
США ввели дополнительную пошлину в отношении продукции из Бразилии в размере 40%, сообщается на сайте Белого дома.
«Товары, произведенные в Бразилии и ввозимые на таможенную территорию Соединенных Штатов, подлежат, в соответствии с законодательством, дополнительной ad valorem пошлине в размере 40%», — говорится в сообщении. Пошлина ad valorem, «по стоимости», устанавливается от таможенной стоимости товара, поэтому не имеет фиксированной суммы.
Reuters уточняет, что таким образом размер пошлин для Бразилии составит 50%. Тариф в таком размере Вашингтон угрожал ввести с 1 августа, хотя еще 2 апреля, впервые объявляя о пошлинах против этой страны, президент США Дональд Трамп говорил о ставке только в 10%. Нынешняя ставка — одна из самых высоких среди тех, что анонсировал республиканец.
Как отмечает Reuters, тарифная война с Бразилией связана не с экономическими (дефицита торгового баланса, как в случае с другими странами, нет), а с политическими причинами. Речь о преследовании в стране бывшего президента Жаира Болсонару, которого называли «тропическим Трампом». Настоящий Трамп призывал оставить политика «в покое». Кроме того, меры связаны с членством страны в БРИКС.
Нынешний президент Луис Инасиу Лула да Силва не раз критиковал американского лидера. Например, в июне он отметил, что президент такой страны, как США, «должен следить за своими словами, обдумывать, что говорит, должен быть меньше в интернете и больше главой государства, больше думать о свободной торговле, многосторонности», а не гнаться за «чертовыми заголовками» в СМИ и популярностью.
По словам Лулы да Силвы, в Бразилии был президент с подобными характеристиками и ему «менее всего были интересны правда и потребности страны» — вероятно, он имел в виду именно Болсонару.
Говоря о реакции страны на обещанные Трампом пошлины, Лула да Силва отметил, что «если Соединенные Штаты не хотят покупать что-то у нас, мы будем искать того, кто захочет».