
Рынок накануне. Индекс МосБиржи вырос на 0,14% до 2825,61 п., индекс РТС — на 0,44% до 1139,90 п. Индекс государственных облигаций RGBITR, отражающий динамику в сегменте суверенного долга, снизился на 0,36% до 706,45 п. Долговой рынок уже заложил в цены снижение ключевой ставки на 2 п.п. на предстоящем 25 июля заседании Банка России, поэтому более скромный шаг регулятора и жесткий сигнал смогут привести к более выраженной коррекции в облигациях.
Рубль сохраняет стабильность. Немаловажную роль в сильной позиции рубля оказывает сокращение внешнего долга России и закрытые зарубежные рынки капитала, что приводит к снижению оттока валюты из страны. В то же время высокая ключевая ставка формирует привлекательность рублевых активов и стимулирует экспортеров аккумулировать свободную ликвидность на депозитах под высокие проценты, тогда как спрос на валюту со стороны импортеров и населения сжался из-за смены парадигмы потребления (и затоваривания) в пользу сбережений. Дополнительным фактором поддержки рубля выступает ослабление доллара США на мировой арене. Мы полагаем, что в перспективе до конца лета факторы в пользу устойчивого рубля будут превалировать.
Тенденция к росту котировок золота продолжилась также на фоне ослабления доллара, который остается под давлением неопределенности из-за новых тарифов США на товары из ЕС, которые должны вступить в силу с 1 августа. В пользу золота играют и ожидания потенциального снижения ставок по федеральным фондам ФРС США в сентябре, что снизит привлекательность американских казначейских облигаций и повысит интерес к защитным активам и золоту, в первую очередь.
Новости, ожидания и торговые идеи. Московская биржа (MOEX 179,57 ₽., +1,18%) начала расчет и публикацию нового индекса создания стоимости (MVBI). Этот индекс призван повысить инвестиционную привлекательность российских публичных компаний, увеличивая их акционерную стоимость и поддерживая лучшие корпоративные практики. В базу его расчета вошли, в частности, акции самой Московской биржи, ЭН+, SFI, «Европлана», «МТС-Банка» и ПРОМОМЕД. Мы полагаем, что добавление упомянутых компаний в новый индекс позволит повысить ликвидность их акций.
В центре внимания остается геополитическая обстановка. Участники рынка ожидают новостей о третьем раунде прямых переговоров между российской и украинской делегациями, который может состояться в Стамбуле на этой неделе. Сообщается, что основным переговорным днем может стать среда, 23 июля. Пресс-секретарь президента заявил, что в Кремле не ждут прорывов от этого раунда, и российская сторона намерена добиваться своих целей в украинском урегулировании. Позитив в рамках переговорного процесса может оказать поддержку рынку акций, который в течение нескольких месяцев торгуется в нисходящем канале. По итогам торгов во вторник индекс МосБиржи вплотную приблизился к верхней границе нисходящего канала и линии 200-дневной скользящей средней. Прогресс в переговорах и ожидаемое снижение ключевой ставки на заседании в пятницу могут привести к закреплению индекса выше 2860−2870 п., что откроет возможность для дальнейшего движения индекса в направлении 3000 п.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.