
«Россия — член Международной организации гражданской авиации. К 2027 году предстоит наладить верифицированную отчетность российских авиакомпаний, а к 2030 году — имплементировать в России международные механизмы компенсации сверхнормативных выбросов от международных полетов», — сказал министр, добавив, что власти готовы поддержать регионы, предприятия и отраслевые объединения, которые интересуются совершенствованием механизмов реализации климатической политики. Его цитирует пресс-служба правительства Сахалинской области.
Решетников, говоря о масштабировании сахалинского климатического эксперимента, отметил, что двигаться надо поэтапно и аккуратно. В ходе заседания обсуждались ключевые вопросы низкоуглеродного развития, совершенствования механизмов реализации климатической политики, мер поддержки бизнеса при реализации и привлечения инвестиций в проекты по снижению углеродных выбросов. Предпосылкой для системного рассмотрения такого вопроса стали результаты Сахалинского эксперимента по достижению углеродной нейтральности.
«Одна из ценностей Сахалинского эксперимента — это сами участники эксперимента, их компетенции и опыт, который уже на данном этапе можно оформить в набор предложений по совершенствованию подходов и методик на конкретных предприятиях, в отраслях, регионе в целом. Не менее важным представляется изучить текущее положение дел и в других регионах РФ. Сейчас наша общая задача перейти от экспериментальной к системной практике», — приводятся в сообщении слова главы Сахалинской области Валерия Лимаренко.
Помощник президента Российской Федерации Руслан Эдельгериев отметил необходимость дальнейшей структурной перестройки экономики, включая регионы. «Прежде всего, разрабатывать и внедрять новые технологии, способствующие сокращению выбросов парниковых газов, обеспечивать энергоэффективность и снижать углеродоемкость продукции. Инструмент в виде климатических проектов — дополнительный, предназначенный для коммерциализации деятельности, если она экономически себя не оправдывает», — обозначил он.
Руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач уточнил, что вместе с ростом интереса к климатическим проектам расширяется и соответствующая инфраструктура. «Если в 2021 году в России было аккредитовано только четыре органа по валидации и верификации парниковых газов, то сейчас их в реестре Росаккредитации уже 22. В них насчитывается более 130 экспертов. В этом году на территории Сахалинской области аккредитован первый на Дальнем Востоке орган по валидации и верификации парниковых газов ФГБОУ ВО “Сахалинский государственный университет”, — отметил Вольвач.
Предложения участников
Участвовавшие в заседании представители компаний и бизнес-альянсов отметили, необходимость организации (расширения) комплексного учета и ведения мониторинга выбросов и поглощений парниковых газов, доработку методических указаний по инвентаризации в регионах; внедрение дифференцированного подхода к определению инструментов регулирования по различным отраслям экономики и выпускаемой продукции, уровню технологической зрелости. Также они отметили важность совершенствования методологии определения и оценки квот с учетом разрабатываемых и принимаемых стратегий развития отраслей экономики страны — стимулирование спроса на углеродные единицы, повышения их привлекательности в международном масштабе.
Предложения по итогам заседания комиссии будут проработаны и учтены для дальнейшего использования в деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию инвестиционных проектов и низкоуглеродное развитие.