
По итогам первого полугодия 2025 года строительство многоквартирного жилья в абсолютном выражении сильнее всего сократилось в Краснодаре — на 652,7 тыс. кв. м, до 4,6 млн кв. м. Такие данные «РБК Недвижимости» предоставили аналитики портала «ЕРЗ.РФ».
Из-за этого снижения в рейтинге по общим объемам текущего строительства Краснодар по итогам первого полугодия переместился с третьего на четвертое место, уступив свою прежнюю позицию Екатеринбургу.
Как считали
Эксперты оценили динамику строительства многоквартирных домов за первое полугодие в топ-100 населенных пунктов России по объему текущего строительства.
Второе место по объемам снижения строительства новостроек в первом полугодии, по данным аналитиков, заняло подмосковное Домодедово. Здесь показатель за полгода сократился на 126,3 тыс. кв. м, до 67,2 тыс. кв. м.
Третье место у Томска, где объемы строительства много квартирного жилья к началу июля составили 228,5 тыс. кв. м, это на 120,5 тыс. кв. м меньше, чем в начале года.
На четвертой строчке — поселение Сосенское (населенные пункты Новой Москвы аналитики «ЕРЗ.РФ» рассматривают как самостоятельные города). За полгода объемы строительства новостроек в Сосенском сократились на 119,6 тыс. кв. м, до 640,5 тыс. кв. м.
Пятерку лидеров замыкает Москва в старых границах. По данным аналитиков, объемы строительства многоквартирного жилья здесь уменьшились на 109,6 тыс. кв. м, до 14,9 млн кв. м. Российская столица остается лидером рейтинга — на нее приходится 12,2% от общего объема многоквартирного строительства в стране.
Где объемы стройки жилья выросли
Наибольший прирост объемов строительства в первом полугодии показал Екатеринбург — здесь они выросли на 368,7 тыс. кв. м. По итогам первого полугодия в столице Свердловской области возводилось 5,1 млн кв. м. В лидерах по росту строительства новостроек в первом полугодии также оказались Санкт-Петербург (+277,9 тыс. кв. м) и Воронеж (+199,5 тыс. кв. м).
Всего, по данным «ЕРЗ.РФ», общий объем строительства многоквартирного жилья по топ-100 городам к 1 июля составил 96,7 млн кв. м.
На фоне падения спроса российские застройщики сокращают запуск новых проектов. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин допустил сокращение ввода жилья в 2027 году почти на треть. Это связано с остановкой новых проектов в строительной сфере, резкое падение возможно при сохранении этой тенденции.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость».