
В последние десять лет Уганда реализует масштабную программу по увеличению производства кофе, ставя цель утроить выпуск до 20 млн 60-килограммовых мешков в год. В рамках этой инициативы государство бесплатно обеспечивало фермеров саженцами, инвестировало в повышение плодородия почв, восстановление кофейных деревьев и обучение аграриев современным методам ведения хозяйства.
Результаты усилий начинают проявляться: за 12 месяцев, завершившихся в июне, экспорт кофе из Уганды составил 7,77 млн мешков, что на 27% больше, чем годом ранее, следует из отчета кофейного департамента Министерства сельского хозяйства страны. Доходы от экспорта увеличились почти вдвое и достигли $2,22 млрд против $1,14 млрд годом ранее. Это создает предпосылки для достижения целевого не только уровня производства, но и экспорта на отметке 9 млн мешков в текущем сезоне.
В июне 2024 года экспорт кофе показал рекордный месячный результат — 1,01 млн мешков, рост в натуральном выражении превысил 50%. В финансовом выражении экспорт увеличился на 78%, до $289,6 млн.
Как отмечает исполнительный директор Угандийской кофейной федерации Мартин Марака, высокие мировые цены способствуют росту производства и стимулируют производителей расширять площади под кофе. Он считает, что экспортные объемы будут продолжать увеличиваться и положительный тренд уже необратим.
Уганда остается крупнейшим экспортером кофе в Африке, главным образом за счет сорта робуста, большая часть которого отправляется на внешний рынок. По данным Минсельхоза США, внутреннее потребление кофе в стране оценивается примерно в 330 тыс. мешков в год.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»