ориентируемся на диапазон снижения ставки 25 июля в пределах 150−200 б.п.», — резюмирует эксперт.
Экономист Дмитрий Полевой полагает, что на ближайшем заседании Центробанк снизит ключевую ставку до 18%. «Но в свете заметного снижения номинальных ставок в экономике (смягчение ценовых денежно-кредитных условий) и улучшения индикатора неценовых условий, ЦБ, вероятно, предпочтет не давать явных сигналов о дальнейших действиях, сохранив тезис о зависимости траектории ставки от скорости/устойчивости дезинфляции», — подчеркивает он.
Вместе с тем сценарий снижения ставки менее чем на 200 б.п. может быть негативно воспринят рынком, предупреждают аналитики «Райффайзен Инвестиции».
«Рынок закладывает более активное (чем в июне) смягчение монетарной политики на предстоящем заседании: судя по динамике ожиданий из кривой ОФЗ, инвесторы ждут приблизительно 200 б.п. снижения, и, видимо, менее значительный шаг может быть воспринят негативно», — отмечают они.
Индекс российских гособлигаций RGBI продолжает рост на фоне выхода позитивных макроэкономических данных и ожиданий по смягчению денежно-кредитной политики Банка России. 17 июля он поднялся на 0,7%, достигнув отметки 118,02 пункта. Выше 118 пунктов индекс поднялся впервые с 6 марта 2024 года.