
Цены на плодоовощную продукцию на прошлой неделе в среднем снизились на 3,5%, особенно заметно — на свеклу, капусту, картофель, огурцы, морковь, репчатый лук, помидоры и бананы. Продолжили дешеветь куриные яйца. Немного выросли цены на вермишель, свинину, овощные консервы для детского питания и печенье, баранину и говядину, мороженую рыбу, а также некоторые другие продукты. Цены на непродовольственные товары показали околонулевую динамику.
Новые данные по инфляции могут подтолкнуть Банк России к более решительному снижению ключевой ставки, заявил «Российской газете» главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. «Значение изменения недельного индекса потребительских цен было очень низким по историческим меркам, что позволяет говорить о том, что с поправкой на индексацию тарифов ЖКХ текущие темпы инфляции в июле с большой вероятностью будут ниже июньских. Это важный аргумент в пользу снижения ключевой ставки более широким шагом в ближайшее время», — рассказал он.
Дефляция обусловлена давлением со стороны дешевеющих импортных товаров под воздействием крепкого рубля и сезонного снижения цен на овощи, допускает главный экономист Газпромбанка Павел Бирюков.
«Снижение уровня цен на недельных данных отмечается впервые в этом году. В прошлом году она была зарегистрирована в конце августа (-0,02% на недельных данных) под воздействием тех же факторов: укрепления рубля и сезонных изменений цен на продовольствие», — напомнил он.
По словам Павла Бирюкова, в преддверии заседания Центробанка по ключевой ставке выход такой статистики неизбежно будет влиять на настроения совета директоров ЦБ. «Мы считаем, что эта статистика увеличивает шансы того, что регулятор снизит ключевую ставку более широким шагом, чем в июне. Наш базовый прогноз предполагает ее снижение на 2% с 20% до 18%. Но в свете самых последних данных (недельная дефляция, озвученные планы бюджетной консолидации и более поздней реализации ряда инфраструктурных госпроектов), нельзя исключить и еще более широкого шага снижения ставки на 3%, но уже с жестким сигналом по ее дальнейшей динамике», — спрогнозировал аналитик.
В прошлом году в июльские недели Росстат не фиксировал недельной дефляции, поскольку в это время быстро росли цены на непродовольственные товары и услуги, отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он полагает, что данные о первой в 2025 году дефляции не повлияют на решение ЦБ по ставке.
«Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировал Банк России, поэтому регулятор может быстрее снижать ключевую ставку. Но недельные данные по росту цен не повлияют на решение ЦБ по ставке в ближайшую пятницу, поскольку ЦБ опирается в основном на месячные и квартальные данные, так как они менее волатильны. К тому же недельные данные считаются по усеченной корзине товаров и услуг. Мы ожидаем, что Центробанк 25 июля снизит ключевую ставку на 2% до 18%», — заключил Михаил Васильев.